В Иркутске спасли ребенка, которому требовалась переливание самой редкой в мире крови

Врачи Иркутского городского перинатального центра имени М. С. Малиновского провели уникальную операцию.

Врачи Иркутского городского перинатального центра имени М. С. Малиновского провели уникальную операцию. Они спасли новорожденного мальчика, которому требовалась переливание самой редкой в мире крови с нулевым резус-фактором. Саму кровь в Иркутск привезли из банка крови в Зеленограде. Это единственное место в России, где хранится подобный биоматериал.

Медики рассказали, что у мамы ребенка уникальный нулевой  резус-фактор крови. В настоящее время на всей планете Земля не более ста человек с такой кровью. И из-за несовместимости по резус-фактору с плодом, организм матери вырабатывал антитела, что приводило к выкидышам. Но в этот раз специалисты  Иркутского городского перинатального центра помогли женщине выносить и родить ребенка.

Однако состояние новорожденного медики оценили как тяжелое. У ребенка возникла отечная форма гемолитической болезни новорожденных. Помочь могло только заменное переливание крови с резус-фактором матери. Но найти для переливания кровь такого типа оказалось очень сложно. Она была только в  Зеленограде. 

- Министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов обратился к руководителю департамента здравоохранения Москвы и тот поспособствовал в доставке крови в Иркутск. Это первый случай такого взаимодействия и экстренной доставки редкой крови на большое расстояние в России, – рассказал главврач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

В настоящее время, после  переливания крови, мальчик находится в стабильном состоянии. Его уже отключили от аппарата искусственной вентиляции легких и вместе с мамой перевели в отделение.

Главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова подчеркнула, что это уникальный случай, когда специалисты из разных регионов эффективно сработали единой командой. 

- В течение суток благодаря общим усилиям нам доставили редчайшую в мире кровь. Благодарю всех участников процесса за спасение жизни малыша, – сказала Ирина Ежова.

Министерство здравоохранения Иркутской области выразило благодарность министру правительства Москвы, руководителю департамента здравоохранения Москвы Алексею Хрипуну, заместителю руководителя департамента здравоохранения Москвы Юлии Антиповой, ведущему научному сотруднику НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, главному внештатному специалисту – трансфузиологу департамента здравоохранения Москвы Андрею Буланову, главврачу городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского департамента здравоохранения Москвы Алексею Погонину, завотделения переливания крови городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского департамента здравоохранения Москвы Виолетте Данилец.


Последние новости

В Бурятии построят фабрику по переработке вулканического стекла

В Заиграевском районе Бурятии инвестор построит фабрику по переработке перлита.

Российско-китайский образовательный мегаполис построят китайцы в Приморье

Международный российско-китайский образовательный центр вблизи Владивостока построит китайская корпорация «Лунмэй».

Владимир Путин похвалил вертолеты Улан-Удэнского авиазавода

На пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров в Минске Президент России отметил надежность отечественных вертолетов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *