Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?
Холестерин: польза или вред?
Практически каждый человек в наше время знаком с таким понятием, как холестерин или холестерол. Можно сказать, что это вещество стало довольно популярным, в том числе и благодаря частой упоминанию в рекламных роликах и на упаковках продуктов. Многие из них говорят об отсутствии холестерина в составе, что позволяет сделать вывод о его опасности. Однако, стоит ли так решительно отказываться от него? Давайте разберемся вместе.
Холестерин - это один из важнейших элементов нашего организма, отвечающий за нормальное функционирование клеток. Он играет ключевую роль в образовании некоторых гормонов, продукции желчи и многих других веществ. Но, как и у многих веществ, у холестерина есть своя "темная сторона".
Существует два типа холестерина: "хороший" и "плохой". Если уровень хорошего холестерина находится в норме, это полезно для организма. В свою очередь плохой холестерин, наоборот, может приводить к нежелательным последствиям, таким как образование бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к серьезным заболеваниям.
Важно отметить, что прием продуктов, содержащих холестерин, не обязательно приведет к повышению уровня его плохой формы. Более важным фактором является общий уровень холестерина в организме, который зависит не только от пищи, но и от образа жизни, а именно: физической активности, курения, алкоголя и других факторов.
Таким образом, может быть не совсем корректно говорить о холестерине в абсолютном понимании. Необходимо учитывать его типы и относительный уровень в организме. А более качественный подход к вопросу достигается не за счет полного отказа от продуктов с холестерином, а за счет создания здорового образа жизни и сбалансированной диеты. Поэтому перед тем, как сделать выбор в пользу продуктов без холестерина, следует обдумать все факторы и взвесить их плюсы и минусы.
Синтез холестерола является важным процессом, необходимым для жизнедеятельности человека. Организм синтезирует около 80% этого вещества самостоятельно в печени и в кишечнике, а остальное количество получает с пищей, поэтому важно обеспечивать свой организм продуктами животного происхождения, такими как жирное мясо, яйца и сливочное масло.
Холестерол играет большую роль в организме человека. Он необходим для синтеза стероидов (включая половые гормоны) и гормонов коры надпочечников, а также для выработки витамина D. Этот важный компонент жирового обмена выстраивает основу всех клеточных мембран, и его недостаток может привести к различным расстройствам. Холестерол также важен для нормальной работы нервной и иммунной систем.
Хотя холестерол необходим для правильной работы организма, его избыток может привести к серьезным заболеваниям. Помимо общего холестерола, выделяются также его фракции, которые состоят из собственно холестерола и белка, обеспечивающего его транспортировку. Такие соединения называют липопротеинами.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) доставляют холестерол от клеток разных органов в печень. На этой стадии холестерол синтезируется в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Таким образом, ЛПВП выводит излишки холестерола, поэтому данное соединение называют «хорошим холестеролом».
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) доставляют общий холестерол в ткани и органы, но их избыток может привести к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП также называют «плохим холестеролом».
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Количество ЛПОНП в организме должно быть очень малым, так как их избыток может вести к развитию атеросклероза. Поэтому ЛПОНП также называют «плохим холестеролом».
Здесь стоит отметить, что за изучение холестерина и его свойств было присуждено тринадцать Нобелевских премий. Однако, слово «холестерин» происходит от греческого слова «холе», означающего желчь, и «стерин», означающего жирный.
Нормальный уровень холестерина в организме можно узнать путем выполнения соответствующих лабораторных анализов, на основании крови взятой из вены. Чтобы быть уверенным в точности результатов, следует избегать воздействий физической и эмоциональной нагрузки, не употреблять алкоголь, придерживаться привычной диеты, а также не употреблять пищу в течение 12 часов до сдачи анализа.
Уровень холестерина у мужчин и женщин может изменяться с возрастом. Согласно таблице, показатели нормы для всего организма составляют от 2,90 до 7,85 ммоль/л, в зависимости от возраста и пола человека. Кроме того, общий холестерин можно разделить на две фракции: ЛПВП и ЛПНП. Нормальные параметры могут варьироваться от 0,70 до 2,28 ммоль/л для ЛПВП и от 1,63 до 5,72 ммоль/л для ЛПНП в зависимости от возраста и пола пациента.
Стоит отметить, что объем ЛПНП в крови остается на низком уровне, и значения, которые попадают в пределы нормы, могут иметь индивидуальные различия. При интерпретации результатов лучше всего обратиться к врачу для получения конкретных рекомендаций в зависимости от клинической картины и характеристик каждого отдельного пациента.
Причины высокого уровня холестерина
Множество факторов может привести к повышению общего уровня холестерина в крови. Например, неправильное питание и чрезмерное потребление жирной пищи животного происхождения. У курильщиков и алкоголиков уровень холестерина также может быть выше. Увеличение уровня холестерина может быть вызвано наследственными заболеваниями, такими как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия. Этот показатель также может быть повышен при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени и почек, подагре, сахарном диабете, гипотиреозе и других заболеваниях. Холестерин увеличивается во время беременности.
Уровень ЛПВП и ЛПНП, как правило, повышается при перечисленных выше заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга и нервной анорексии.
Уровень ЛПОНП обычно повышается во время гиперлипидемии, гликогеноза, болезни Нимана-Пика и системной красной волчанке.
Для снижения уровня холестерина в крови следует ограничить потребление жирной пищи, прекратить курение и употребление алкоголя, а также избегать стрессов. Однако, если повышенный уровень холестерина вызван болезнью, то нужно обратиться к врачу, который подберет нужное лечение.
Сегодня мы поговорим о причинах пониженного холестерола. Обычно уровень холестерина спадает при голодании, неравномерной диете, острых инфекциях, синдроме мальабсорбции, обширных ожогах, сепсисе, хронической сердечной недостаточности, мегалобластической анемии, туберкулезе легких, терминальной стадии цирроза печени, болезни Танжера и ряде других заболеваний.
Значение ЛПВП понижается при таких состояниях, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром и хроническая почечная недостаточность.
Содержание ЛПНП снижается при гипо- и а-бета-липопротеинемии, дефиците ЛХАТ, синдроме Рейе, хронических анемиях, хронических заболеваниях легких, артритах и тяжелых стрессах.
Понижение уровня ЛПОНП не играет значимой роли в клиническом плане, однако иногда может быть вызвано острыми инфекционными и воспалительными заболеваниями или наследственными патологиями.
Вывод за пределы своих норм общего холестерина и его фракций может быть обусловлен многими причинами. Изменить уровень этих показателей может помочь изменение питания и образа жизни. Однако лишь врач может определить необходимость терапии и причины нарушения нормы. Чтобы следить за уровнем холестерола и его фракций, необходимо регулярно проходить анализ крови.
Отмечаем, что представленная здесь информация о здоровье и медицине служит исключительно для ознакомления и не должна быть основой для самодиагностики или самолечения.
Фото: freepik.com