Пар совсем не безвреден
23.01.2023

Пар совсем не безвреден

Медики Иркутской области все чаще фиксируют критическое состояние у подростков, которые злоупотребляют вейпом.

Медики Иркутской области все чаще фиксируют критическое состояние у подростков, которые злоупотребляют вейпом. Различные виды электронных испарителей вообще стали сильно популярны, как у взрослого населения, так и у тех, кому нет 18. А ведь специалисты говорят, что состав у альтернатив сигаретам, ничуть не безопаснее. В кардиологическом отделении Иркутской областной детской клинической больницы сегодня совсем не детские разговоры. Врачи делятся реальными примерами, когда вейп и электронные сигареты довели их пользователей до реанимации. Пациенты с заболеваниями сердца, считают специалисты, всегда в особой группе риска. А в последнее время критических ситуаций в регионе становится только больше. По официальным данным — шесть человек за два года. Однако есть десятки неподтвержденных случаев — уверена кардиолог Олеся Ефремова. Серьезные последствия такого курения проявляются спустя годы. - Ребенок находился дома один. Когда с ним случилась такая беда, стало плохо, помочь ему смогли только соседи. Он с трудом отрыл входную дверь и стал звать на помощь. Когда прибыла бригада скорой помощи, был гипертонический криз, давление очень высокое — 200 на 120. К счастью, врачам скорой помощи удалось его спасти, — рассказала врач-кардиолог Иркутской областной детской клинической больницы Олеся Ефремова.  В составе жидкостей, которыми заправляют устройство, — глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Согласно исследованиям Американской кардиологической ассоциации, при нагревании первые два компонента образуют канцероген, способствующий развитию рака, а также акролеин, раздражающий дыхательные пути. Также во многих сладких ароматизаторах есть диацетил — химикат, с ним связывают случаи редкого заболевания легких. И все это помимо уже известного всем никотина. На карте Иркутска в интернете значится 491 магазин с подобным товаром — преимущественно в центре. Как говорят сами подростки, купить никотиносодержащую продукцию обычно не составляет труда. И зачастую в них не спрашивают возраст покупателей По словам врачей, среди первых признаков использования курительной продукции — хронический кашель по утрам, темные круги под глазами, быстрая утомляемость и снижение аппетита. ВЕСТИ – Иркутск.  Фото с сайта.

Последние новости

Подведены итоги смотра-конкурса среди районных и первичных отделений за 2022 год

На заседании Бюро Иркутского городского местного отделения КПРФ подведены итоги Смотра на лучшую постановку работы среди районных отделений КПРФ и первичных отделений г. Иркутска.

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Во всем мире ежегодно специалисты призывают население к регулярному прохождению медицинских осмотров с целью как можно раннего выявления опасных заболеваний, в том числе рака.

В Иркутской области за сутки зарегистрировали 110 случаев COVID-19

3 февраля в Иркутской области официально подтвердили 110 заболевших коронавирусной инфекцией.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *