Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
В соответствии с данными, предоставленными ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей обнаруживаются признаки пищевой аллергии в их медицинской истории. У детей этой возрастной группы распространенность заболевания, подтвержденная диагнозом, колеблется от 6 до 8%, а у подростков - от 2 до 4%. Эта статистика постоянно увеличивается. Многие родители удивляются, почему их малыш реагирует высыпаниями, покраснениями кожи и другими неприятными симптомами на свежие и здоровые продукты, потому что он не ест ничего вредного. В этой статье мы расскажем о причинах, которые заставляют это происходить, и о возможных способах помочь детям, которые страдают от пищевой аллергии.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Для многих родителей важно знать, как определить наличие пищевой аллергии у их детей. Официального диагноза "пищевая аллергия" пока не существует, однако Союз педиатров России дает такое определение: это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы.
Симптомы пищевой аллергии могут различаться в зависимости от возраста ребенка. Первым ее проявлением может быть атопический дерматит, то есть кожные изменения, выражающиеся в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождаемые зудом. Несмотря на тщательный уход за кожей, на ней могут появляться стойкие опрелости. При дальнейшем воздействии аллергена на организм возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта, такие как частое срыгивание, вздутие живота, жидкий стул с слизью, частые запоры, капризность и отказ от еды. В редких случаях возникают яркие колики с сильными болями. Также может произойти рвота в течение двух-трех часов после еды, в рвотных массах часто содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того, как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу: увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки высыпаний, поврежденные кожные участки сильно чешутся и могут инфицироваться.
Необходимо помнить, что пищевая аллергия может привести к серьезным нарушениям, таким как дисбиоз, отек Квинке и даже анафилактический шок, который представляет угрозу для жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска: исследования показывают, что анафилаксия встречается у 5% из них. Хотя не существует официального диагноза пищевой аллергии, важно знать, какие симптомы могут указывать на наличие этой патологии у ребенка, чтобы своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.
Причины возникновения пищевой аллергии задают множество вопросов, на которые стоит найти ответы. Как при самом первом контакте с аллергеном формируется аллергия? Для организма детей это особенно значимо, так как у них понижена активность пищеварительных ферментов и низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций. Это может спровоцировать быструю транспортировку аллергена в кровь ребенка. Далее иммунная система запоминает аллерген и начинает активно с ним бороться при любом повторном употреблении продукта, вызывая аллергическую реакцию.
Если один из родителей страдает аллергией, вероятность ее развития у малыша составит приблизительно 37%. Если оба родителя страдают аллергией, то этот риск возрастает и составляет около 60%. Кроме того, внутриутробное развитие также может вызвать аллергию на те или иные виды пищи. Например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности, таких как орехи, цитрусовые, рыба, шоколад, яйца и другие, в рационе матери может спровоцировать сенсибилизацию у ребенка еще до его рождения.
Группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. Пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни и составляет примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%. В группу продуктов-провокаторов также входят хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя.
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Однако при периоде введения прикорма некоторые малыши могут получить слишком большой объем непривычной пищи, вызывая резкую аллергическую реакцию. Поэтому очень важно вводить новые продукты в рацион постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за реакцией организма. Появление аллергии на один продукт может сопровождаться возможным повышением чувствительности к другим веществам.
Для того чтобы выявить аллерген, можно воспользоваться помощью аллергологов-иммунологов. Однако внимательные родители обычно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но если самостоятельно выявить аллерген достаточно сложно, то следует обратиться за помощью к специалистам. Очень важно также внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Дети, страдающие от пищевой аллергии, нуждаются в терапии, начиная с ограничения потребления продуктов-провокаторов. Если ребенок кормится грудным молоком, то ограничительную диету должна следовать мама. Родители должны разработать план, чтобы предотвратить случайный прием продуктов, вызывающих аллергию, и проинформировать о вероятных перекрестных реакциях продуктов. Диета должна быть полноценной, обеспечивающей необходимыми питательными веществами и витаминами и матери и ребенку.
Прикорм для ребенка, который страдает от аллергии, не рекомендуется до полутора года, а новые продукты должны вводиться по одному в малых дозах и постепенно; коровье молоко, пшеница, орехи и куриные яйца должны быть введены в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для решения симптомов аллергии применяются антигистаминные препараты второго поколения. Однако их длительный прием в качестве профилактики не рекомендуется. Лечение аллергии также включает терапию в зависимости от изменений кожи и общего самочувствия ребенка. Это направлено не только на устранение неприятных проявлений, но и на восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Регулярный уход за кожей малыша является очень важным, так как он должен быть таким же обязательным, как и кормление или купание.
У ребенка самого младшего возраста состояние его желудочно-кишечного тракта играет большую роль в лечении аллергии. При нерегулярном опорожнении кишечника, запорах, диарее, сильных и частых коликах, а также наличии непереваренных пищевых остатков в кале необходимо немедленно обратиться к врачу. В некоторых случаях пребиотики и пробиотики могут быть применены для профилактики и предотвращения нарушений в работе ЖКТ и снижения проявлений аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны немедленно обратиться к врачу-аллергологу. После установления диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень аллергенных продуктов, необходимые меры первой помощи при приступах и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Родители должны всегда иметь при себе паспорт и медикаменты для снятия приступа.
Фото: freepik.com