Йога, как стиль жизни: усольский тренер рассказала о том, как стать счастливее и здоровее

Сегодня, 21 июня, отмечается Международный день Йоги. Всем известна целительная сила восточной медицины.

Сегодня, 21 июня, отмечается Международный день Йоги.

Всем известна целительная сила восточной медицины. Но йога- это не только комплекс определенных упражнений, помогающих справиться со многими заболеваниями опорно-двигательной системы, но и настоящая философия жизни.
Мы поговорили с тренером по йоге Маргаритой Астаховой и узнали у нее о том, какой пусть она прошла от человека не знавшего ничего о пранаямах и дыхательных техник, до успешного мастера йоги в нашем городе.
Как давно занимаетесь йогой? Как вообще пришла идея выбрать именно это направление?
- Сертифицировано с людьми я занимаюсь 4 года, а сама познакомилась с этим течением 6 лет назад. У меня был очень тяжелый жизненный этап: проблемы в семье, бизнес, который хоть и приносил доход, но не радовал и плюс проблемы с позвоночником. Позднее я узнала, что у меня родовая травма шейного отдела и сколиоз. Врач порекомендовал мне заняться растяжкой, в процессе моих занятий я начала ощущать, что мне этого недостаточно и искала методику, которая бы помогла. Так я обнаружила для себя йогу. Прошла годовое обучение, по итогу которого я написала дипломную работу "Йоготерапия позвоночника". Моя работа была единственной на курсе, в которой был не только теоретический материал, но и комплекс, разработанный именно мной, для людей, у которых стоит диагноз сколиоз. Я нашла человека с этим заболеванием и методично выполняя курс на протяжении длительного времени. Мы фиксировали каждые положительные изменения в его теле. Уже потом я создала комплексы "Йоготерапия грыж, протузий и сколиоза".
Кто-то из ваших знакомых занимается йогой или  из членов семьи?
- Моя дочь занимается тогда, когда хочет. Все только по желанию. Моя мама часто обращается ко мне за советами. В силу возрастных изменений я координирую какие упражнения ей делать можно, а какие нельзя. Ведь все должно быть индивидуально. Моя работа на этом и построена. Тем более, есть упражнения которые показаны при каких-то заболеваниях, а есть те, что противопоказаны. И здесь важно учитывать особенности каждого человека.
Как начинается ваш день, как тренера по йоге? Может быть вы дадите какие-то рекомендации по тому, как зарядиться энергией с утра?
- Каждое утро я делаю дыхательную гимнастику, затем у меня 30 минут тишины, пранаямы (упражнения) завтрак и бегу дарить счастье людям. И я думаю, так и надо начинать свое утро каждому. Вы просыпаетесь и не лезете в свой телефон, а проводите в тишине несколько минут- это очень важно для внутреннего настроя на активный день. Мне кажется, что людям сейчас не хватает дисциплины. Есть дисциплина- есть результат. Самый простой пример: вы ужасно голодны, что вы сделаете, чтобы поесть? Да абсолютно все! Встанете и приготовите вкусный завтрак, сходите в магазин, попросите у человека рядом еды. Для вас на этот момент не будут волновать преграды, важна цель. Вот именно так человек, должен думать всегда. Поэтому я никогда не верю, когда мне говорят, что йогой заниматься нет времени или еще какие-то проблемы есть мешающие придти на занятия. Нет желания- это правда, а когда есть цель- вам не страшны никакие преграды.
Очень многие считают, что йога имеет какую-то определенную религиозную направленность. Какое ваше мнение?
- Не обязательно углубляться в какую-то религию, философию. Вы просто занимаетесь йогой. Вы помогаете через физические упражнения (асаны) своему организму, своей душе  и психике. Это не связано с религией, это связано только с вашим телом и душой.

И это подтверждают ее ученики. Хотя сложно назвать их учениками. Отношения тренера Маргариты и тех людей, которые к ней приходят больше похожи на дружеские.
"Йога мне дает очень много всего. Конечно же первое и главное- я поправила свое здоровье. Второе - я прихожу и отдыхаю. Я отключаю мысли и просто наслаждаюсь" - рассказала нам ученица Маргариты Виктория, которая посещает занятия уже 2 года.

Для этих людей йога не просто определенные занятия и упражнения, а как говорит Маргарита - гармоничный образ жизни. В котором соединено в единое целое, тело, мысли и душа.

Фотографии

Последние новости

В Сахалинской области две ТОР объединили в одну и назвали её ТОР «Сахалин»

Правительство РФ утвердило постановление о расширении территории опережающего развития на Сахалине.

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом на лайнерах Boeing 777.

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *