Подростки подсели на вейпы в Иркутской области
18.11.2022

Подростки подсели на вейпы в Иркутской области

В Иркутской области среди подростков 12-17 лет 3,5% курят обычные сигареты, 2,3% – электронные, 1% пользуется системами нагревания табака, а 4,5% – курят вейпы.

В Иркутской области среди подростков 12-17 лет 3,5% курят обычные сигареты, 2,3% – электронные, 1% пользуется системами нагревания табака, а 4,5% – курят вейпы. Об этом заявил заместитель главного врача Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Белых.

По итогам диспансеризации только за десять месяцев этого года в Иркутской области выявлено 35 000 человек, находящихся в зоне риска из-за никотиновой зависимости.

В регионе в год регистрируется более тысячи случаев заболеваний раком трахеи, бронхов и легких. В 2021 году зарегистрировано 1358 таких случаев (1005 мужчин, 353 женщины). Умерли от таких заболеваний в минувшем году 949 жителей региона.

Сейчас среди курильщиков очень распространены электронные средства доставки никотина в организм, в частности – вейпы. Это виток моды, который активно пропагандируется в соцсетях и различных блогах.

Многие говорят об их безопасности, но это не так. Нагревается жидкость и вырабатывает вещества с канцерогенами. Ароматизаторы тоже оказывают негативное влияние: при добавлении в пищу они безопасны, но при нагревании вызывают болезнь легких.

Читайте также: Тайшетской станции скорой помощи – 65 лет!

Кроме того, электронные сигареты и вейпы точно так же, как и обычные сигареты, вызывают зависимость. Неправда, что 95% вейпов не содержат никотина – все они содержат его в той или иной дозе. Никотин, как и любое наркотическое вещество, вызывает зависимость. Причем в вейпах используется самый дешевый вид никотина, который обычно используется в сельском хозяйстве в качестве пестицида для борьбы с насекомыми.

Врач психиатр-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Светлана Булдакова уточнила, что вейпы содержат сильнейшие токсические препараты – пропиленгликоль, глицерин, красители, никотин. При этом если при курении обычных сигарет никотин поступает в легкие, но потом откашливается с мокротой, то при курении вейпов он проникает глубже в бронхи и не выводится. Именно вейпы вызывают так называемую «попкорновую болезнь легких», она же – облитерирующий бронхиолит, очень плохо поддающийся лечению.

Светлана Булдакова отметила, что зачастую вейпы позиционируются именно как средство для отказа от курения. Более того, их производители избавляют курильщиков от раздражающего многих из них фактора – запаха табака от одежды, волос и так далее.

Читайте также: В Тайшете проходят бесплатные курсы по сестринскому делу

– Категорически нельзя рассматривать вейпы как противовес табакокурению, напротив, они вовлекают в процесс все более молодые слои населения, – подчеркивает эксперт .

В Иркутской области насчитывается 2070 предприятий розничной торговли никотиносодержащими веществами. Среди наиболее распространенных нарушений, которые в них выявляются, – несоблюдение минимального расстояния до учебных заведений, отсутствие знаков запрета курения на прилегающей территории, отсутствие акцизных марок, маркировки, демонстрация изделий в торговом зале, превышение максимальной розничной цены, указанной на пачке сигарет.

По информации ИА «Телеинформ» .

Последние новости

В новосибирском "Ройял парке" затопило подземную стоянку

В субботу, 26 ноября, в новосибирском торгово-развлекательном центре "Ройял парк" затопило подземную парковку.

Поздравление Александра Ведерникова с Днем матери

Уважаемые жители Иркутской области! п»їДорогие наши мамы! п»їп»їПримите самые сердечные поздравления с Днём матери!

Американцы уверены, что Россия готовится к конфликту в Арктике

Питер Сучиу, обозреватель американского издания 19FortyFive, уверен, что Россия готовится к крупномасштабному конфликту в Арктике.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *