Улыбка в подарок

В Иркутске прооперировали детей, страдающих врождённой деформацией лица Медсестра Светлана Кочеткова и анестезиолог-реаниматолог Владимир Корнилов с прооперированным младенцем Хирурги Дмитрий Гричанюк и Аркадий Бражкин з

В Иркутске прооперировали детей, страдающих врождённой деформацией лица Медсестра Светлана Кочеткова и анестезиолог-реаниматолог Владимир Корнилов с прооперированным младенцем Хирурги Дмитрий Гричанюк и Аркадий Бражкин за операционным столом

Имя своему первенцу молодые мама и папа придумали за несколько месяцев до рождения. Как только медицинская аппаратура смогла определить пол, девочку назвали Мишель. Но счастье было недолгим, малышка родилась с так называемой заячьей губой — расщелиной, образовавшейся в результате «несращивания» двух половин крохотного нёба. С этого момента на все уменьшительно-ласкательные обращения — «зайка», «котёнок», даже косвенно намекающие на дефект, в доме было наложено табу. Врачи всего мира бьются над этой проблемой, но однозначно причины недуга назвать не могут.

В Иркутской области ежегодно рождаются порядка 30 детей с подобным дефектом, врачи говорят — достаточно редко. Но никакая статистика не в состоянии утешить мать, которую всю жизнь будет мучить вопрос: «Почему именно её кроху, за какие грехи наказала природа?»

К счастью, технологии не стоят на месте и врачи научились оперативным путём исправлять ошибки природы.

Благотворительная общественная организация «Операция Улыбка» работает с 1999 года, тесно сотрудничая с международным благотворительным фондом Оperation Smile International. Ежегодно врачи, которых ещё называют скульпторами детских улыбок, проводят бесплатные операции детям и подросткам, страдающим расщелинами губы и нёба, а также другими лицевыми деформациями.

Несколько дней бригада работает на базе Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы.

— У нас достаточно обширное поле работы, — говорит Тамара Васильевна Шухова, директор организации «Операция Улыбка». — Технология следующая: мы договариваемся с лечебным учреждением, которое считает, что ему нужна помощь. Нам сообщают количество пациентов, нуждающихся в нас, и дальше мы обсуждаем с больницей тип нашего взаимодействия. Мы ездим по разным регионам России. Больницы предоставляют операционные и палаты для работы, а мы привозим врачей и расходные материалы. Мы гордимся, что наши специалисты обладают колоссальным опытом и владеют самыми новыми методиками лечения таких заболеваний. С помощью наших партнёров мы привозим самые инновационные расходные материалы. В некотором смысле нашу помощь можно назвать высокотехнологичной.

В Иркутске «Операция Улыбка» проводится уже в шестой раз. На данный момент приехало 22 специалиста. Детей с врождёнными пороками лица оперируют детские российские и зарубежные врачи, в том числе пластический хирург Али Эрчечен (Турция), челюстно-лицевой хирург Дмитрий Гричанюк (Белоруссия) и анестезиолог Изабель Симано (США). Также в команду волонтёров входит заведующая анестезиологическим отделением Ивано-Матрёнинской больницы Оксана Кондрашина.

— За 40 лет существования Оperation Smile International было сделано множество исследований в попытке выяснить причины появления этого дефекта. И, к сожалению, не подтверждено ни одного конкретного фактора, который вызывает порок. Стресс, перенесённые заболевания матери на первых этапах беременности, наследственный фактор играют существенную роль в его появлении, — отметила Екатерина Останина, врач-педиатр из Владимира.

Во время общего осмотра врачи проконсультировали 62 человека, 45 одобрили операции, средний возраст пациента — 6—7 лет. Но есть и совсем крохи, которым также требуется операционное вмешательство. В Иркутской области расщелина губы или нёба встречается у 1 младенца из 800.

Проблема требует поэтапного лечения, — подчеркнула Тамара Шухова. — За один раз можно прооперировать только какую-то небольшую расщелину. Но если она уже затронула челюсть, костную ткань, это требует повторных вмешательств. От специалиста, который делает операцию, зависит, насколько комфортно будет развиваться ребёнок. Чем выше его квалификация, тем меньше операций придётся ребёнку перенести.

В Иркутске оперировать детей будут до 21 июня, на очереди Улан-Удэ.

Психолог готовит ребёнка к длительной процедуре по исправлению врождённого дефекта Текст: Татьяна Подкуйченко , Фото: общественная организация «Операция Улыбка»

Последние новости

Выбирать депутатов будем 8 сентября. Дума Иркутска назначила выборы депутатов представительного органа власти восьмого созыва

Решение было принято 19 июня на 65-м внеочередном заседании представительного органа власти столицы Приангарья.

В Тулуне после вмешательства прокуратуры местному жителю возвращена излишне внесенная плата за отопление

Тулунская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о защите его жилищных прав.

Прокуратурой Братска проведен личный прием в педагогическом колледже

Заместитель прокурораг. Братска провел выездной прием в ГБПОУ ИО «Братский педагогический колледж».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *