11.03.2023

Три года назад началась пандемия коронавируса

Внесшее в жизнь современного мира глобальные изменения заболевание, известное как коронавирус или COVID-19, было выявлено в Китае в декабре 2019 года.

Внесшее в жизнь современного мира глобальные изменения заболевание, известное как коронавирус или COVID-19, было выявлено в Китае в декабре 2019 года. Тогда первые тревожные новости начали поступать из китайского города Ухань. Врачи обращали внимание на быстрый рост числа заболевших пневмонией неизвестной формы с тяжёлым протеканием и осложнениями.

11 января 2020 года новое заболевание унесло жизнь первого человека, а далее число летальных исходов начало расти в геометрической прогрессии. Лабораторные исследования, сделанные китайскими специалистами, выявили новый вид коронавируса. Преимущественное распространение этот вирус имел среди животных, однако новая его форма получила возможность передаваться людям.

К середине февраля 2021 года вирус получил невероятно широкое распространение по всему миру, число инфицированных превысило 109 миллионов человек , а число умерших составляло порядка 2,5 миллионов человек. Заболевание регистрировалось в странах на всех континентах мира.

Уже 31 декабря 2019 года Китай проинформировал о новом заболевании Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Изучение нового заболевания, а также расследование, направленное на выявление его первоисточника, указывали на рынок морепродуктов в городе Ухань, где продавались также мясо птицы и диких животных. Одновременно высказывались предположения, и был сделан запрос на проверку в Уханьский Институт Вирусологии на предмет того, не является ли новый вирус результатом утечки из стен института. Проведённая китайской стороной проверка дала заключение о том, что Уханьский институт не является источником COVID-19 (как был назван новый вид коронавируса).

Так или иначе новый вирус обладал коротким инкубационным периодом, высокой степенью заражения, а также характерной формой протекания и осложнениями. Заражение происходило при тесном контакте между людьми через рукопожатия, прикосновения, при контакте с предметами, с которыми имел соприкосновение уже инфицированный человек, при кашле и чихании, то есть контактным и воздушно-капельным путями.

11 марта 2020 года глава ВОЗ объявил о том, что новое заболевание приобрело характер пандемии . Только после этого решения большинство стран начали принимать срочные жёсткие меры противоэпидемического характера: карантин, закрытие авиасообщений, введение локдаунов (закрытие ресторанов, музеев, театров, спортивных организаций, а также любых мест массового скопления людей), ограничения на внутренние перемещения между регионами внутри стран, дистанционное обучение в школах и ВУЗах, отмена спортивных соревнований и состязаний, концертов, перевод сотрудников большинства компаний на удалённую работу и т.д.

Чем более жёсткими и ранними оказывались противоэпидемические меры, тем быстрее удавалось локализовать очаги заболевания, а также снижать уровень заболеваемости и смертности. Одновременно ведущими мировыми вирусологическими институтами и центрами начали проводиться работы по разработке вакцины от нового заболевания.

Стремительное протекание заболевания и вызываемые им осложнения с поражением дыхательной системы с тяжёлыми формами пневмонии, осложнениями и обострениями хронических заболеваний ЖКТ, нервной системы на первом этапе обернулись буквальной катастрофой в первую очередь для людей преклонного возраста. Летальные исходы среди этой возрастной группы превалировали. Велика была смертность и среди заболевших в возрасте старше 40-45 лет.

Противоэпидемические меры начали давать ощутимый результат к маю 2020 года, когда статистика начала показывать спад заболеваемости. Однако, последовавшее за этим преждевременное ослабление мер противоэпидемического характера привело ко второй волне пандемии, набравшей силу к июлю того же года.

Были разработаны тесты, позволявшие диагностировать заболевание и определяющие наличие антител в организме человека. Как никогда ранее стали актуальны банальные санитарные нормы: влажная уборка, мытьё рук с мылом, обработка антисептиками. Мерами профилактики также стали неотъемлемые атрибуты пандемии коронавируса – маска и перчатки.

К августу 2020 года в России была зарегистрирована вакцина «Спутник V» , следом за ней были разработаны ещё две отечественные вакцины (в октябре 2020 и феврале 2021 года). Среди зарубежных вакцин наибольшее распространение получили препараты компаний Пфайзер и АстраЗенека. Иммунизация населения положила начало формированию коллективного иммунитета, что сыграло огромную положительную роль в борьбе с пандемией.

Пандемия вскрыла многочисленные недостатки по всему миру в системах здравоохранения в области противоэпидемических мер (отсутствие должного количества медицинской техники, и, в первую очередь, аппаратов ИВЛ, недостаток средств индивидуальной защиты, вылившийся в их дефицит), неготовность властных политических структур, а главное – общества к жёстким ограничениям карантинного характера, отсутствие медицинских коек при массовом поступлении инфицированных в больницы.

Для частичного послабления карантинных мер, в странах ЕС, а также в России начали приниматься во внимание тесты, подтверждающие наличие в крови антител, а в 2021 году начали вводиться прививочные сертификаты и QR-коды, подтверждающие прививки и открывающие вакцинированным людям доступ в магазины и общественные места. Общественный раскол коснулся не только ограничительных мер, вводившихся в разных странах, но и кампании по вакцинации, которая подвергалась критике со стороны противников вакцинирования.

Последствия пандемии, а также мер противоэпидемической направленности затронули все сферы общественной жизни: политику, экономику, культуру и социальную сферу. Мировая экономика вступила в период тяжёлого кризиса: обвал фондового рынка, падение спроса на энергоносители, падение акций горнодобывающих компаний, авиакомпаний, гостиничного и туристического бизнеса и т.д.

Снижение числа заболеваний и ослабление противоэпидемических мер начали постепенно выводить экономику из кризисного состояния. Тем не менее, коронавирус продолжает мутировать. Так в 2021 году появился новый штамм, получивший название «омикрон». Изменяется характер протекания заболевания, а также «молодеют» его возрастные рамки: количество инфицированных детей и подростков растёт.

По состоянию на 31 января 2023 года по всему миру зарегистрировано свыше 670 млн. случаев заболевания, подтверждено более 6,8 млн. летальных исходов заболевания. Таким образом, по числу жертв пандемия коронавируса стала одной из самых смертоносных в истории человечества.

По информации Calend.ru

Последние новости

Восстановить объемы производства мяса и молока в Приангарье после вспышки узелкового дерматита планируют к 2025 году

В Иркутской области продолжается борьба с распространением узелкового дерматита скота.

Представители прокуратуры в радиоэфире обсудили вопросы соблюдения законов в сфере обращения с животными без владельцев

Представители органов прокуратуры приняли участие в эфире радио «Маяк» и обсудили ряд социально-значимых вопросов в сфере обращения с животными без владельцев.

Владимир Путин поручил создать условия для активного развития малого и среднего бизнеса

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил признание предприятиям малого и среднего бизнеса за их значительный вклад в экономический рост страны в своем Послании Федеральному Собранию.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *