В Приангарье сняли карантин по узелковому дерматиту

Указом губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с 8 мая отменены ограничительные мероприятия для предотвращения распространения заразного узелкового дерматита скота в Усольском, Черемховском, Иркутском,

Указом губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с 8 мая отменены ограничительные мероприятия для предотвращения распространения заразного узелкового дерматита скота в Усольском, Черемховском, Иркутском, Осинском районах и Ангарском городском округе. С 4 апреля новых случаев заражения в Приангарье не регистрировалось. Таким образом, карантин и режим ЧС, связанный с эпизоотией, сняты во всех муниципальных образованиях.

С начала распространения заболевания от узелкового дерматита двукратно вакцинировали более 421 тысячи голов восприимчивых животных – коров, свиней, коз, овец.

«Последний эпизоотический очаг в личном подсобном хозяйстве, где содержалось 6 голов КРС, был ликвидирован в селе Унгин Осинского района 3 апреля 2024 года. Начиная с 4 апреля, новые очаги заразной болезни животных не регистрировались» , – сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко .

По словам Сергея Шевченко, в борьбе с инфекцией были задействованы 293 сотрудника учреждений ветеринарии и 62 единицы транспорта, студенты Иркутского аграрного университета (20 человек и 5 единиц транспорта); Иркутского аграрного техникума (20 человек), а также ветеринарные бригады из Республики Башкортостан (9 человек) и Республики Татарстан (10 человек).

С первого дня после введения режима ЧС в круглосуточном работали два контрольно-пропускных поста на границах Иркутской области с Красноярским краем и Республикой Бурятия, в Тайшете и Слюдянке.

В число неблагополучных по узелковому дерматиту территорий вошли 26 населённых пунктов и 2 садоводческих некоммерческих товарищества. В зону риска – 104 населённых пункта и 90 СНТ.

«Массовая иммунизация восприимчивых животных позволила не только создать «буферную зону», препятствующую дальнейшему распространению болезни, она способствует формированию у животных популяционного иммунитета, помогающего снизить уровень заболеваемости и купировать начавшийся эпизоотический процесс» , – заключил Сергей Шевченко .

Напомним, первые случаи заболевания были выявлены 12 февраля 2024 года в селе Лохово Черемховского района – предположительно, инфекцию на территорию региона занёс фермер из Республики Бурятия, который привёз оттуда овец . Возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекших по неосторожности распространение эпизоотии». Большое количество заражённого и потенциально опасного скота было уничтожено, владельцам выплатили компенсацию из областного бюджета. Некоторое время в Приангарье наблюдались перебои с поставками молочной продукции.

Елена Степанова Автор

Последние новости

Депутат Виталий Матвийчук о перспективах на будущее и завершении текущих задач в округе

Депутат Думы города Иркутска по округу №2 Виталий Матвийчук о дал пресс-сконференцию, во время которой рассказал о перспективах на будущее, о мечтах и завершении текущих задач в округе.

Депутаты ЗакСобрания стали гостями торжеств по случаю юбилеев школ

Начальная школа в деревне Быкова Иркутского района отметила 100-летний юбилей.

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *