Оксана Серазтдинова: «Экстремальные ситуации существенно нарушают базовое чувство безопасности, лишают веры в то, что жизнь подается контролю. И наша задача – вернуть ее людям»
20.11.2022

Оксана Серазтдинова: «Экстремальные ситуации существенно нарушают базовое чувство безопасности, лишают веры в то, что жизнь подается контролю. И наша задача – вернуть ее людям»

На минувшей неделе сотрудниками МЧС России было проведено методическое занятие для специалистов-психологов и социальных работников, привлекаемых к оказанию психологической и социальной помощи населению.

На минувшей неделе сотрудниками МЧС России было проведено методическое занятие для специалистов-психологов и социальных работников, привлекаемых к оказанию психологической и социальной помощи населению. Оно прошло на базе министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

«Происходящие чрезвычайные ситуации, рост числа пожаров обусловили активное развитие специфического направления деятельности психологов - оказание экстренной психологической помощи пострадавшим, которая в некотором роде схожа со скорой медицинской помощью: оказывается в короткие сроки и в ближайшее время после травматического события и до окончания аварийно-спасательных работ. Человек, попавший в экстремальную ситуацию, находится в особом состоянии, переживает мощное стрессогенное воздействие, а значит, психологическая поддержка должна быть безотлагательной. И эту задачу могут выполнять не только психологи экстренных служб, но при наличии необходимой квалификации и специалисты-психологи других организаций. Решение об их привлечении может быть принято на любом из этапов ликвидации последствий ЧС в рамках межведомственного взаимодействия, который мы и обсудили на методическом занятии», - рассказала Оксана Серазтдинова, заместитель начальника отдела медико-психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Опыт привлечения специалистов показывает, что наиболее эффективно их участие в работе по оказанию психологической помощи при эвакуации населения, в пунктах временного размещения, на телефонах «Горячая линия».

«Экстремальные ситуации существенно нарушают базовое чувство безопасности, лишают веры в то, что жизнь организована в соответствии с определенным порядком и подается контролю. И наша задача – вернуть ее людям. Важно установить контакт с пострадавшими, выявить тех, кому необходима дальнейшая пролонгированная - долгосрочная психологическая помощь, выяснить их потребности и обеспечить минимальные условия жизнедеятельности», - подчеркнула психолог МЧС России.

Последние новости

Мост через Лену в Якутске: в ожидании с 1985 года

Якутск входит в список 100 крупных и крупнейших городов России, но при этом не имеет постоянного круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть.

Депутаты Законодательного собрания готовы внести последние правки в бюджет 2023 года

Депутаты Законодательного собрания обсудили поправки, внесенные ко второму чтению бюджета области на 2023 год.

Уважаемые женщины, дорогие наши мамы!

Нет на свете человека роднее, чем мама.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *