06.02.2024

Студентов ИГМУ провели "президентским маршрутом" по двум больницам в Иркутске

Представители медучреждений рассказали ребятам об условиях, созданных для молодых специалистов, и привлечении кадров в сферу здравоохранения Строительство новых медицинских учреждений, трудоустройство молодых специалистов,

Представители медучреждений рассказали ребятам об условиях, созданных для молодых специалистов, и привлечении кадров в сферу здравоохранения

Строительство новых медицинских учреждений, трудоустройство молодых специалистов, оснащение больниц новым оборудованием — эти и другие вопросы в регионах России успешно решаются благодаря принятому по поручению президента РФ Владимира Путина нацпроекту "Здравоохранение". Ранее губернатор Иркутской области также поставил задачу реализовать в Приангарье комплекс мер, направленных на снижение кадрового дефицита в здравоохранении. Сегодня в регионе выстроена системная работа по подготовке и привлечению медработников. 

Так, будущие врачи смогли ознакомиться с работой городских клинических больниц №9 и №8. Экскурсию для студентов третьего курса Иркутского государственного медицинского университета провели в рамках проекта "Президентский маршрут". Ребятам рассказали об условиях, созданных для молодых специалистов, работе с пациентами и дальнейшем трудоустройстве. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia. 

Сначала студенты побывали в детской и взрослой поликлиниках на улице Радищева. Детская поликлиника "Иркутской городской клинической больницы №9" была открыта в январе 2021 года. Площадь медучреждения составляет 8,8 тысячи кв. метров. В нем могут принимать более 13 тысяч маленьких пациентов. Поликлиника оснащена современным медицинским оборудованием: 64-х срезовым компьютерным томографом, рентген-диагностическим комплексом, водолечебной кафедрой на четыре кабины, ортопантомографом, лабораторными комплексами, аппаратами УЗИ и другим оборудованием. Кроме того, в медучреждении работает регистратура открытого типа, предусмотрены зоны комфортного пребывания для посетителей, игровые зоны для детей, есть бассейн и спелеокамера. 

Экскурсия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Экскурсия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Экскурсия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Экскурсия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Экскурсия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Экскурсия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Экскурсия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Экскурсия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

1 / 8

Процент укомплектованности кадрами в поликлинике составляет 92%. Не хватает специалистов первичного звена, особенно уролога, эндокринолога, детского кардиолога, хирурга, стоматолога, педиатра и участкового терапевта. В связи с этим в медучреждении использует различные способы мотивации и привлечения врачей. Для этого в поликлинике разработали стратегическую программу. Действует система стимулирующих выплат. Недавно медицинские работники городской больницы №9 получили служебное жильё. Ключи от квартир вручили участковому врачу-терапевту, врачу-клинико-диагностической лаборатории и трём медсестрам. 

Развивается в медучреждении и корпоративная культура, реализуется система наставничества, когда молодого специалиста в течение первого года работы сопровождает более опытный коллега. Врачи всегда могут обменяться знаниями, обсудить возникшие вопросы. 

"Процент укомплектованности молодыми специалистами в детской поликлинике составляет 55%, в больницах в целом — 40%. Наше учреждение является базой для медицинского университета. Ежегодно у нас проходят практику около 80 врачей, 90 медицинских сестер. По целевому договору в ординатуре обучаются до 50 сотрудников, которые в дальнейшем также будут трудоустроены к нам", — отметила заведующая детской поликлиникой №9 Татьяна Пивнюк. 

С октября 2023 года в детской поликлинике при ГКБ №9 работает молодой специалист — участковый педиатр Анастасия Сытина. Девушка окончила РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве, но по семейным обстоятельствам переехала в Иркутск. Вакансию Анастасия нашла на сайте Минздрава региона, позвонила в отдел кадров и устроилась на работу. Сейчас врач принимает около 18 пациентов в медучреждении и 6-8 — на дому. Всего за участком закреплено 800 детей. 

"В поликлинике оказывается полный спектр услуг. Всегда есть доступ к записи, к узким специалистам, педиатрам. Безусловно, старшие коллеги помогают, делятся опытом. Если сравнивать с Москвой, то в Иркутске поликлиника, в которой я работаю, гораздо больше, а по оснащенности оборудованием ничем не уступает", — заметила Анастасия Сытина. 

Экскурсия. Фото: Предоставлено организаторами

Экскурсия. Фото: Предоставлено организаторами

1 / 2

Еще одной точкой "Президентского маршрута" стала "Городская больница №8", где в 2023 году на улице Баумана в Ново-Ленино открылась новая детская поликлиника. Общая площадь медучреждения составляет 13,5 тысячи кв. метров. Медицинскую помощь смогут здесь могут получить 32 тысячи детей. В целом поликлиника рассчитана на прием 350 пациентов в смену. В медучреждении действуют два педиатрических отделения, кабинет неотложной медицинской помощи и фильтр-бокс, консультативно-профилактическое отделение, кабинет медико-социальной помощи подросткам, кабинеты приема врачей-специалистов, организован специализированный кабинет охраны зрения, а также лечебно-диагностические отделения. 

Подготовкой молодых кадров в поликлинике занимаются еще со школьной скамьи. При медучреждении открыт "Медицинский класс". Сегодня обучение в нем проходят 22 девятиклассника Иркутской школы №57. Для зачисления в медицинский класс школьники проходили тщательный отбор: учитывался средний балл аттестата, результаты ОГЭ, а также желание кандидата посвятить свою жизнь профессии врача. После курса обучения ИГКБ №8 предоставит лучшим выпускникам медкласса целевые направления в медицинский вуз и медицинский колледж Иркутска. 

"Для привлечения молодых врачей, медсестер проводится огромная работа.  Мы взаимодействуем с медицинским колледжем, ИГМУ, проводим профориентационную работу среди школьников. Медицинских специальностей очень много, и каждая из них востребована", — отметила заместитель главврача по организационно-методической работе ГКБ №9 Светлана Погодаева. 

Что касается выпускников медицинских вузов, здесь поликлиника заключает целевые договоры. Во время обучения студенты получают стипендии от медучреждения. Также договором предусмотрено их дальнейшее трудоустройство в поликлинику. На сегодняшний день медучреждением уже заключено 28 договоров на обучение с ИГМУ, еще пять целевиков проходят подготовку на клинических кафедрах ИГМУ и ИГМАПО по офтальмологии, урологии, онкологии.  

Экскурсия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

Экскурсия. Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia

1 / 2

В целом в Иркутском государственном медицинском университете выделено 223 целевых места. В школах Иркутска и Усть-Илимска открыто семь медицинских классов, где медицинскому делу обучается 114 детей. Этому направлению будут уделять особое внимание и в дальнейшем — планируется открывать медклассы и в других муниципалитетах Иркутской области. 

Студенты отметили, что участие в проекте "Президентский маршрут" позволяет познакомиться с условиями работы в учреждениях, возможно, выбрать место будущего трудоустройства. 

"От экскурсии у меня остались только положительные впечатления. Я очень рад, что весь рабочий процесс в медучреждениях выстроен четко и слажено. Думаю, что полученные знания помогут не только мне, но и моим сокурсникам в дальнейшей профессиональной деятельности", — отметил студент стоматологического факультета ИГМУ Даниил Запов.  

Напомним, что проект "Президентский маршрут" в Иркутской области стартовал с начала января. Он включает в себя экскурсии по знаковым для региона объектам, а также тем, что были построены или реконструированы благодаря федеральной поддержке. 

Последние новости

В СКР заинтересовались пожаром на нефтяном месторождении в Томской области

Следственные органы СКР в Томской области начали проверку по факту пожара на нефтяной скважине компании "Томскнефть" в Александровском районе региона.

МЧС предупредило об опасном повышении уровня воды в Ангаре

ГУ МЧС по Иркутской области разослало экстренное предупреждение о неблагоприятной гидрологической обстановке.

В Хабаровском крае собака опять покусала ребенка

В Хабаровском крае вновь зарегистрировано нападение бродячей собаки на ребенка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *