О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года

7 июня на врачебной планерке главный врач Борис Басманов рассказал о действиях по реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на

7 июня на врачебной планерке главный врач Борис Басманов рассказал о действиях по реализации Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На планёрке присутствовали заместители, заведующие и старшие медицинские сестры отделений, административный состав.

Новый майский указ 2018 года определяет направления развития страны на ближайшие шесть лет. Новые ориентиры заданы и для отраслей социальной сферы – прежде всего здравоохранения, образования и культуры.

Новый майский указ 2018, как и президентские указы 2012 года, – это программный документ, устанавливающий ключевые направления развития экономики.

Согласно п. 3 Указа № 204 в сфере демографического развития планируется достигнуть целевых показателей, свидетельствующих об увеличении к 2024 году:

- ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет;

- суммарного коэффициента рождаемости до 1,7;

- доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также систематически занимающихся физкультурой и спортом (во втором случае – до 55%).

В достижении этих ориентиров будут задействованы сферы социального обслуживания (начнет реализовываться программа системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения), образования (к 2021 году должна быть обеспечена 100%-ная доступность яслей для детей в возрасте до трех лет), физкультуры и спорта (для всех групп населения должны быть созданы условия для физкультурных занятий, в том числе за счет роста числа объектов спорта). Сферы здравоохранения, физкультуры и спорта могут быть причастны к выполнению такой задачи, как формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Национальный проект в сфере здравоохранения должен охватить несколько направлений (п. 4 Указа № 204). Среди них – борьба с наиболее распространенными группами заболеваний, обеспечение доступности медицинской помощи для населения, переориентация системы здравоохранения и граждан с поздней диагностики и лечения заболеваний на их профилактику. В рамках нацпроекта продолжится и ранее начатая работа, но теперь она сосредоточится на медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

К 2024 году в поликлиниках нужно ликвидировать кадровый дефицит (о необходимости обеспечить медицинские организации квалифицированными кадрами говорилось еще в майских указах 2012 года), повысить доступность поликлиник для жителей – в том числе в населенных пунктах, расположенных в отдаленных местностях. Для этого потребуется завершить формирование сети медицинских организаций первичного звена, охватывающей населенные пункты с численностью от 100 до 2 000 жителей (здесь будут строиться врачебные амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты) и менее 100 человек (станут использоваться мобильные медицинские комплексы).

В достижении национальных целей будут участвовать одна или несколько отраслей. Например, обеспечивать устойчивый естественный рост численности населения и повышать продолжительность жизни могут одновременно сферы здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания.

Кроме того, работа этих организаций должна быть оптимизировала так, чтобы процедура записи на прием к врачу упростилась, а время ожидания в очереди сократилось. Напомним, что эти цели помимо прочих поставлены в реализуемом сегодня приоритетном проекте «Бережливая поликлиника».

Еще одно направление работы в рамках будущего нацпроекта – цифровизация здравоохранения. Предполагается, что медицинские организации начнут взаимодействовать на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (она уже создана), а также использовать в своей деятельности цифровые технологии (например, дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов).

Чтобы национальные цели стали более понятны исполнителям, Правительство РФ должно до 1 октября 2018 года определить механизмы и ресурсное обеспечение достижения этих целей, а также разработать (скорректировать) совместно с органами государственной власти субъектов РФ национальные проекты (программы) по 12 направлениям.

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *