Описторхоз. Что это такое?
Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.
Описторхоз. Что это такое?
Описторхоз является самым распространенным и одним из наиболее опасных гельминтозов, передающихся через зараженную рыбу.
Большое значение в распространении возбудителя описторхоза приобрели массовые миграции населения, отток людей, занятых на вахтовой и экспедиционно-вахтовой работе в эндемичных по описторхозу территориях.
Проблема описторхоза осложняется неконтролируемым увеличением числа рыбоперерабатывающих предприятий, грубо нарушающих технологический режим обеззараживания рыбы от личинок гельминта и реализующих населению эпидемически опасную продукцию.
Болезнь длительное время может протекать в латентной форме, прежде чем привести к необратимым изменениям в желчевыводящей системе и печени.
Как происходит заражение?
Инфицирование происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной зараженной речной рыбы.
Возбудитель:
двуустка сибирская, или кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) паразитирует у человека, кошек, собак в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе.Источником инвазии является больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, подуст).
Одна из особенностей заражения гельминтами рода Opisthorchis felineus, как отметили ученые, – отсутствие каких-либо настораживающих симптомов у инфицированных людей.
Зараженные описторхозом входят в группу риска по развитию опухолей печени.
Ряд проведенных в мире исследований позволяет предположить наличие взаимосвязи между описторхозом и развитием злокачественных опухолей печеночных желчных протоков, на долю которых приходится от 10 до 20% всех случаев рака печени.
Клинические проявления заболевания
Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 4 недель, в среднем – 21 сутки.
Ранняя стадия:
Незначительное повышение температуры до 37,5оС Слабость, сонливость Боли в правом подреберьеВ случае, если течение заболевания средне-тяжелое, помимо симптомов общей интоксикации, отмечается лихорадка до 39С, тошнота, рвота, нервная возбудимость, агрессивность, не проходящая боль в правом подреберье.
При выраженном описторхозе, при обширной инвазии, большом количестве двуусток, на коже возможны высыпания по типу крапивницы.
Нередки проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: появляются неприятные ощущения в области сердца, снижается артериальное давление.
Постепенно болезнь переходит в хроническую форму. При этом хронический описторхоз может протекать практически бессимптомно на протяжении долгого времени, пока поражения печени и желчного пузыря не станут обширными. Описторхоз нарушает обмен веществ, сказывается на кроветворной функции, провоцирует развитие рака желчного пузыря и цирроза печени.
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и тепловой обработкой. При невозможности обеспечить замораживание рыбы, гарантирующие обеззараживание рыбы, ее следует использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы). Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 мин. с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 мин. с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде не менее 20 мин. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15-20 мин.Последние новости
Курс рубля и его влияние на экспорт
Министр финансов подчеркивает значимость курса для экспортеров.
В Качуге строится новая поликлиника для взрослых и детей
Строительство поликлиники идет полным ходом в рамках нацпроекта 'Здравоохранение'.
Презентация новых препаратов в Иркутске
Мэр города и председатель думы познакомились с инновациями в фармацевтике
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований