Новый порядок проведения диспансеризации: легче предупредить, чем лечить!

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Иркутской области информирует о том,

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Иркутской области информирует о том, что Министерством здравоохранения РФ утверждён новый порядок проведения диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения, который начал действовать в России с 6 мая.

Изменения внесены с целью сделать упор на профилактику заболеваемости — выявлять отклонения в здоровье на доклинической стадии (то есть когда сам пациент ещё не чувствует никаких симптомов), что позволит эффективнее справляться с появлением новых заболеваний и обострением хронических. Речь прежде всего идёт о выявлении болезней системы кровообращения, сахарного диабета 2-го типа, заболеваний органов дыхания и онкологических болезней.

Если раньше диспансеризация проводилась раз в три года, то теперь такая периодичность будет сохранена только для молодых людей 18—39 лет. Согласно новым правилам, граждане в возрасте 40 лет и старше теперь смогут проходить диспансеризацию каждый год. Ещё одно новшество — людям 40 лет и старше будут проводить скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Красной строкой в профилактике заболеваний стоит онкологическая программа, ведь эффективно лечить рак можно, только обнаружив его на ранней стадии. Поэтому наряду с общей диспансеризацией решено развивать и онкоскрининг.

Тех, кто моложе, терапевт будет осматривать, чтобы определить, есть ли у человека визуальные или иные локализации онкологических заболеваний. В том числе будут осматриваться кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости, проводиться пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов.

Также у людей будут брать общий анализ крови, в том числе на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ, измерять внутриглазное давление и проводить другие медицинские манипуляции.

Профилактический осмотр, как составная часть диспансеризации, помимо нацеленности на раннее выявление хронических патологий, направлен на работу с каждым пациентом: врач предупреждает о факторах риска развития болезней, проверяет, не употребляет ли гражданин наркотики или психотропные вещества, определяет группу здоровья и даёт рекомендации по здоровому образу жизни.

Диспансеризация предполагает также ряд дополнительных анализов и инструментальных исследований, чтобы более углублённо оценить состояние здоровья.

Теперь пройти диспансеризацию стало проще — большинство исследований первого этапа пациенты могут сделать за один день. Для занятых на работе появилась возможность пройти профилактические мероприятия в вечерние часы и субботу. Также улучшается уровень диагностики и лечения для жителей сельских территорий. Проведение диспансеризации в таких местностях обеспечивается либо посредством передвижных медицинских бригад, либо организованной доставкой людей в районную поликлинику.

Необходимо помнить, что предупредить заболевание намного проще, чем лечить его, а для этого обязательно нужно контролировать состояние своего здоровья и регулярно проходить диспансеризацию. Но многие граждане откладывают визит к врачам «на потом» из-за нехватки времени и нежелания работодателей отпускать с работы. Поэтому с 1 января 2019 года Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьёй, гарантирующей работающим гражданам право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации, с сохранением среднего заработка. Теперь каждый работник на основании письменного заявления может взять дополнительный выходной день и посвятить его своему здоровью.

Диспансеризация осталась бесплатной и добровольной. Для её прохождения необходимо прийти в медицинскую организацию по месту жительства (прикрепления), к своему участковому терапевту (фельдшеру) или в кабинет (отделение) медицинской профилактики. При себе надо иметь паспорт и страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования. А если у кого--то есть результаты анализов, проведённых в предшествовавшие 12 месяцев, тоже захватить их с собой.

Не откладывайте визит к врачу! В любом случае это в ваших интересах и в интересах ваших родных, а также вашего работодателя, если вы работаете.


Копейка

Последние новости

Площадь лесных пожаров в Якутии превысила 130 тысяч гектаров

По данным ГУ МЧС России по Республике Саха (Якутия), общая площадь лесных пожаров в регионе превысила 130 тысяч гектаров.

Бывший глава иркутского минздрава отправился на СВО

Бывший и. о. министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов отправился работать в полевой госпиталь на СВО.

Иркутяне смогут пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатиты в местах отдыха

Фото пресс-службы правительства Иркутской области Специалисты Иркутского областного центра СПИД проведут экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты В и С в местах отдыха горожан в Иркутске в летний период.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *