01.03.2024

Восстановить объемы производства мяса и молока в Приангарье после вспышки узелкового дерматита планируют к 2025 году

В Иркутской области продолжается борьба с распространением узелкового дерматита скота.

В Иркутской области продолжается борьба с распространением узелкового дерматита скота. В данный момент режим ЧС, связанный с выявлением очагов заболевания, действует в Черемховском, Усольском, Иркутском районах и Ангарском городском округе. Сегодня его ввели в Оёкском и Хомутовском муниципальных образованиях Иркутского района – в данный момент на территории выявлено уже 10 очагов. Ранее режим действовал в Усть-Кудинском, Ширяевском, Уриковском муниципалитетах.

Первые случаи заболевания были выявлены в деревне Лохова Черемховского района 12 февраля. Там начался падеж скота на частных подворьях. 

«19  января предприниматель из  Усолья не  смог проехать до  своей базы в  заимке Кулаково (Мишелевское сельское поселение Усольского района) с  овцами в  грузовике, которых приобрёл в  Бурятии,  — рассказал глава Бельского сельского поселения Александр Тюменцев . —  Договорился с  владельцем хозяйства в  Лохова выгрузить у  него овец. Через  два дня их  забрал. Но  крупный рогатый скот в  хозяйстве они  уже заразили».

В карантинную зону попало село Бельск, где находится молочно-товарная ферма СХОАО «Белореченское».

«В районах, прилегающих к очагам выявления заболевания, создаются буферные зоны, в которых проводится иммунизация животных. В мероприятиях по вакцинации сельхозживотных задействовано более 180 ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы», - рассказал руководитель Службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко .

Поголовье скота на фермах, где обнаружены заболевшие животные, полностью уничтожается, так как инфекция распространяется очень быстро. За 10-14 дней от одной зараженной коровы могут заразиться все остальные. Владельцам сельхозпредприятий будут выплачены компенсации.   

И разумеется, специалисты уже занялись подсчетом вероятных потерь. По предварительным данным, в 2024 году регион недополучит 14,6 тысяч тонн молока (3,14% от общего объема молока, производимого в Приангарье) и 2,3 тысячи тонн мяса (1,4% от общего объема). Дефицит планируют восполнять за счет завозной продукции и   создания новых молочных и мясных ферм.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что восстановить показатели производства молочной и мясной продукции планируют к 2025 году. 

«Восстановление объемов производства молока, мяса и поголовья животных предприятиями планируется к концу 2025 года. Кроме того, в четвертом квартале текущего года в Зиминском районе ожидается ввод в эксплуатацию новой молочно-товарной фермы на 200 голов коров. Также дополнительные объемы производства молока и мяса в 2024 году обеспечат 13 семейных животноводческих ферм, построенных на средства грантов, выданных министерством, - рассказал Илья Сумароков. - Иркутская область обеспечивает себя собственным производством по мясу на 63%, по молоку - на 87%. Наряду с этим ежегодно около 37% мяса и 13% молока завозится из-за пределов региона».

Впрочем, последствия борьбы с распространением узелкового дерматита стали заметны уже сейчас. Так, в фирменных магазинах СХОАО «Белореченское» сократился ассортимент молочной продукции. Из продажи исчезли сливки и сметана в большой таре. По словам продавцов, в данный момент работает лишь один молокоперерабатывающий завод. По данным СМИ, под нож планируют пустить 1880 голов КРС на молочно-товарной ферме в селе Бельск Черемховского района. Туши будут утилизированы в соответствии с санитарными нормами. По данным на официальном сайте компании, в хозяйствах, расположенных в Черемховском и Усольском районах, содержится 16 500 голов КРС, в том числе, дойное стало 7 200 коров. Как ранее заявил первый заместитель генерального директора компании Степан Франтенко, у сельхозпредприятия имеется еще 12 молочно-товарных ферм, где все поголовье уже вакцинировали. 

Узелковый (нодулярный) дерматит успешно поддается лечению. Вот только в хозяйствах просто нет такого количества ветеринаров и лекарственных препаратов, чтобы обеспечить все необходимые процедуры для десятков и сотен больных коров, овец, свиней и т.д. Единственной мерой борьбы остается экстренная вакцинация - ее вот уже больше двух недель проводят сотрудники Службы ветеринарии Иркутской области. 

В регионе создан оперативный штаб, призванный организовать борьбу с распространением инфекции. Его возглавил заместитель председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин. 

В случае обнаружения признаков болезни у скота необходимо немедленно информировать ветеринарную службу по телефону: 8(3952) 29-83-30 .

ИА «БСТ» Автор

Последние новости

Клещи в Новосибирской области будут особенно активны в этом сезоне

Клещи в этом сезоне будут особенно активны в Новосибирской области. Об этом заявили специалисты Центра гигиены и эпидемиологии региона, сообщили в пресс-службе администрации Новосибирска.

Не тратьте деньги: некоторые граждане могут бесплатно получить лекарства

В Госдуме напомнили, при каких заболеваниях можно получить лекарства за счет государства Предыстория: На портале госуслуг назвали 5 выплат,

МИРОВЫЕ СУДЬИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ПОВЫСИЛИ КВАЛИФИКАЦИЮ

С 1 по 11 апреля 2024 года на базе Восточно-Сибирского филиала ФГБОУ «Российский государственный университет правосудия» организовано проведение очного обучения для мировых судей Иркутской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *