Правила сбора и приготовления грибов
В грибной сезон отравления грибами бывают очень часто.
Правила сбора и приготовления грибов
В грибной сезон отравления грибами бывают очень часто. Некоторые из них заканчиваются летально. Это касается не только взрослых, но и детей.
Грибы на 90% состоят из воды. Остальные 10% занимают различные сухие вещества. Среди них витамины A, C, B, D, PP и другие. Содержание минералов невысокое. Присутствуют кальций, медь, железо, калий.
Интересной особенностью грибов является наличие в их составе хитина, из которого состоят клеточные оболочки. Как известно, хитин не усваивается человеческим организмом. Поэтому грибы следует хорошо измельчать при приготовлении. Их не рекомендуют употреблять детям до 10 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
В сборе грибов, на первый взгляд, нет ничего сложного. Но чтобы не навредить себе и природе, старайтесь следовать определенным правилам:
Перед тем, как пойти в лес на сбор грибов, приготовьте корзину и нож для грибов. На всякий случай возьмите с собой коробок спичек, воду и заряженный телефон, GPS навигатор (если имеется). За грибами лучше ходить с утра: в это время грибы еще не нагреты солнцем и лучше сохранятся после сбора. Оденьтесь в удобную, желательно, заметную по цвету одежду, возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Наденьте высокие ботинки или сапоги. Это сделает поход за грибами менее опасным в отношении клещей и змей. Выбирайте места для сбора грибов подальше от автомобильных дорог. Это не самое лучше место для сбора. Вырастая вблизи автомобильных трасс, промышленных предприятий, химических комбинатов, грибы впитывают в себя ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, которые могут стать опасными для здоровья. Не собирайте старые, мягкие, водянистые и трухлявые грибы. В них также могут накапливаться вредные для человека продукты из окружающей среды. Даже пригодные в пищу грибы в таком состоянии могут привести к отравлению. Собирайте только знакомые грибы. Если у вас есть хоть небольшая доля сомнения в правильности выбора гриба, не срезайте его. Не пробуйте подозрительные грибы на вкус. Наилучшей емкостью для сбора грибов является плетеная корзинка, пропускающая воздух вовнутрь. В целлофановых пакетах грибы быстро ломаются, чернеют и портятся. Собранные грибы старайтесь сразу очищать от земли, листьев и хвои, так они дольше сохранятся. Если вы не почистили грибы сразу в лесу, придя домой, сделайте это без промедления. После чистки положите грибы в соленую воду для выведения из них "ненужных гостей" - жучков и т.п.Относитесь к грибам с осторожностью. Помните, что среди жертв отравлений грибами часто бывают и опытные грибники.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления может быть неправильная технология приготовления грибов. Рекомендуется готовить грибы в день сбора. При приготовлении необходимо тщательно подвергать их тепловой обработке. Грибы отваривают в течение 10 минут, сливают отвар, промывают, после чего проваривают повторно. Лишь после этого можно готовить грибные блюда.
При консервировании грибов тщательно соблюдайте технологию. Герметически закрытые в домашних условиях банки могут стать источником тяжелого и смертельно опасного заболевания - ботулизма. Тщательно промывайте грибы перед консервацией, маринуйте и солите в соответствии с рецептурой, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты. Заготовленные грибные консервы храните в условиях холодильника или прохладного погреба.
Советы для тех, кто не собирает, а покупает грибы:
Если вы приобретаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы на улице с рук и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. После проведения экспертизы выдается разрешение на реализацию продукции. Покупая грибы в магазинах, внимательно рассмотрите их в упаковке. Они не должны быть загнившими или испорченными. Упаковка должна быть чистая и целостная. Наличие этикетки на товаре – обязательное условие при покупке продукции в магазине.Если у человека после употребления грибов отмечается тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, нарастающая слабость, одышка, головокружение, боли в животе, головная боль, жидкий стул, нарушение зрения, бред, галлюцинации - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением и не терять драгоценное время!
Желаем вам здоровья и правильного выбора грибов.
Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.