11.09.2023

«Спасая других, не думали о себе»

На улице Станиславского (Октябрьский район Иркутска) 4 сентября состоялось открытие сквера и памятника героям-медикам, погибшим в борьбе с коронавирусной инфекцией.

На улице Станиславского (Октябрьский район Иркутска) 4 сентября состоялось открытие сквера и памятника героям-медикам, погибшим в борьбе с коронавирусной инфекцией.

В числе участников памятного мероприятия были губернатор региона  Игорь Кобзев, председатель Законодательного собрания Иркутской области  Александр Ведерников, мэр города  Руслан Болотов, председатель областной Общественной палаты  Владимир Шпрах, исполняющий обязанности министра здравоохранения региона  Алексей Шелехов, главный врач станции скорой помощи  Игорь Журавлев, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Фармасинтез»  Евгений Орачевский, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ПАО «Высочайший»  Сергей Карабутов.

– Сегодня мы вспоминаем трагические события, которые происходили несколько лет назад. COVID-19 пришел неожиданно. Болезнь объявила войну всем жителям Земли. И первый удар на себя приняли медицинские работники. Они, рискуя собой, делали все возможное, чтобы люди выжили в этих непростых условиях. Благодаря их героизму мы преодолели все трудности, –  подчеркнул  Игорь Кобзев.

Мемориальную композицию изготовили из монолитного бетона в виде асимметричной арки. Над ее созданием трудилась команда архитекторов под руководством  Сергея Демкова. На монументе размещен QR-код со ссылкой на биографии погибших врачей.

В сквере провели благоустройство по муниципальной программе «Формирование комфортной и безопасной городской среды». Здесь выполнили асфальтирование тропинок, мощение тротуарной плиткой в центральной части, поставили скамейки и урны, смонтировали освещение. Кроме того, на территории проведут дополнительное озеленение: высадят кустарники, разобьют партерный газон. Также планируется разместить камеры видеонаблюдения.

– Сейчас каждый знает, как справляться с вирусом. Но тогда для нас это было сложным испытанием. Во времена пандемии медики проявили невероятные мужество и стойкость: спасая других, не думали о себе. И наша обязанность – достойно увековечить подвиг людей, которые пожертвовали собственной жизнью. Мы всегда чтим и помним тех, кто сделал многое для города, региона и страны,  – отметил Руслан Болотов.                       

В числе 49 погибших медиков три руководителя медучреждений: главный врач областной детской больницы, президент Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Иркутской области Геннадий Гвак, главный врач областного кожно-венерологического диспансера Нина Долженицина, главный врач регионального диагностического центра Игорь Ушаков. Их подвиг бессмертен, считает Александр Ведерников:

– Наверное, со временем, через десятки лет, тем, кто придет на это место, будут рассказывать историю нескольких сотен дней упорной борьбы наших врачей с инфекцией. Но никто не сможет передать словами те чувства и эмоции, которые в те дни испытывали медики. Все было страшно и не подготовлено, и тем ценнее подвиг, который они совершили. Слова признательности семьям погибших. Тем, кто сегодня продолжает работать, спасибо за это служение людям.

Памятник установили за счет средств из внебюджетных источников: финансовую поддержку оказали компании «Фармасинтез» и «Высочайший».

– Ресурсов для борьбы катастрофически не хватало. Никакие линейные расчеты не могут объяснить то, как врачам вопреки всему удалось одержать победу – дать жизнь и сохранить здоровье огромному количеству людей. В такие моменты, как сейчас, задумываешься о том, что никто из нас до конца не осознает предел возможностей человека, его силы духа,  – сказал Евгений Орачевский.  – Отмечу, что между компанией «Фармасинтез» и областным правительством подписано соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. И мы поддерживаем многие проекты региона.

Анна Рыбакова, специально для «Байкальских вестей».

Фото Дарьи Таракановой и Ларисы Федоровой

 

Последние новости

Судебные уведомления на Госуслугах

Зиминский городской суд Иркутской области сообщает всем посетителям официального сайта суда о том,

Конкурс «Краски осени»

Осень – эта яркие, разноцветные краски, которыми нас одаряет природа, все еще теплые лучики солнца и набегающие тучки.

Прокурор Ленинского района Иркутска провел личный прием в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних мам с детьми

Прокурор Ленинского района г. Иркутска Каримов А.А провел личный прием в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних мам с детьми «Маленькая мама» ОКУСО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г.

Card image

Эксперты «Открытие Инвестиции» и Freedom Finance Global прокомментировали новость о резком росте спроса на золотые монеты и слитки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *