Первая помощь при тепловом и солнечном ударе: усольские медики дали свои рекомендации

Усольские врачи дали свои рекомендации по оказанию первой помощи при получении солнечного или теплового удара.

Усольские врачи дали свои рекомендации по оказанию первой помощи при получении солнечного или теплового удара.

Рекордное количество вызовов скорой помощи, пострадавшим от солнечного или теплового удара, зарегистрировано было в 2010 году – 16, в последние два года их число не превышало пяти. К счастью, летальных исходов не было, помощь была оказана своевременно. Лето 2019 года пока «спокойное». Чтобы оно таким и осталось и никому не стало плохо на жаре запомните симптомы солнечного удара и правила оказания первой помощи, они пригодятся до приезда врачей.

Наиболее подвержены тепловым и солнечным ударам дети, пожилые люди и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, заболеваниями щитовидной железы. При высокой температуре окружающей среды человеческому организму сложно поддерживать стабильную температуру тела. У людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы гипертермия может стать причиной тяжёлых последствий, даже вплоть до остановки сердца. Солнечным ударам чаще подвержены маленькие дети. Тепловой удар также может развиться на фоне активных физических нагрузок, несоблюдения питьевого режима, пребывания в жарком душном помещении, на пляже.

К симптомам теплового удара относятся: повышение температуры у человека до 40º - 41º, расстройство сознания, носовое кровотечение, рвота, жажда, учащённый пульс, повышенное потоотделение, сухая горячая кожа.

Пострадавшего необходимо перенести в тень или прохладное место, уложить на спину, голову приподнять, напоить холодной водой, к голове приложить холодный компресс, голову и область сердца обливать холодной водой в течении 10-15 минут, дать понюхать нашатырный спирт, при необходимости, сделать искусственное дыхание, снять одежду, обувь, расслабить ремень.

К симптомам солнечного удара относятся: сильная головная боль, шум в ушах, расстройство дыхания, судороги, галлюцинации, головокружение, тошнота, потемнение в глазах, покраснение лица, возможно, ожоги кожи, сильная жажда. Здесь необходимо аккуратно положить пострадавшего в прохладное, тёмное место, которое проветривается, по возможности, снять одежду, обувь, ремень, смочить салфетку или полотенце водой, положить на голову, шею и в паховую область, не пытаться погружать в водоём или в ванную с холодной водой, напоить прохладной водой.

В обоих случаях нужно сразу вызвать врача или скорую помощь.

- При физических нагрузках, а также во время отдыха на пляжах лучше пить не простую воду, а отвар из ягод, квас или немного подкисленный чай, исключить употребление кофе, алкоголя, - советует врач-методист организационно-методического отдела Людмила Бельская. - При физических нагрузках рекомендуется увеличить потребление жидкости (желательно, чистой воды) до 2,5-3 литров воды в день. И, конечно, одеваться по погоде, особенно детям. Обязательны головной убор, зонтик. В жаркую погоду основной приём пищи (до 40% дневного рациона) нужно перенести на вечер, работать в помещениях с хорошей вентиляцией.

Последние новости

Площадь лесных пожаров в Якутии превысила 130 тысяч гектаров

По данным ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), общая площадь лесных пожаров в регионе превысила 130 тысяч гектаров.

Бывший глава иркутского минздрава отправился на СВО

Бывший и. о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов отправился работать в полевой госпиталь на СВО.

Иркутяне смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатиты в местах отдыха

Фото пресс-службы правительства Иркутской области Специалисты Иркутского областного центра СПИД проведут экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С в местах отдыха горожан в Иркутске в летний период.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *