Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты

Стрессоустойчивость: уровни, как повысить, методы и препараты

До 70% жителей России страдают от хронического стресса, как считают различные оценки. Каждый третий россиянин ежедневно испытывает повышенную стрессовую нагрузку. Технический термин «стрессоустойчивость» начал употребляться в резюме и описаниях вакансий, однако виды стресса и степени стрессоустойчивости у людей могут различаться.

Но действительно ли существуют «непобедимые» люди, и нужны ли они везде? Как наиболее эффективно справляться с неблагоприятными ситуациями, не превращаясь в чувствовательного автомата? Рассмотрим опыт практикующих врачей и психологов.

Стресс является нервно-психическим откликом, который возникает в условиях критических ситуаций, направлен на активацию защитных сил организма. В обыденном понимании стрессом называют физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки. Понятие стресса было введено канадским ученым Гансом Селье, а термин происходит от французского estresse, что означает «подавленность», «угнетенность».

Стрессоустойчивость представляет собой способность человека справляться со стрессом и адаптироваться к негативным воздействиям. Обычно это свойство относят к необходимым вещам в офисной среде, однако оно необходимо также в других сферах жизни. Конкретно молодые матери, студенты, представители творческих профессий, спортсмены, люди, переживающие возрастные и духовные кризисы, нуждаются в этой качестве.

Существует классификация стрессоустойчивости по типам:

  • Стрессонеустойчивые: люди с низкой адаптацией к внешним условиям, имеющие четкие установки и понимания, не готовые менять своё поведение в зависимости от ситуации. Для них даже намек на неожиданность является стрессом и в напряженных ситуациях они не могут быстро и конструктивно действовать.
  • Стрессотренируемые: адаптируются постепенно и только на поверхностном уровне. Они могут стать расстроенными и депрессивными при серьезных изменениях в жизни, однако со временем накопляют опыт и становятся более спокойными.
  • Стрессотормозные: имеют жесткие принципы и установки, однако готовы на «точечные» изменения, чтобы сохранить привычный образ жизни. Они теряют присутствие духа и контроль над своими эмоциями.
  • Стрессоустойчивые: остро ощущают неустойчивость мира и поэтому легко относятся к любым переменам. В то же время, они склонны к иронии в отношении стабильности и предпочитают неустанно преобразовывать мир вокруг себя.

Типы людей по стрессоустойчивости не являются жесткими в течение жизни и можно развить это качество в себе. Однако чрезмерное стремление к этому может привести к апатии, цинизму, жестокости. Стремиться следует к выживанию в социуме.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, принято пользоваться следующими методами избавления от стресса: просмотр телепередач (46%), прослушивание музыки (43%), употребление алкоголя (19%), прием пищи (16%), прием медикаментов (15%), занятия спортом (12%), занятия сексом (9%), занятия йогой и медитативными практиками (2%).

Путь воина духа: как самостоятельно повысить свою стрессоустойчивость

Путь воина духа: как самостоятельно повысить свою стрессоустойчивость

Х. Алиев, известный российский ученый, посвятивший свою карьеру изучению стресса и разработке уникальных методик борьбы с ним, поклонником его теории, строил свою концепцию стрессоустойчивости на одном главном тезисе – стресс – это нелегко контролируемый рост напряжения, обусловленный закрытием мозговых перестройочных центров. Факторы, блокирующие их работу, могут быть как психологическими, так и физическими – от стереотипов мышления и комлексов до нарушения кровотока. Те же методики, разработанные Алиевым, применялись с успехом в самых тяжелых случаях, включая восстановление таких людей, как жертвы террористических актов. Однако в целом, психологи считают, блокировки можно снять следующими методами:

  • Воспитание терпимости к поведению окружающих и стремление к компромиссам, сознание того, что все люди разные, и понимание этого.
  • Повышение самооценки и эффективное распределение рабочей нагрузки с помощью усовершенствования профессиональных навыков.
  • Применение приемов релаксации: дыхательная гимнастика, медитация, йога, массаж, успокоительные ванны.
  • Наличие хобби, которое помогает не сосредотачиваться на неприятных рабочих задачах.
  • Обновление различных вариантов отдыха. Например, интеллектуальные развлечения должны сменяться физическими нагрузками и прогулками, а здоровый сон и расслабление – активной деятельностью.
  • Анализ и оценка стрессовых ситуаций, работа над ошибками.
  • Психологическая подготовка к стрессу на основе наблюдений и развития интуиции.
  • Отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, «заедание» стресса, частые смены сексуальных партнеров – все это принесет кратковременное облегчение, но ослабит организм в целом и отнимет силы.

Однако не все имеют возможность применять подобные методы самостоятельно. Некоторым, особенно в тяжелых случаях, требуется медикаментозная и психологическая терапия. Преодолев ответственность за свое состояние с помощью опытного специалиста, вы автоматически можете снизить уровень ежедневного стресса.

Когда стоит обратиться к специалистам? Терапия в помощь!

Если вы пытаетесь самостоятельно бороться со стрессом, но никак не получается достичь желаемого результата, то возможны два варианта. Первый – вы что-то делаете неправильно. Второй – стресс перешел в хроническую стадию, и вам требуется фармакологическая поддержка (анксиолитические препараты). Чаще всего верны оба утверждения, и пора обратиться за помощью специалистов.

Лучше всего начинать лечение со средств без лекарственных компонентов. Занятия с психотерапевтом, физиотерапия, релаксационные занятия в группах и индивидуально (йога, бассейн, арт-терапия) — все это, с одной стороны, требует времени на себя и свое здоровье, с другой — позволяет чувствовать поддержку со стороны разных людей. Меняется взгляд на ситуацию, переключается внимание, достигается чувство внутреннего равновесия. Такие нелекарственные методы могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с поддерживающей медикаментозной терапией.

Если же нелекарственные методы не помогают и требуется фармакотерапия, то есть несколько вариантов. Препараты с сопутствующим успокоительным действием, которые можно купить без рецепта в аптеке, например, "Глицин”. Это средство активирует защитные функции центральной нервной системы и повышает устойчивость к стрессу. Также есть "Валокордин", он оказывает снотворное и расслабляющее действие на организм.

На основе растительных компонентов можно применять средства наподобие настоек пустырника и валерианы, экстракт пассифлоры или БАДы. Однако, помните, что прием таких средств вызывает сонливость и не всегда подходит для работы или учебы.

Современные противотревожные средства также могут помочь в лечении стресса. Принципиальное отличие селективного анксиолитика "Афобазол" – восстановление нормальной работы нервной системы, состояние пациента улучшается без дневной сонливости и слабости, и препарат не вызывает зависимости.

Но не забывайте, что любые средства стоит применять строго по рекомендации врача или специалиста. Рецептурные препараты могут быть назначены только специалистами и никогда не следует самолечиться данными лекарствами.

Начните бороться со стрессом уже сегодня, начиная с признания проблемы и необходимости работать над ее решением. Если ситуации становятся хуже, то пора обратиться к врачу за помощью.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *