В Иркутской области стали больше болеть сальмонеллёзом
В Иркутской области за 7 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом.
В Иркутской области за 7 месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. Среди заболевших 51,4% – дети до 14 лет. Об этом 4 сентября сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону.
Установлено, что основной путь передачи сальмонеллёза – пищевой, связанный с употреблением готовых блюд из мяса птицы и куриных яиц, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления (яйца перед употреблением не мыли, яйца и мясо птицы тщательно не прожарили, не проварили). Кроме того, факторами передачи инфекции послужили немытые или плохо помытые фрукты и овощи, несоблюдение правил личной гигиены, контакт с больными.
В основном фактором при пищевом пути передачи сальмонеллёза является мясо, молоко, птица, яйца, рыба и другие продукты, обсеменённые сальмонеллами. Заражение мяса может происходить при жизни животного, во время убоя, при разделке туш. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения.
Сальмонеллёз относятся к группе кишечных инфекций. Это широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Так, в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также людей с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Чтобы уберечься кишечных инфекций/, необходимо соблюдать правила профилактики:
Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед кормлением детей, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными. Учитывая, что патогенные и условно – патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) могут обсеменять не только пищевую продукцию, но и находится на её упаковке, необходимо мыть упаковки пищевых продуктов перед их вскрытием, так как это является одним из факторов, способствующим возникновению заболевания. Мыть овощи и фрукты перед едой. Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов питания в домашних условиях, в первую очередь кисломолочных, мясных, рыбных. Для детей первых лет жизни важно в целях профилактики острых кишечных инфекций регулярно убирать помещения, мыть игрушки. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации. Купайтесь в специально отведённых для этого места. Не заглатывайте воду, купаясь в открытых водоёмах. Употребляйте в питьевых целях воду гарантированного качества (в т.ч. бутилированную). Отделяйте сырые и готовые пищевые продукты. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца. В процессе варки (жарки) сальмонеллы погибают, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике). Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке. Светлана БурдинскаяПоследние новости
Слово года по версии Института русского языка им. А.С. Пушкина
Институт выделил ключевые слова года, среди которых 'Пушкин'.
Бесплатная диагностика рака молочной железы в Иркутске
Иркутский областной онкологический диспансер предлагает уникальную возможность для жителей города.
Депутаты Иркутской области решают проблемы местных жителей
Обсуждены вопросы здравоохранения, экологии и поддержки бизнеса.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований