Наталье Ананиной, начальнику Зиминской СББЖ, присвоено звание Заслуженного ветеринарного врача РФ
26 декабря по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина губернатор Иркутской области Игорь Кобзев присвоил почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации» начальнику ОГБУ «Зиминская
Звание было установлено Указом президента в мае 2021 года. Правда, если быть более точным, то корректнее вместо «установлено» было бы писать «восстановлено». Поскольку почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ» ранее уже существовало, но было упразднено в сентябре 2010 года. Таким образом, в отечественной ветеринарии это звание сродни Нобелевской премии, но без соответствующего вознаграждения.
В России всего 250 обладателей почётного знака «Заслуженный ветеринарный врач РФ». В Иркутской области Наталья Ивановна Ананина - четырнадцатая, чьи заслуги перед государством и людьми в сфере развития ветеринарии были признаны исключительными. Звание присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала профессиональной деятельности. В 2022 году Наталья Ивановна Ананина как раз и отметила 20-летний юбилей в должности руководителя Зиминской станции по борьбе с болезнями животных.
Наталья Ананина родилась в Батаме, в большой, многодетной, очень традиционной семье. Она была младшей среди пяти сестёр, но это ей не мешало быть главной. Наташа Коншина с детства была девушкой с характером. Воспитание в семье было строгим.
- Ну, как строгим… Если что-то не выполнил, не сделал по дому, тебе отец пять копеек на билет в кино в жизни не даст, хоть на коленях стой. У нас была очень хорошая, благополучная семья. Родители ходили ссориться в стайку, при нас – никогда. Вообще, блюли традиции: к празднику шили новые платья, стелили вышитые полотенца. Наши корни в Житомирской области. И сейчас одна из моих сестёр живёт на Украине, - делится Наталья Ивановна.
Мама Натальи Ивановны работала на свиноферме совхоза «Батаминский», где в былые времена поголовье доходило до 15 тысяч.
- И понятно, что мы все ходили на ферму помогать матери, - вспоминает Наталья Ивановна. - Мне тогда казалось, что на свете нет животного лучше, чем маленький поросёнок! Не котёнок, не собака были любимыми животными, а именно поросёнок. Я видела, как строится работа на ферме, когда приходят ветеринары, чем занимаются: например, с трёхдневного возраста животным начинали вводить витамины. Потом наступало время вакцинаций, поросят прививали от многих заболеваний. И потом, когда пришло время выбирать, что делать после окончания школы, нас несколько человек из села поступило в Иркутский аграрный техникум. После окончания техникума я вернулась работать в Батаму.
У меня были хорошие учителя в Батаме - одна из них Галина Яковлевна Козлова. Тогда было очень большое поголовье скота в совхозе «Батаминский». И мы, ветеринарные врачи, обрабатывали ещё и скот в частном секторе. За это нам не платили, но в субботу-воскресенье мы выходили на забор крови: Нина Васильевна Белик, я, Галина Яковлевна Козлова. Кто-то брал кровь, кто-то вакцинировал, кто-то занимался диагностикой заболеваний. Сейчас понимаю, что можно было так не надрываться, а делать всё постепенно, но мы были молоды, сильны и хотели сделать как лучше. И руки с тех пор ещё в шрамах от стеклянных шприцов, у кого-то последствия от помывки инструмента в карболке, перчаток ведь особенно не было. Так и работали: за выходные мы должны были взять всю кровь, увезти её в Зиму в лабораторию на исследование. Возили на исследования все корма: сено, сенаж, силос. Сейчас это редкость.
Вскоре юного ветеринара пригласили работать в ветлабораторию в Зиме. Там молодая специалистка поняла, что образования ей явно не хватает, и поступила в Институт ветеринарной медицины в Омске. В начале 90-х годов уже с обновлённым багажом знаний и семьёй вернулась в Батаму на ферму. Затем была работа на Саянском ветеринарном участке. Дефицит кадров в ветеринарии был всегда, а специалисты с высшим образованием ценились на вес золота. Немудрено, что Ананина несколько раз получала предложение о повышении. Руководитель областной ветслужбы Борис Николаевич Балыбердин пригласил её на работу главным ветеринарным врачом Зиминского района, но достаточно долго перспективная, умная, образованная и опытная специалистка отказывалась. В это сейчас трудно поверить, но Наталья Ивановна боялась:- Мне казалось, что это что-то необъятное и настолько же серьёзное, что я не смогу. Я отказывалась под разными предлогами. И когда уже меня назначили, я сразу поехала в Иркутск. Там работали специалисты, с которыми училась в Омске. Я попросила однокашников рассказать, показать, вместе съездить на учёбу. Я всё время у кого-то что-то спрашивала, консультировалась. И никогда больше ничего не боялась. В 2022 году исполнилось 20 лет, как я работаю начальником Службы по борьбе с болезнями животных в Зиме.
Семнадцать из этих двадцати лет Наталья Ивановна Ананина ездит в Монголию. Не с туристическими целями, естественно, а с самыми что ни на есть профессиональными. У Зиминской СББЖ есть контракт с Ангарским мясокомбинатом, который закупает сырьё в Монголии. Для этого профессиональный уровень ветеринара должен быть не просто высок, это должен быть ветсанинспектор с документами, подтверждающими его квалификацию. У Ананиной такие есть. Но Монголия хоть и колоритный эпизод в работе специалистов Зиминской ветстанции, но всего лишь эпизод.
- Когда я пришла на работу, мы как-то сразу определили фронт работы: противоэпизоотические мероприятия, лечебная работа, выдача ветеринарно-санитарных документов для крупных сельхозпредприятий, таких как СПК «Окинский» и «Саянский бройлер». Там у нас до сих пор люди работают. ВСД – это документы, подтверждающие ветеринарное благополучие продукции.
Начали отправлять специалистов на учёбу в Томск, Новосибирск, развивать лабораторию. Специалисты часто ездили в Красноярск, Иркутск. Когда появилось рентген-оборудование, специалисты прошли обучение в Москве и Петербурге. Даже во время ковида мы учились дистанционно. Вообще в год обучение у нас проходит не менее 40 человек.
На долю Ананиной выпало реформирование региональной Ветеринарной службы, реорганизация и укрупнение подразделений на местах. С 2014 по 2017 годы под эгидой Зиминской станции по борьбе с болезнями животных объединились ветстанции, теперь филиалы, Заларинского, Балаганского, Зиминского, Куйтунского районов, города Саянска и Зимы. Сегодня в подчинении у начальника Зиминской СББЖ 107 человек в шести территориях.
Наталья Ивановна – мобильный человек и руководитель, она всегда в пути. Учитывая расстояния между филиалами от 60 до 100 км, она сама лишь с малой долей шутки говорит, что старость её дома не застанет: «я в дороге, я в пути». Она не из тех начальников, которых помнят в лицо только по редким визитам и приказам. Наталья Ивановна часто проводит совещания, много времени посвящает планированию и контролю ремонтов. Ремонты – это вообще отдельная страница её жизни и профессиональной деятельности. Реформирование ветеринарной деятельности шло в двух направлениях: руководство укрупняло подразделения, а Ананина стала гением благоустройства и обновления.
- Укрупнение началось в 2014 году. Тогда к Зиминской станции по борьбе с болезнями животных присоединили Заларинский район, а через два года и Куйтунский, - рассказывает начальник Зиминской СББЖ. - В Куйтуне у нас электрическое отопление, в Балаганске – дровяные печи, а в Заларях топим углём. Для этого нужно заключать договоры с разными организациями, чётко отслеживать сроки поставок топлива, чтобы везде и у всех было тепло.
В 2022 году мы завели отопление в здания ветеринарного участка в Заларях. Мы делаем ограждение периметра в Куйтуне, туда же мы завели воду. В Куйтунском участке никогда воды не было, она была привозная. Мы сделали тёплый туалет, душевую кабину, септик. Всё это требует договорных отношений, нужно встречаться со специалистами.
В прошлом году в Тырети мы построили стационарный ветеринарный пункт, как ФАП у медиков. В этом году мы планируем поставить на территории ветеринарной станции в Зиме виварий для лабораторных животных, т.е. чтобы мы могли с ними работать. Виварий – сооружение с очень серьёзными требованиями: с водоснабжением, с канализацией, с вентиляцией. Уже занимаемся этим проектом.
В Балаганске никогда не было тепла, печь топили дровами. Там тоже появилось тепло, поставили что-то типа Терморобота. Теперь в здание нужно завести воду, хочу это сделать.Саянский ветучасток начинали с очень небольшого помещения 10-12 квадратов и доросли до 57-ми. Сделали хорошую операционную. Там у нас есть кислородный концентратор. Прооперированное животное может подключаться к нему и дышать. Всё, как у людей. В Зиме у нас тоже есть такая установка, есть рентген, а в Саянске аппарат УЗИ. В Саянске тоже полностью проведён ремонт с заменой систем отопления и водоснабжения, имеется ванна для животных, - поделилась Наталья Ивановна.
Этой благоустроительной деятельностью, вниманием к нуждам человека, работника, сотрудника Наталья Ивановна поставила себе памятник при жизни, потому что до Ананиной культурой труда занимались мало, а комфортом вообще никогда. Работают ветеринары, и хорошо, а в каких условиях, это их дело. Работают ведь.
Наталья Ивановна призналась, что порой ей приходила мысль оставить Зиму, село и уехать в большой город. Но её разбег останавливали два обстоятельства:
- Я всегда мечтала жить и работать в большом городе, а муж хотел жить только в деревне, у речки. Когда меня пригласили сюда на работу, он ушёл на пенсию из милиции – пожертвовал собой, посвятив себя семье, за что ему благодарна. Теперь я уверена, что сделала правильный выбор, когда согласилась на эту работу. Была возможность и уехать, благо однокашники трудились и трудятся в высших эшелонах власти. Но не сложилось, потому что в какой-то момент становится жалко оставить то, что ты сделал. Когда я пришла на работу, то со своего кабинета ремонт не начинала, а начала с входа на ветстанцию: сделали новое крыльцо и крышу над ним, сени, ограждение периметра. Мы снесли стены внутри и снова их построили, стало приятнее и уютнее. Аптеку мы открыли после Иркутска вторые в области.
Где взять деньги для этих дорогостоящих изменений? Конечно, СББЖ оказывает платные услуги. На бюджетное финансирование ветеринары проводят противоэпизоотические мероприятия – забор крови, вакцинацию, занимаются диагностикой в лаборатории.
Многие вакцины и препараты для диагностики Зиминская СББЖ закупает на собственные средства, а также шприцы, вакууметры и т.д., словом, для животных всё, как для людей. Есть договорные отношения с СПК «Окинский», агрохолдингом «Саянский бройлер», с ОИК-8 и КФХ.
Под руководством Натальи Ивановны Ананиной Зиминская ветстанция, начиная с 2017 года, ежегодно признается лучшей среди областных учреждений ветеринарии. Благодаря организаторским качествам Натальи Ивановны проведена комплексная реконструкция помещений диагностической ветеринарно-испытательной лаборатории, полностью заменено устаревшее оснащение, закуплено современное оборудование. В лаборатории ежегодно проводится более 227 тыс. исследований. Аккредитация лаборатории прошла в декабре 2021 года, а в декабре 2022-го компетенция вновь подтверждена. Ветеринарная лаборатория аккредитовала серологический отдел. Теперь СББЖ готовит на аккредитацию химотдел лаборатории, а далее и расширение.
Также по инициативе Н.И. Ананиной разработаны и осуществлены мероприятия по повышению эффективности обслуживания, как в общественном секторе, так и среди населения: внедрена скорая ветеринарная помощь, приобретен спецавтотранспорт, ветеринарные клиники переведены на ежедневный прием, оборудованы процедурные и операционные кабинеты, приобретена стоматологическая установка, создана сеть современных ветеринарных аптек с большим спектром ветпрепаратов.
Но при всей своей продвинутости и современности Наталья Ивановна Ананина в некоторых подходах предпочитает оставаться приверженцем старой школы:
- Как-то встретились мы с одним из моих одногруппников, приехавшим погостить в Саянск, естественно, говорили о работе. Он учил меня зарабатывать деньги, то есть не прививать животных от болезней, а лечить уже больных. Это гораздо выгоднее, но это для меня совершенно неприемлемо. Только профилактика!
За плечами Натальи Ивановны Ананиной 43 года ветеринарского стажа. Это годы не только руководящей работы. Она одинаково профессионально и квалифицированно может стать за операционный стол, вникать в новые разработки, изучать новые методики и медикаменты, заниматься строительством и благоустройством. Её заслуги высоко оценены и в министерстве, и на уровне Иркутской области.
Венцом многолетней работы стало звание Заслуженного ветеринарного врача Российской Федерации. Только Наталья Ивановна уверена и считает, что это далеко не только её личная награда, это знак признания заслуг, высокого профессионализма и большого вклада всего коллектива Зиминской станции по борьбе с болезнями животных в дело обеспечения охраны здоровья и безопасности населения.
Специалисты Зиминской СББЖ постоянно повышают профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, принимают участие в семинарах и конференциях в Иркутске, Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Сочи.
- Это награда за правильную и эффективную организацию работы, за здоровье животных и соответственно населения подведомственных территорий, за то, что не было вспышек заболеваний, которые отражаются на экономике и репутации муниципальных образований, - говорит Наталья Ивановна. - Самое главное, чтобы на нашей территории никогда не было вспышек, заразных заболеваний, которые могут передаваться от животного к человеку. На территории Зиминского района существует пять сибиреязвенных захоронений, поэтому в период вакцинации требование у меня жёсткое – использовать вакцину на сто процентов. Я и мой коллектив исповедуем основополагающую заповедь ветеринара: главное – профилактика. Иного не дано!
Работа начальника станции по борьбе с болезнями животных делится на несколько векторов: население, сельхозорганизации и власть. Заместитель генерального директора СПК «Окинский», в недавнем прошлом главный ветеринарный врач ведущего сельхозпредприятия Зиминского района Виктор Викторович Кирсанов заметил, что присвоение такого высокого звания приятно и для всех коллег по цеху:
- Я высоко ценю Наталью Ивановну как специалиста своего дела. У неё за плечами большой опыт врача-практика, что очень важно. Грамотный и опытный во всех отношениях специалист, она всегда имеет свой взгляд на проблему и для её решения предлагает несколько путей. Её отличает справедливость, требовательность, ответственность и человеческая отзывчивость.
Начальник отдела сельского хозяйства администрации Зиминского района Татьяна Николаевна Плюхина отметила, что присвоение Н.И. Ананиной звания «Заслуженный ветеринарный врач РФ» - закономерный итог многолетнего труда:
- Наталья Ивановна Ананина – человек на своём месте. Она много сил вложила в повышение квалификации коллектива, в оснащение и оборудование станции и филиалов. Но самое главное в том, что своим эпизоотическим благополучием Зиминский район обязан Наталье Ивановне и её коллективу. Я рада, что её заслуги оценены по достоинству.
Последние новости
Запрет на кальяны и вейпы в Кемеровской области
Новый закон направлен на улучшение общественного здоровья.
Обсуждение изменений в региональном бюджете Иркутской области
Комитет по бюджету продолжает работу над финансовыми вопросами региона.
Рубль продолжает падение на фоне экономических нестабильностей
Курс российской валюты достиг рекордно низких значений.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией