Какова роль ферментов для пищеварения и что делать при их нехватке
Процесс пищеварения является очень сложным процессом, который включает несколько этапов, протекающих в разных органах человеческого тела. Однако на каждом этапе важную роль играют ферменты - жизненно необходимые вещества, которые способствуют расщеплению сложных компонентов пищи на более простые, которые легко усваиваются организмом. Без ферментов пищеварение было бы невозможным, поэтому их роль в поддержании здоровья и хорошего самочувствия человека нельзя недооценивать.
Статья описывает процесс пищеварения в человеческом организме. И, как может показаться на первый взгляд, пища переваривается не только в желудке, а также в ротовой полости, тонком кишечнике и кишечном соке.
В ротовой полости начинается первый этап переваривания, где пища измельчается механически и подвергается воздействию альфа-амилазы. Этот фермент превращает молекулы крахмала в растворимые сахара. В желудке происходит второй этап пищеварения, к которому подключаются желудочные ферменты. Основной желудочный фермент - пепсин - разлагает белки на пептиды. Также в желудке производится желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин, содержащиеся в мясе.
Но главный процесс переваривания происходит в тонком кишечнике, где организм вырабатывает целый комплекс различных ферментов. Главный производитель ферментов - поджелудочная железа, за сутки ей под силу произвести до двух литров панкреатического сока, способного расщеплять все питательные вещества. В его состав входят несколько групп ферментов, которые отвечают за разную сферу деятельности: протеазы, карбоксипептидаза и эластазы, нуклеазы, амилаза и липаза. Панкреатические ферменты активируются в начальном отделе тонкого кишечника - в просвете двенадцатиперстной кишки.
Пятый и последний этап происходит в кишечном соке, где пища подвергается воздействию примерно 20 ферментов тонкой кишки. Это завершает пищеварительный процесс, превращая все питательные вещества в полностью расщепленную и готовую к усвоению форму.
Таким образом, пищеварительные ферменты играют важную роль в организме человека, помогая перерабатывать пищу и получать из нее максимальную пользу для здоровья.
Причины дефицита пищеварительных ферментов могут быть различными. Нормальное функционирование всех систем, которые ответственны за пищеварение и продуцирование ферментов, поддерживает сбалансированное состояние организма человека - пища благополучно переваривается и отдает нужные питательные элементы. Однако, нарушения выработки ферментов приводит к клиническим последствиям.
Недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы обусловлена при многих болезнях желудочно-кишечного тракта и может быть абсолютной или относительной. Абсолютная недостаточность вызывается уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы, субтотальной панкреатэктомии, раке поджелудочной железы, муковисцидозе, квашиоркоре (белковом голодании).
Относительная недостаточность панкреатической функции может развиваться в результате различных факторов, таких как снижение активности энтерокиназы, инактивации панкреатических ферментов в кишечнике и снижения концентрации ферментов в результате разведения в состоянии после холецистэктомии, дисбиоза в тонкой кишке, синдроме Золлингера-Эллисона, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, дуодените, а также нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом в дуодено- и гастростазе, интестинальной псевдообструкции, синдроме раздраженного кишечника, состояниях после ваготомии и дренирующих операциях, нарушения продукции холецистокинина, панкреозимина и секретина, дефицита желчных кислот в тонкой кишке вследствие билиарной обструкции, тяжелых гепатитах, первичного билиарного цирроза, патологии терминального отдела тонкой кишки, дисбиоза тонкой кишки и лечения холестирамином, а также гастрогенной недостаточности при резекции желудка, гастрэктомии и атрофическом гастрите.
Симптомы ферментной недостаточности при болезнях поджелудочной железы ярко выражены. Они включают тошноту, диарею, полифекалию и метеоризм. Наличие в кале плохо переваренных комочков пищи также является характерным признаком, возникающим из-за недостатка панкреатических ферментов. У больных возникает анемия, авитаминоз и истощение организма из-за слабого усвоения питательных веществ. Лечение ферментной недостаточности необходимо в любом случае, так как это серьезная и неопасная патология.
Как улучшить пищеварение: советы и ферментная терапия
Ферментная недостаточность – распространенное заболевание, которое может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Разработаны различные методы лечения ферментной недостаточности, одним из которых является заместительная ферментная терапия.
Заместительная ферментная терапия была впервые применена врачом из Нидерландов Д. Флеш еще 150 лет назад. На тот момент он использовал экстракт поджелудочной железы теленка для лечения повышенного количества жира в каловых массах у пациента с сахарным диабетом. И сейчас эта терапия используется в лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Показания для ферментной терапии могут включать заболевания поджелудочной железы, болезни тонкой и толстой кишки, патологии желудка, диспепсию, болезни желчных путей и печени, нарушения моторики ЖКТ и переедание. В зависимости от группы заболеваний, выбор ферментных препаратов может варьироваться, но все они должны быть хорошо переносимы пациентом, не вызывать побочных эффектов, устойчивыми к агрессивному влиянию желудочного сока и длительным сроком хранения.
Сегодня на рынке фармацевтики доступны различные группы ферментных препаратов. В частности, экстракты слизистой желудка, действующее вещество – пепсин, направлены на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности. Препараты с панкреатином составлены из протеаз, амилазы и липазы и используются для лечения панкреатической ферментной недостаточности. Растительные энзимы, такие как папаин и грибковая амилаза, действующие на протеазу, липазу и другие ферменты, также могут быть использованы как ферментные препараты. Комбинированные ферментные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и желчи используются для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
Ферментная терапия в первую очередь предназначена для поддержания способности организма переваривать пищу, хотя она не может полностью восстановить функции заболевающих органов. Она может взять на себя большую часть работы, связанной с перевариванием пищи. С помощью ферментной терапии организм может получать необходимые питательные вещества из пищи в течение многих лет.
Если нарушен режим питания и при этом появилась диспепсия, метеоризм или диарея, то рекомендуется ферментная терапия, которая может быстро исчезнуть после приема лекарств. Но необходимо помнить, что ферментная терапия противопоказана при некоторых формах заболеваний, например, при остром панкреатите, и поэтому перед приемом лекарства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, врач может прописать препарат, учитывая индивидуальные особенности организма пациента и характер течения основного заболевания.
Фото: freepik.com