18.03.2023

Врачи продолжают лечение ребёнка с укусами лица

Уважаемые родители, пожалуйста, поговорите со своими детьми. Объясните им, что животное, особенно незнакомое, – непредсказуемо.

Уважаемые родители, пожалуйста, поговорите со своими детьми. Объясните им, что животное, особенно незнакомое, – непредсказуемо. Только в кабинет экстренной стоматологической помощи за месяц обращаются пять-шесть пациентов с укушенными ранами лица! Если ваш ребёнок всегда гладит собаку соседа, то неизвестно, как себя поведёт другая незнакомая собака, когда он протянет к ней руку.

Челюстно-лицевые хирурги отделения хирургии №3 Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы продолжают лечение девятилетнего мальчика, получившего множественные укушенные раны лица после нападения собаки. Ребенка экстренно госпитализировали 1 марта.

– В тот день мой сын вместе с другими ребятами из нашей Пивоваровской СОШ ездил на районный фестиваль ГТО в село Урик. Дети вернулись раньше, чем было запланировано, ждали школьный автобус во дворе школы, – вспоминает события того дня мама мальчика. – А вскоре мне позвонила классный руководитель Вовы и сказала, чтобы я приезжала в школу срочно, потому что на сына напала собака и сильно его искусала, и что скорую помощь они уже вызвали. Я приехала, Вова лежал в медкабинете с повязкой на лице, врачи скорой поставили обезболивающий укол и повезли в Ивано-Матрёнинскую больницу.

В кабинете экстренной стоматологической помощи ребёнку провели первичную хирургическую обработку множественных ран на лице, было наложено более 30 швов. Мальчик мужественно перенёс все манипуляции.

– Потом сын мне объяснил, как всё случилось, – продолжает мама Вовы. – Они устали сидеть в вестибюле, решили выйти на улицу с двумя девочками, погулять в школьном дворе. Вова положил свой рюкзак на землю. Дети играли в снежки, и сын заметил, что чужая большая собака стала трепать его рюкзак. Вова решил забрать своё имущество, животное переключилось на сына, начало кусать за руки, а когда он упал – за лицо.

Сейчас ребёнок продолжает лечение в стационаре. Отёк на лице постепенно уменьшается, и врачи делают всё возможное, чтобы Вова остался таким же красивым, каким был раньше.

– В раннем периоде травмы на лице ребёнка был сильный отёк, который сохраняется и до сих пор, но уже в меньшей степени. Ребёнка госпитализировали для дальнейшего лечения, которое включает в себя и перевязки, и обязательно антибиотики, поскольку укушенные раны являются инфицированными и могут возникнуть воспалительные процессы, – говорит заведующая отделением хирургии №3 Валентина Вадимовна Перловская. – Мы оказываем всю необходимую медицинскую помощь ребёнку. После снятия швов ему будет назначена противорубцовая терапия. Как будут выглядеть рубцы в последующем, зависит от индивидуальных особенностей организма ребёнка и выполнения наших рекомендаций. Наша задача – не только зашить раны, но сделать это с максимально хорошим эстетическим результатом.

Ребёнок перенёс не только физическую травму, но и психологическую. При необходимости с пациентом в больнице будет работать психолог.

Текст: ОГАУЗ ГИМДКБ , Фото: предоставлено Городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больницей

Последние новости

Безопасность жителей на водных объектах обсудили на заседании областной Ассоциации муниципальных образований

Вопрос обеспечения безопасности отдыхающих на водных объектах обсуждался сегодня на совместном заседании Совета и Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований (АМО) Иркутской области под председательство

Ход строительства дополнительного блока школы № 75 рассмотрела комиссия Думы Иркутска по социальной политике

Депутаты Думы Иркутска рассмотрели ход возведения пристроя к школе № 75. Вопрос внес на рассмотрение постоянной комиссии по социальной политике депутат Ростислав Белых ,

Более 270 человек приняли участие в семинаре Законодательного Собрания для органов местного самоуправления

Более 270 депутатов представительных органов муниципальных образований, глав поселений и муниципальных служащих Иркутской области приняли участие в обучающем семинаре, организованным Законодательным Собранием региона.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *