Названы продукты – лидеры пищевых отравлений

Причиной пищевого отравления могут быть условно-патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм вместе с едой.

Причиной пищевого отравления могут быть условно-патогенные микроорганизмы, которые попадают в организм вместе с едой. К ним относятся: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки, энтерококки, некоторые виды кишечной палочки), протеи, псевдомонады, бактероиды, клостридии, клебсиеллы, вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы, астровирусы, аденовирусы), плесневые грибы, грибы рода Кандида. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой «Газета.Ru».

Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова считает, что патогенные микроорганизмы не только питаются нашей едой, вызывая дефицит поступления в организм полезных веществ, витаминов и минералов, но и приводят к воспалительным изменениям, эрозивно-язвенным поражениям органов желудочно-кишечного тракта, выделяя токсические вещества.

«Излюбленная среда обитания для условно-патогенных микроорганизмов – это мясо, рыба, яйца, молочные продукты, консервы, соления, маринады, кондитерские изделия с заварным кремом. Как эти вредные микроорганизмы проникают в наш организм? Очень просто: обычно вместе с пищей, вследствие несоблюдения простых правил профилактики пищевых отравлений», – рассказала Мельникова.

Поэтому при употреблении «магазинных» салатов, «уличной» шаурмы, мясных полуфабрикатов (сосисок, колбас, пельменей), «фермерских» молочных продуктов, кондитерских вафельных трубочек с белково-заварным кремом следует быть особенно бдительными.

«Также следует помнить о некоторых важных правилах. Соблюдайте личную гигиену – вымойте руки перед приёмом пищи. Придерживайтесь санитарных норм первичной обработки продуктов (мытьё, очистка, измельчение должны проводиться строго на определённом месте). Термически обрабатывайте продукты, которые этого требуют, при температуре 80–100 градусов в закрытых ёмкостях или в духовке. Следуйте установленным срокам и условиям хранения для каждого сырого и приготовленного продукта», – добавила гастроэнтеролог.

ИА «БСТ» Автор

Последние новости

Главные ошибки при подготовке к свадьбе: как их избежать

Узнайте, какие ошибки чаще всего совершают пары при подготовке к свадьбе, и получите советы, как их избежать, чтобы праздник прошёл идеально.

Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса

Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему

Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность

Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Павловском Посаде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *