Не всё то кислое
Зима заканчивается. А вместе с ней и запасы витаминов в организме. И некоторые из них, например, витамин С, вообще в организме не накапливается.
Зима заканчивается. А вместе с ней и запасы витаминов в организме. И некоторые из них, например, витамин С, вообще в организме не накапливается. Его нужно постоянно загружать извне. Он нам очень нужен. Этот мощный антиоксидант защищает нас от инфекций, воспалений, укрепляет иммунную систему, оказывает противоаллергическое действие. А по последним данным, он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов и даже замедляет процессы старения организма.
Мы привыкли считать, что больше всего аскорбинки в лимонах и апельсинах. Эту точку зрения опровергает врач-диетолог Людмила ДЕНИСЕНКО на сайте Росконтроля. Ее список чемпионов по содержанию витамина С начинается с шиповника . Сухой содержит 1200 мг на 100г, свежий – 650 мг на 100г. Это при том, что суточная потребность в этом витамине составляет в среднем для взрослых 70 мг.
«Мало кто знает, что у нашего родного шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» , - сообщает эксперт.
На втором месте красный болгарский перец (250 мг/100г). Он же еще и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг). Кроме этого, содержит каротин и ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака.
Почетное третье место, по словам эксперта, у чёрной смородины (200 мг/100г). Ну мы в ней и не сомневались. Главное - многие полезные свойства в ней сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования. На четвертом месте облепиха с такими же показателями по количеству витамина С.
Далее идут яблоки (165 мг/100г). Этот продукт парадоксально обгоняет предыдущие. Потому что мы их едим много. И круглый год. В них еще много минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных сочетаниях.
Никогда не хотелось просто пожевать зелень петрушки ? Оказывается, не зря. Здесь витамина С 150 мг на 100г. Чем ещё она хороша? Ее можно вырастить на подоконнике.
Не отстает от нее зеленый перец (150 мг/100г). В нем, помимо антиоксидантов ликопина и каротина, много клетчатки и фитостеринов (растительные аналоги, снижающие уровень «плохого» холестерина). Далее идут любимцы диетологов брокколи (136 мг/100г) и брюссельская капуста (120 мг/100г). Следом, как ни удивительно, укроп (100 мг/100г). И вполне ожидаемые рябина красная (100 мг/100г) и цветная капуста (70 мг/100г).
Как видите, лимоны и апельсины даже в десятку первых не попали.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта .
Мы привыкли считать, что больше всего аскорбинки в лимонах и апельсинах. Эту точку зрения опровергает врач-диетолог Людмила ДЕНИСЕНКО на сайте Росконтроля. Ее список чемпионов по содержанию витамина С начинается с шиповника . Сухой содержит 1200 мг на 100г, свежий – 650 мг на 100г. Это при том, что суточная потребность в этом витамине составляет в среднем для взрослых 70 мг.
«Мало кто знает, что у нашего родного шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» , - сообщает эксперт.
На втором месте красный болгарский перец (250 мг/100г). Он же еще и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг). Кроме этого, содержит каротин и ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака.
Почетное третье место, по словам эксперта, у чёрной смородины (200 мг/100г). Ну мы в ней и не сомневались. Главное - многие полезные свойства в ней сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования. На четвертом месте облепиха с такими же показателями по количеству витамина С.
Далее идут яблоки (165 мг/100г). Этот продукт парадоксально обгоняет предыдущие. Потому что мы их едим много. И круглый год. В них еще много минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легкоусвояемой форме и в оптимальных сочетаниях.
Никогда не хотелось просто пожевать зелень петрушки ? Оказывается, не зря. Здесь витамина С 150 мг на 100г. Чем ещё она хороша? Ее можно вырастить на подоконнике.
Не отстает от нее зеленый перец (150 мг/100г). В нем, помимо антиоксидантов ликопина и каротина, много клетчатки и фитостеринов (растительные аналоги, снижающие уровень «плохого» холестерина). Далее идут любимцы диетологов брокколи (136 мг/100г) и брюссельская капуста (120 мг/100г). Следом, как ни удивительно, укроп (100 мг/100г). И вполне ожидаемые рябина красная (100 мг/100г) и цветная капуста (70 мг/100г).
Как видите, лимоны и апельсины даже в десятку первых не попали.
Материал к публикации подготовил Администратор сайта .
Последние новости
Сложности с использованием карт россиян в Турции из-за санкций
Россияне сталкиваются с проблемами при снятии наличных за границей.
Вячеслав Вишневский освободился из колонии
Совладелец торгового центра «Зимняя вишня» вернулся после решения суда.
Нейрохирурги Иркутска внедрили новую методику лечения артериальных заболеваний
В Иркутске начали проводить операции на брахиоцефальных артериях.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Таганроге, охватывающие все важные события в городе