Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?

Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?

На территории нашей страны качество водопроводной воды в большинстве случаев не соответствует требованиям к чистоте и безопасности. Поэтому важно позаботиться о ее качественной очистке перед употреблением, чтобы исключить присутствие вредных примесей. Особенно это актуально для жителей загородных домов, владельцам которых необходимо учитывать различные бытовые нужды при организации эффективной системы водоочистки. При выборе такой системы нужно учитывать разные требования к степени очищенности воды в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться.

Как правильно очищать воду: выбираем оптимальный вариант

Каждый из нас знает, что прием чистой воды важен для нашего здоровья. Тем не менее, каждый выбирает свой собственный способ очистки воды. Кто замораживает воду и пьет талую, кто кипятит и отстаивает в емкостях, а кто покупает бутыли с питьевой водой. Те, кто использует кувшины с заменяемыми фильтрами, терпеливо ждут, пока они наполнятся чистой водой. Также есть люди, которые устанавливают дома кулеры или проточные фильтры под раковиной. Давайте разберемся, какой из этих способов является наиболее эффективным для обезопасивания питьевой воды.

В поисках идеального метода фильтрации питьевой воды, мы все чаще устанавливаем обратноосмотические системы. Но, как выяснилось, это не так просто. Ведь до 60% кальция, магния и калия (основных элементов, необходимых человеческому организму) мы получаем в форме ионов из питьевой воды. Что же произойдет со здоровьем, если мы будем употреблять пропущенную через систему обратного осмоса воду в течение долгого времени, использовать ее при готовке и приготавливать напитки?

Одной из принципиальных проблем использования обратного осмоса является микро- и макроэлементное голодание организма, которое вызывается хронической нехваткой нужных веществ. В конце концов, опресненная вода становится «мертвой», так как не содержит ионы, включающие в себя жизненно важные вещества. Хотя, многие производители систем обратного осмоса не отмечают подобную проблему, некоторые советуют использовать механизм искусственного обогащения, чтобы восстановить биологические и физико-химические свойства воды.

Однако, на практике выяснилось, что большинство полезных макро- и микроэлементов, которые были добавлены в воду, прошедшую процесс очистки, могут обогатить воду лишь спустя несколько недель после прохождения этого процесса. Это, на самом деле, означает, что минерализация в проточном режиме исключена. Несмотря на то, что можно добавить натрий в виде NaCl. Ведь, так как обычная пищевая соль является электролитом, она сможет изменить показания измерительного прибора (TDS-метра) до pH 6,0. К сожалению, это лишь иллюзия минерализации.

Важно подчеркнуть, что несмотря на некоторые недостатки технологии, системы обратного осмоса имеют полное обоснование для использования в тех регионах России, где в большинстве источников вода содержит высокий процент соли и хлоридов. Примером таких регионов являются Калмыкия, некоторые районы Ленинградской области и другие.

Обратноосмотические фильтры обычно устанавливаются под раковиной в кухне или в санузле, чтобы очищенная вода могла поступать в бак общим объемом 8-12 литров, а затем поступать в водопроводный кран. Важно отметить, что при этом до 70% всего объема фильтруемой воды уходит в слив, а только 30% может быть использовано в качестве питьевой воды.

Устройство, которое может быть настольным или напольным и предназначено для очистки воды из водопровода, называется пурифайером. Существуют два типа этого устройства на рынке - обратноосмотические и ультрафильтрационные пурифайеры. Принцип работы обратноосмотических аппаратов и фильтров одноименного типа идентичен. Однако, вода, очищенная таким способом, сохраняет как положительные, так и отрицательные свойства, и нуждается в дополнительной минерализации.

В ультрафильтрационных устройствах используется другой метод очистки, который сохраняет естественный минерально-солевой баланс в воде и предполагает несколько стадий очистки, включая УФ-обработку (в зависимости от модели).

Очищенная вода собирается в полностью изолированном накопительном резервуаре, изготовленном из нержавеющей стали и иногда с антибактериальным покрытием. Затем она поступает в бачки для охлаждения или подогрева.

Статья о пурифайере: современном и удобном решении для офиса и дома

Пурифайер – это альтернатива обычным кулерам с достаточно привлекательными преимуществами. Потребитель может сам контролировать объем и качество поступающей воды, а не приходится постоянно привлекать сервисные службы для замены бутылей. Чистая вода поступает в течение 24 часов в сутки, а количество ограничено только возможностями фильтра и водопровода. При этом после очистки вода не контактирует с воздухом и внешней средой, что минимизирует возможность развития патогенной микрофлоры.

Пурифайеры изготавливаются по более современным технологиям и из более качественных материалов, чем обычные кулеры. Также существуют модели с дополнительной опцией газирования воды. А уделяется дизайну таких устройств больше внимания, чем дизайну обычных кулеров, что позволяет им удачно вписываться в любой интерьер.

Пурифайер – это современное надежное решение для квартиры, загородного дома, дачи или офиса. Однако следует отметить, что минусом является высокая стоимость устройств, в связи с чем их принято использовать на условиях аренды.

Современные технологии водоподготовки и фильтрации позволяют получать на выходе экологически чистую, биологически полноценную питьевую воду высшего качества, наиболее оптимальную для усвоения нашим организмом. Это особенно важно для сохранения здоровья нашего организма, который живет в условиях далеко не идеальной современной экологии. Кроме того, для людей с ослабленным здоровьем и детей такая вода имеет большое значение.

Исследование качества бутилированной питьевой воды провели эксперты Российской системы качества в сентябре 2017 года. Они выбрали 58 самых популярных у россиян брендов, включая как российские, так и импортные марки. Исследование включало проверку бутилированной питьевой воды на микробиологическую безопасность, наличие вредных примесей, нитритов и искусственных консервантов, содержание минеральных веществ и физиологическую полноценность.

Результаты показали, что проблем почти не обнаружилось у питьевой воды первой категории, но среди образцов воды высшей категории нарушения были зафиксированы в большинстве случаев. При этом качество минеральной воды эксперты назвали относительно беспроблемным.

Из 31 образца питьевой воды первой категории в 13 случаях был зафиксирован низкий уровень общей минерализации. В то же время категория воды первой категории не претендует на полезность, ей достаточно быть безопасной. Однако, в 20% случаев отмечено несоответствие заявленным свойствам или категории на маркировке.

В целом, 9 из 58 обнаруженных образцов были признаны высококачественными водой, 37 образцов соответствовали требованиям безопасности, а серьезные нарушения законодательства были замечены в 12 случаях.

Следует отметить, что качество бутилированной воды зависит не столько от места происхождения, сколько от состояния производственных мощностей для ее очистки и минерализации. Результаты исследования Российской системы качества позволяют потребителю принять осознанное решение о выборе питьевой воды в магазинах.

Вода для кулеров: главные риски

Вода для кулеров: главные риски

Напиток, который считается одним из самых полезных и важных для нашего здоровья, может превратиться в настоящую угрозу, если питьевая вода для кулеров не соответствует нужным требованиям. В этом тексте мы расскажем о главных рисках, связанных с пользованием воды из бутылей, и дадим несколько рекомендаций по ее использованию.

Риск 1: Качество воды не всегда соответствует стандартам

Качество питьевой воды зависит от многих факторов: области, где она добыта; типа очистки; регулярности ее анализа и т.д. Когда мы пьем воду из кулера, мы не всегда знаем, в каких условиях она была разлита, а также, был ли произведен ее качественный контроль. Поэтому риск попадания в организм вредных веществ и бактерий увеличивается.

Риск 2: Бутыль может быть законтаминарована микробами

Бутыль с водой для кулера используется не один раз: после того, как она опустошится, на заводе ее дезинфицируют и снова наполняют. Однако, если после разлива в бутыль попадает воздух из окружающей среды, то вместе с ним микроорганизмы могут попасть в емкость. Также, если бутыль не опустошается вовремя, то количество бактерий в воде сильно увеличивается.

Рекомендации

Если вы не хотите подвергать свое здоровье риску, рекомендуем выбирать воду из кулера с зарекомендовавшей себя репутацией. Также, полезно знать, что при использовании полиэтиленовых контейнеров количество бактерий в воде будет на порядок меньше, чем в бутылях. Наконец, не забывайте, что при длительном хранении воды в кулере увеличивается риск попадания в организм микробов, поэтому рекомендуется менять воду регулярно, а также специальные элементы фильтрации кулера.

Самостоятельная очистка воды

Как произвести самостоятельную очистку воды?

Если вы не доверяете производителям бутилированной воды, то вам следует подумать о решении проблемы самостоятельно. Ниже рассмотрены несколько вариантов, которые могут вам подойти.

1. Фильтры очистки воды типа кувшин

Такой вариант очистки воды имеет ряд преимуществ, таких как портативность, возможность использования без необходимости подключения к водопроводу и доступная цена. Это может быть особенно удобно на даче, где отсутствует централизованное водоснабжение, или для людей, которым не нужно фильтровать значительные объемы воды ежедневно. Также подходит для офисов небольшого размера. При переезде достаточно подобрать сменную кассету, учитывая свойства местной воды.

2. Обратный осмос

Обратный осмос - эффективный способ очистки воды, позволяющий удалить из нее практически все загрязнения, включая соли и бактерии. Несмотря на то, что установка оборудования может быть достаточно дорогостоящей, с точки зрения качества воды, этот метод считается одним из лучших.

3. Дистилляция

Процесс дистилляции позволяет удалить из воды все загрязнения, включая ультрамикробные организмы. Но при этом прострочность процедуры и необходимость в специальном оборудовании могут отпугнуть от ее применения обычного пользователя.

Многие уже знакомы с основными недостатками фильтр-кувшинов:

  • Они имеют небольшой ресурс фильтрующей кассеты;
  • Картридж предназначен главным образом для доочистки воды, уже избавленной от основных загрязнений. Для фильтрации неподготовленной воды такого фильтра недостаточно;
  • Фильтр имеет низкую производительность - от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Другими словами, чтобы получить литр чистой воды, придется ждать от 4 до 20 минут. Это происходит из-за того, что вода проходит через фильтр только под действием своего веса.

Таким образом, если вы собираетесь приобрести фильтр-кувшин, то следует учитывать производительность. Некоторые могут решить выбрать более быстрый фильтр, однако вода попадает в кувшин под действием силы тяжести, поэтому процесс фильтрации можно ускорить только за счет наличия более крупных частиц активированного угля. Однако это может снизить эффективность фильтрации вредных веществ. Это связано с тем, что более крупные частицы имеют меньшую площадь адсорбции, с которой контактирует вода.

Иногда производители фильтров идут другим путем - они плохо спрессовывают внутри фильтра частицы активированного угля. В этом случае вода может проходить через фильтр быстрее, но это происходит за счет неплотной комплектации адсорбирующих частиц. Вода находит себе кратчайший путь через препятствия на пути, вымывая каналы и проходя с наименьшей эффективностью очистки. Если вы купили такой фильтр, то, скорее всего, услышите, как внутри кассеты уголь пересыпается при ее установке.

Важно помнить, что повышение производительности кувшинных фильтров возможно лишь при снижении эффективности очистки воды, что может повлиять на качество выходящей воды. Тем не менее, наряду с этим недостатком существует еще один – необходимость ежедневного использования фильтра-кувшина. Если между использованиями фильтра проходит более восьми часов, то происходит распространение бактерий в кассете фильтра, которая становится благоприятной для выживания микроорганизмов. Поэтому важно следить за правильной заменой кассет, учитывая качество используемой воды и рекомендации из инструкции. В противном случае, фильтр может выделять больше вредных примесей и бактерий, чем удалять их из воды.

Обратите внимание на безопасность!

Стоит помнить, что добавки, предотвращающие рост бактерий, не только удаляют их из фильтра, но также попадают в очищенную воду и, соответственно, в организм, где продолжают действовать. Постоянный контакт с ионами серебра, которые содержатся в таких добавках, может привести к дисбактериозу. Чтобы такой сценарий не развивался, качественные производители достигли такого уровня, что создают фильтры способные очищать воду не только от бактерий, но также и от ионов серебра.

Если Вам нужно мало питьевой воды, фильтр-кувшин, сочетающий в себе источник от авторитетного производителя и запас сменных кассет, это то, что Вам нужно.

Когда речь заходит о потреблении питьевой воды, возникает вопрос о том, как обеспечить себя чистой и безопасной водой в любое время. При этом, по времени и по количеству потребляемой воды может быть неравномерность. Чем же можно воспользоваться, чтобы решить эту проблему? Один из способов - это применение технологии обратного осмоса, которая имеет свои плюсы и минусы.

Суть технологии обратного осмоса заключается в том, что вода проходит через специальные мембраны, которые задерживают затруднительные для организма примеси. Этот метод очистки воды позволяет добиться высоких результатов в сокращении содержания вредных веществ в потребляемой воде.

Однако следует отметить, что технология обратного осмоса имеет и свои недостатки. Во-первых, за счет того, что почти все примеси удаляются из воды, она может терять важные микроэлементы и оказываться водой с очень низким содержанием солей. Во-вторых, процесс очистки воды обратным осмосом является ресурсозатратным и требует замены мембран в специальных фильтрах.

В любом случае, метод обратного осмоса является одним из самых эффективных способов фильтрации воды. При правильном использовании и учете его минусов, этот метод может значительно повысить качество потребляемой воды и обеспечить вам необходимый объем воды в нужный момент.

Обратный осмос – технология опреснения воды

Обратный осмос – технология опреснения воды

Обратный осмос – это эффективный метод опреснения морской воды, а также соленой и солоноватой воды. Данная технология была разработана в США в 1950-х годах для решения проблемы обеспечения технической водой западного побережья, в особенности штата Калифорния. В прибрежных городах и регионах, даже в глубоких артезианских скважинах, содержание солей в воде достигает значительных значений, что делает ее непригодной для питья. Как результат, в данные районы до сих пор доставляется бутилированная вода из других, более благополучных в этом отношении, штатов.

Обратный осмос основан на механизме перехода ионов из жидкости с высоким содержанием солей в раствор с их низкой концентрацией. При этом, для реализации процесса требуется полупроницаемая гомогенная мембрана, через которую, под давлением, происходит фильтрация воды. Сам процесс можно также назвать обессоливанием. Через мембрану не преодолевает не только соли, но и любые элементы таблицы Менделеева (хотя есть и исключения, например, хлор и мельчайшая органика легко преодолевают такую преграду).

Технология обратного осмоса получила широкое применение, не только в США, но и во всем мире. В настоящее время она используется для очищения воды не только для технических нужд, но и для питьевых. Благодаря этой технологии, теперь возможно получить питьевую воду из морской, соленой и солоноватой воды, что стало важным шагом в решении проблемы недостатка питьевой воды в разных уголках мира.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *