В Иркутске благодаря новому микроскопу провели высокоточную операцию
23.11.2022

В Иркутске благодаря новому микроскопу провели высокоточную операцию

В Иркутскую областную клиническцю больницу поступил новый операционный микроскоп с навигационной установкой.

Нейрохирурги оперируют пациентку с помощью нового микроскопа. Фото пресс-службы ИОКБ

В Иркутскую областную клиническцю больницу поступил новый операционный микроскоп с навигационной установкой. Такое оборудование дает возможность проводить операции с высокой точностью и минимальной травматичностью. Об этом сообщает региональный минздрав.

Микроскоп закупили по национальному проекту «Здравоохранение». Уже сегодня, 23 ноября, с помощью нового микроскопа нейрохирурги провели первую операцию по удалению опухоли головного мозга — диффузной глиомы височной, теменной долей и глубинных отделов правой гемисферы.

Николай Бобряков, врач функциональной диагностики ИОКБ:
— Опухоль у пациентки обнаружили случайно. Она обратилась в медучреждение с жалобами на кратковременные эпизоды необоснованного страха и тревоги, приливы температуры. Женщина обращалась за помощью в ведущие клиники страны, однако решились провести операцию ей только в Иркутске.

Современное оборудование позволяет удалять труднодоступные патологические образования за счет проецирования на экран изображения в высоком качестве. Навигационная система микроскопа позволила нейрохирургам отличить здоровое вещество головного мозга от опухоли, что без использования навигации сделать невозможно.

Петр Дудин, главный врач ИОКБ:
— За счет высокой оптической разрешающей способности микроскоп расширяет поле деятельности нейрохирурга и позволяет проводить высокотехнологичные операции. Новое оборудование повысит доступность и качество оказываемой нейрохирургической помощи.

Микроскоп будет применяться для проведения операций пациентам с инсультами и травматическими внутримозговыми гематомами, а также с травмами периферической нервной системы. Сейчас в Иркутской областной клинической больнице удаляют порядка 200 опухолей головного мозга в год.

Эдуард Середа, главный внештатный нейрохирург минздрава региона:
— Преимущество нового операционного микроскопа, помимо улучшения качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи, состоит в том, что хирургу не нужно отвлекаться на монитор, чтобы посмотреть на происходящее в операционной ране. Все изображение транслируется в окуляре микроскопа.


Видео из телеграм-канала губернатора Игоря Кобзева

IRK.ru

Последние новости

Мост через Лену в Якутске: в ожидании с 1985 года

Якутск входит в список 100 крупных и крупнейших городов России, но при этом не имеет постоянного круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть.

Депутаты Законодательного собрания готовы внести последние правки в бюджет 2023 года

Депутаты Законодательного собрания обсудили поправки, внесенные ко второму чтению бюджета области на 2023 год.

Уважаемые женщины, дорогие наши мамы!

Нет на свете человека роднее, чем мама.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *