18.03.2023

Врачи продолжают лечение ребёнка с укусами лица

Уважаемые родители, пожалуйста, поговорите со своими детьми. Объясните им, что животное, особенно незнакомое, – непредсказуемо.

Уважаемые родители, пожалуйста, поговорите со своими детьми. Объясните им, что животное, особенно незнакомое, – непредсказуемо. Только в кабинет экстренной стоматологической помощи за месяц обращаются пять-шесть пациентов с укушенными ранами лица! Если ваш ребёнок всегда гладит собаку соседа, то неизвестно, как себя поведёт другая незнакомая собака, когда он протянет к ней руку.

Челюстно-лицевые хирурги отделения хирургии №3 Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы продолжают лечение девятилетнего мальчика, получившего множественные укушенные раны лица после нападения собаки. Ребенка экстренно госпитализировали 1 марта.

– В тот день мой сын вместе с другими ребятами из нашей Пивоваровской СОШ ездил на районный фестиваль ГТО в село Урик. Дети вернулись раньше, чем было запланировано, ждали школьный автобус во дворе школы, – вспоминает события того дня мама мальчика. – А вскоре мне позвонила классный руководитель Вовы и сказала, чтобы я приезжала в школу срочно, потому что на сына напала собака и сильно его искусала, и что скорую помощь они уже вызвали. Я приехала, Вова лежал в медкабинете с повязкой на лице, врачи скорой поставили обезболивающий укол и повезли в Ивано-Матрёнинскую больницу.

В кабинете экстренной стоматологической помощи ребёнку провели первичную хирургическую обработку множественных ран на лице, было наложено более 30 швов. Мальчик мужественно перенёс все манипуляции.

– Потом сын мне объяснил, как всё случилось, – продолжает мама Вовы. – Они устали сидеть в вестибюле, решили выйти на улицу с двумя девочками, погулять в школьном дворе. Вова положил свой рюкзак на землю. Дети играли в снежки, и сын заметил, что чужая большая собака стала трепать его рюкзак. Вова решил забрать своё имущество, животное переключилось на сына, начало кусать за руки, а когда он упал – за лицо.

Сейчас ребёнок продолжает лечение в стационаре. Отёк на лице постепенно уменьшается, и врачи делают всё возможное, чтобы Вова остался таким же красивым, каким был раньше.

– В раннем периоде травмы на лице ребёнка был сильный отёк, который сохраняется и до сих пор, но уже в меньшей степени. Ребёнка госпитализировали для дальнейшего лечения, которое включает в себя и перевязки, и обязательно антибиотики, поскольку укушенные раны являются инфицированными и могут возникнуть воспалительные процессы, – говорит заведующая отделением хирургии №3 Валентина Вадимовна Перловская. – Мы оказываем всю необходимую медицинскую помощь ребёнку. После снятия швов ему будет назначена противорубцовая терапия. Как будут выглядеть рубцы в последующем, зависит от индивидуальных особенностей организма ребёнка и выполнения наших рекомендаций. Наша задача – не только зашить раны, но сделать это с максимально хорошим эстетическим результатом.

Ребёнок перенёс не только физическую травму, но и психологическую. При необходимости с пациентом в больнице будет работать психолог.

Текст: ОГАУЗ ГИМДКБ , Фото: предоставлено Городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницей

Последние новости

Клещи в Новосибирской области будут особенно активны в этом сезоне

Клещи в этом сезоне будут особенно активны в Новосибирской области. Об этом заявили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии региона, сообщили в пресс-службе администрации Новосибирска.

Не тратьте деньги: некоторые граждане могут бесплатно получить лекарства

В Госдуме напомнили, при каких заболеваниях можно получить лекарства за счет государства Предыстория: На портале госуслуг назвали 5 выплат,

МИРОВЫЕ СУДЬИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЫСИЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ

С 1 по 11 апреля 2024 года на базе Восточно-Сибирского филиала ФГБОУ «Российский государственный университет правосудия» организовано проведение очного обучения для мировых судей Иркутской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *