Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Пицца, как блюдо, популярна во всем мире. Простая и гениальная итальянская лепешка с соусом и сыром завоевала сердца миллионов людей. Почему же так произошло? В первую очередь, пиццерия - универсальное место, где можно организовать любое мероприятие: от дружеской вечеринки до романтического свидания, а также семейный обед. Кроме того, пицца, смело можно утверждать, - это сочетание изысканности и доступности. Многие пиццы и их ингредиенты также достаточно демократичны по цене, что делает эту итальянскую лепешку еще и очень привлекательным предложением для бизнеса. Поэтому любителям пиццы даже не обязательно выходить из дома, чтобы насладиться этим блюдом: многие пиццерии предлагают услугу доставки прямо на дом.

При открытии пиццерии стоит учитывать множество факторов, но одним из самых важных является выбор концепции и разработка бизнес-плана. Каждый формат пиццерии имеет свои особенности, на которые необходимо обратить внимание при планировании.

Если вы планируете открыть итальянский ресторан с обширным меню, то следует быть готовым к затратам на оборудование для кухни, ремонт помещения и подбор персонала, а также на разработку меню, которое будет включать не только пиццу, но и другие блюда и десерты. Кроме того, важно заботиться о качественной рекламной кампании и создании уникальной атмосферы, чтобы привлечь клиентов не только благодаря вкусной еде.

Если же вам больше подходит формат пицца-бара, то затраты будут менее значительными, поскольку в этом случае меню будет скромнее и комплект оборудования не потребует крупных вложений.

Пиццерия на фудкорте считается наиболее успешным форматом, так как в торговых центрах всегда много посетителей, а шопинг настраивает людей на чувство голода. В этом случае важно уделить внимание тому, чтобы пицца была вкусной, быстро готовилась и ее можно было купить по разумной цене. Для этого, помимо оборудования для приготовления пиццы, необходимы стойки для демонстрации блюд, мармиты для подогрева и охлаждаемые стойки для салатов и десертов.

Самым экономичным вариантом является компания по доставке пиццы. Затраты на оборудование для такого предприятия невелики, и нет необходимости арендовать большое помещение в месте с высокой проходимостью. Также можно сохранить на интерьере, а штат для пекарни будет совсем небольшим. В меню необходимо включить как минимум 10-12 видов пиццы, на различных типах теста.

Выбор места

Для ресторана, пицца-бара или пиццерии на фудкорте выбор места может оказаться критически важным. В конечном итоге прибыль заведения зависит от его расположения. Многие новички в ресторанном бизнесе мечтают открыть свой бизнес в центре города, рядом с модными бутиками и известными улицами, однако это может оказаться не так удачным решением. В центре города предложений обычно не так много, стоимость аренды высока и конкуренция между ресторанами жесткая. Лучше выбирать места, которые имеют большую проходимость, например, рядом со станцией метро, крупными автобусными остановками, большими бизнес-центрами, университетами или в густонаселенных спальных районах, где еще мало заведений.

Когда дело касается компании, занятой доставкой пиццы, в выборе места не стоит рассматривать его слишком критично. Основное – это наличие необходимых условий для производства. Очень важно соблюсти санитарные требования, ведь без соответствующих документов создать компанию не получится. Необходимо обеспечить горячее и холодное водоснабжение, канализацию, а также использовать светлые тонкие покраски или плитку на высоте 1,7 м для отделки стен. Также не забываем про вытяжку.

Не желательно устанавливать производство пиццы в подвалах или жилых зданиях, потому что это не только нежелательно, но и запрещено. Если придется все же использовать такие объекты, следует использовать все силы, чтобы не нарушать покой жильцов шумом, запахами и вибрацией. Оптимальный размер для небольшого кафе – около 100 кв. м, из которых порядка 30 кв. м. занимают производственные площади, остальное – зал и кассовая зона.

Если вы задумываетесь об открытии пиццерии, следует выбрать класс, уровень и тип заведения, соответствующие бюджету проекта. Не забудьте о рассчете примерного бюджета.

Документы необходимые для запуска пиццерии

При старте пиццерии важно получить ряд документов. Один из самых главных - разрешение на открытие заведения на конкретной площадке, которое выдается в Роспотребнадзоре. Для отправки заявки на получение разрешения, специалисты Роспотребнадзора проводят анализ предоставленных документов, проверяют помещение, и на основе результатов проверки выдают ряд очень важных документов, необходимых для открытия пиццерии:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, которое показывает соответствие помещения всех санитарных норм и правил.

Кроме того, для запуска пиццерии необходимо оформить:

  • Программа производственного контроля для пиццерии.
  • Договоры на регулярное проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • Ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции, согласованный с Роспотребнадзором.
  • Договор с профильной организацией по вывозу и утилизации ТБО и органических отходов.
  • Договор на дезинфекцию транспорта пиццерии (если есть услуга доставки).
  • Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для спецформы персонала пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Если говорить о налоговой системе, то наиболее выгодным выбором для пиццерии станет единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В этом случае, налоги будут значительно ниже, чем при упрощенной системе налогообложения и основной системе налогообложения (ОСНО).

Как разработать меню и подобрать поставщиков продуктов для своего ресторана

Пицца – это блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Ваше меню должно содержать как классические виды, такие как "Маргарита", "Пепперони" и "4 сыра", так и кулинарные шедевры вашего шеф-повара и сладкие десертные пиццы - не менее 10 наименований в общей сложности. Кроме пиццы, ваше ресторанное меню должно включать не менее 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 блюд и 2-3 вида десертов. Шеф-повар заведения должен разработать и согласовать технологическую карту для каждого блюда.

Чтобы ваш ресторан был запоминающимся и узнаваемым, обязательно создайте свой фирменный стиль. Как это сделать? Обратитесь к разработчику логотипов и фирменного стиля.

Сотрудничество с надежными поставщиками – это ключевой фактор в успехе вашего ресторанного бизнеса. Их можно найти как среди посредников, так и среди производителей. Один из лучших вариантов – это сотрудничество с производителями из своего региона. Местные фермерские продукты всегда имеют конкурентное преимущество, особенно в наше время, когда все больше людей предпочитают натуральную и органическую продукцию. Есть еще один секрет: наладьте с поставщиками давно установленные и доверительные отношения.

Проектирование пиццерии - это процесс, требующий соблюдения строгих санитарных правил. Для того чтобы обеспечить безопасность на кухне, необходимо соблюдать правила разделения цехов и тщательно проработать системы вентиляции, отопления и водоснабжения.

Идеальным вариантом является возведение нового здания, специально предназначенного для ресторанов. Однако опытный проектировщик может легко разработать проект и при реконструкции готового помещения.

Успех пиццерии зависит от её размеров, ассортимента блюд, количества персонала, системы мойки и хранения посуды, а также от выбранной концепции. Кроме того, не менее важную роль играет также дизайн зала и его оформление.

Доверив свой проект профессионалам, можно значительно сократить время на подготовку заведения к работе и привлечению клиентов. Но сколько стоит проектирование - зависит от размера пиццерии и её концепции.

Необходимое оборудование для открытия пиццерии

Оснастить пиццерию необходимым оборудованием зависит от типа заведения, которое вы планируете открыть. Если вы рассматриваете предприятие по доставке пиццы, то можно обойтись только качественной печью для приготовления пиццы. Однако, если ваш выбор – полноценная пиццерия, то нужно приобрести полный комплект оборудования.

При грамотном подходе необходимо учесть все детали. Вам потребуются печи для приготовления пиццы и оборудование для изготовления основы и начинки. К такому оборудованию относятся тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры и охлаждаемые столы для сбора пиццы. Также необходимо закупить нейтральное оборудование.

Одним из главных моментов является наличие необходимого количества холодильников. Их должно быть не менее трех: для овощей, мяса и рыбы.

Важно иметь в виду, что выбор оборудования – это ответственный этап, от которого зависит качество готовой пиццы. Рассмотрите все варианты оборудования, чтобы сделать правильный выбор.

Персонал - важный элемент любого ресторана. Для пиццерии необходимо иметь определенное количество сотрудников. В штате минимально должны быть технолог, два повара, работающих в смену, два помощника повара, два кассира, два официанта, уборщица и грузчик. Администраторов и бухгалтеров можно привлечь через аутсорсинг, так как это дорого и не всегда необходимо.

Открытие пиццерии - не самое дешевое начинание. Ключевыми факторами, влияющими на стоимость, являются формат заведения и его расположение. Если говорить о самом дешевом варианте, то это доставка пиццы, где организационные затраты будут около 1 000 000 рублей. Для полноценного пицца-бара потребуется инвентарь и мебель, которые оцениваются в 1 400 000 рублей. Если вы хотите открыть пиццерию на фуд-корте, то вложения составят около 1 800 000 рублей, а для открытия ресторана необходимо будет потратить около 2 500 000 рублей на мебель и оборудование.

Успех вашего бизнеса зависит от загрузки зала и наценки. При 75% загрузке зала и наценке в 300-400%, пиццерия сможет окупиться примерно за пару лет или меньше.

Кроме того, следует учитывать расходы на аренду места и зарплату работников. Их стоимость зависит от местоположения и уровня пиццерии и составляет, в среднем, около половины общих затрат на аренду и более трети на зарплату и отчисления. Оставшаяся сумма распределяется между коммунальными, административными и другими расходами. Если у вас нет достаточных средств для открытия пиццерии, вы можете взять в кредит.

Открытие пиццерии необходимо заранее продумать и изучить все мелочи, которые могут помешать успешному старту. Однако, компания «Pizza Group» предлагает готовые решения для тех, кто хочет начать свой бизнес. Специализируясь на производстве профессионального оборудования для пиццерий уже более 40 лет, компания предлагает полную линейку инвентаря и помогает создать готовый бизнес «под ключ».

Компания «Pizza Group» не только производит инвентарь для пиццерий в Италии, но и экспортирует его в различные страны мира, включая США, Японию, Австралию, Африку и Ближний Восток. Кроме того, компания предоставляет услуги по разработке дизайна интерьеров ресторанов и фирменного стиля, инженерному проектированию, установке систем видеонаблюдения и сигнализации. Клиентам также доступно сервисное обслуживание и выгодные условия бизнес-кредитования.

Открывая пиццерию с помощью компании «Pizza Group», Вам останется только расставить технику и инвентарь по своим местам, а все остальное компания сделает за Вас!

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *