О профилактике ботулизма

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что  ботулизм  – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему,

О профилактике ботулизма

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что  ботулизм   – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

ПОМНИТЕ:

Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ВАЖНО!

Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Последние новости

В Приангарье пройдет горячая линия о защите прав потребителей

С 10 по 21 марта в Иркутской области пройдёт тематическая горячая линия, организованная Управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии.

Сезонный рост заболеваемости ОРВИ продолжается в Приангарье

За неделю, с 3 по 9 марта, в Иркутской области выявили 24,3 тысячи случаев ОРВИ, из которых более 14,8 тысячи – у детей.

На территории региона планируется изменить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции

Службой потребительского рынка и лицензирования Иркутской области до 17 марта 2025 года включительно проводится оценка регулирующего воздействия и антикоррупционная экспертиза проекта постановления Правительства Иркутско

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Белогорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *