Житель России в среднем за жизнь съедает около 15 тонн хлеба
Традиционный российский символ изобилия и объект особого уважения, хлеб присутствует на наших столах каждый день.
Традиционный российский символ изобилия и объект особого уважения, хлеб присутствует на наших столах каждый день. Подсчитано, что в среднем в течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. В России ежегодно продается порядка 7,6 миллиона тонн хлеба в год. 70% спроса приходится на традиционные сорта невысокой стоимости, остальные 30% – на хлеб, обогащенный различными добавками, хлеб из смеси разных видов муки, а также разнообразные хлебцы, сдобу, сухари, гренки и другие хлебобулочные изделия.
Какой хлеб выбрать?Разнообразие сортов хлеба огромно. Из-за разнообразия рецептур конкретные показатели пищевой ценности хлеба очень сильно отличаются. Тем не менее, можно уверенно говорить, что в хлебе любого сорта есть белок (от 4,7% в хлебе из ржаной до 8,35% в хлебе из пшеничной муки), углеводы (около 50%) и много витаминов группы В. Также в хлебе содержится калий, фосфор, магний, и в меньших количествах – натрий, кальций, хлор и другие минеральные элементы.
Наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола. Чемпион по содержанию витаминов – хлеб из обойной муки, которая получается после обмолота цельного зерна и просеивания получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объема цельного зерна.
Читайте также: Советы «СОГАЗ-Мед» для молодых родителейЧем выше сорт муки , чем тщательнее ее очистка от отрубей и частичек зародыша, тем меньше в хлебе минералов, витаминов группы В и токоферола. Белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой, особенно метионина и триптофана, он беден минералами и витаминами.
А вот с энергетической ценностью хлеба ситуация обратная: чем выше сорт муки, тем она больше. Так, хлеб из обойной пшеничной муки имеет калорийность на уровне 202 ккал на 100 г продукта, из пшеничной муки высшего сорта – 233 ккал, улучшенный хлеб с добавками – в среднем 263 ккал, а сдоба – до 346 ккал на 100 г продукта. Это необходимо учитывать, особенно если стоит задача контролировать вес.
Выбирая хлеб, присмотритесь к сортам, обогащенным белковыми, растительными и минеральными добавками: такой хлеб поможет скорректировать возможные огрехи в питании. Лучше всего, если эти добавки будут натуральными – например, сухое молоко или молочная сыворотка.
Почему не приедается русский каравайНесмотря на то, что значимость хлеба в рационе современного человека ниже, чем еще сто и даже пятьдесят лет назад, его способность быстро давать энергию организму незаменима при интенсивных нагрузках. При рекомендуемой диетологами норме потребления (280 г пшеничного и 170 г ржаного хлеба для взрослого человека, расходующего 2,5 тысячи ккал в день) до 58% энергии человек получает из хлеба.
Читайте также: «СОГАЗ-Мед»: профилактика женского здоровьяКроме того, хлеб важен для сохранения здоровья желудочно-кишечного тракта. В нем содержатся нерастворимая клетчатка и гемицеллюлоза, которые улучшают перистальтику кишечника. А способность хлебного мякиша впитывать соусы и пищеварительные соки обеспечивают комфортную работу желудка и кишечника: пища, съеденная вместе с хлебом, имеет максимально благоприятную для переваривания консистенцию и структуру. Такие продукты, как супы, соусы, джемы, масло, сыр и икра усваиваются гораздо лучше, если их есть с хлебом. При этом чем пышнее, пористее и больше по объему хлеб, тем больше от него пользы для организма.
Утверждение, что хлеб никогда не приедается – не просто фигура речи, а химически обоснованный факт. Дело в том, глютаминовая кислота, преобладающая в хлебе, связывает образующийся из-за работы клеток аммиак, активно участвует в синтезе аминокислот и повышает работоспособность, как физическую, так и умственную. Поэтому хлеб можно есть каждый день, и он не надоест.
Помимо этого, вид, аромат и вкус свежего хлеба вызывают аппетит и повышают настроение – и это тоже очень важно, когда речь идет о питании.
Читайте также: Что такое педикулёз и как с ним бороться«Без хлеба куска везде тоска», говорит русская пословица. Нет никаких причин отказываться от употребления этого вкусного и аппетитного продукта: если соблюдать нормы, следовать рекомендациям по выбору — он принесет только пользу. Ешьте хлеб и будьте здоровы!
здоровое-питание.рф
Последние новости
В России будет создан Алиментный фонд
Государство начнет выплачивать алименты за неплательщиков.
Рабочий визит Анатолия Серышева в Иркутскую область
Полпред президента России отметил юбилей Иркутского диагностического центра и акцентировал внимание на помощи онкобольным.
Конкурс на лучшее счетное учреждение Иркутской области
Региональный Президиум подвел итоги конкурса 2023 года.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований