На вопросы журналистов отвечала главный эксперт

В пресс-центре газеты «Областная» 18 июня 2019 года прошла пресс-конференция руководителя – главного эксперта ГБ МСЭ по Иркутской области Натальи Васильевны Рыбченко.

В пресс-центре газеты «Областная» 18 июня 2019 года прошла пресс-конференция руководителя – главного эксперта ГБ МСЭ по Иркутской области Натальи Васильевны Рыбченко. Вместе с начальником Управления занятости населения Министерства труда и занятости Иркутской области Натальей Юрьевной Шлыковой и советником отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Иркутской области Дарьей Владимировной Исаевой они ответили на вопросы журналистов о законодательных переменах, касающихся людей с инвалидностью.

Наталья Васильевна рассказала об упрощении процедуры установления инвалидности за счет исключения подачи гражданином заявления. Инвалидность теперь устанавливается с даты поступления в бюро МСЭ направления с документами из медицинской организации. Главный эксперт отметила, что с 1 октября 2019 года такое взаимодействие будет осуществляться и в электронном виде. Также она напомнила о сокращении с мая нынешнего года сроков проведения экспертизы и обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов, нуждающихся в паллиативной помощи.

Не обошли вниманием на пресс-конференции последние законодательные изменения для инвалидов, нуждающихся в протезировании конечностей. С 15 июня 2019 года врачи стационара в течение трех рабочих дней после операции по ампутации оформляют больному, который нуждается в первичном протезировании, направление и передают его в бюро МСЭ. В сроки, не превышающие трех дней (раньше было 30), врачи-эксперты проводят освидетельствование в стационаре, либо заочно. В результате инвалид в минимальные сроки получит необходимый протез за счет федерального бюджета, и ему будет легче адаптироваться в новой жизненной ситуации.

Журналистов интересовали вопросы трудоустройства людей с инвалидностью. С начала 2019 года специалисты бюро в раздел профессиональной реабилитации ИПРА (индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида) кроме рекомендаций о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности вносят сведения о показанных инвалиду условия труда. Представитель Министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Юрьевна Шлыкова подробнее рассказала о том, какие государственные услуги получают инвалиды в Центрах занятости Приангарья, в том числе и о новой – сопровождение при содействии занятости инвалидов.

В заключении встречи Наталья Васильевны Рыбченко отметила, что система медико-социальной экспертизы непрерывно совершенствуется в интересах граждан – становится объективнее, понятнее, прозрачнее. Уже сейчас врачи-эксперты ждут обновлений Классификаций и критериев для установления инвалидности. Документ прошёл согласование у ведущих специалистов Минздрава России и представлен на общественное обсуждение. Он будет состоять из двух частей: для детей и взрослых. Вступление его в силу запланировано на начало следующего года.

Последние новости

В Сахалинской области две ТОР объединили в одну и назвали её ТОР «Сахалин»

Правительство РФ утвердило постановление о расширении территории опережающего развития на Сахалине.

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом

«Аэрофлот» запустил прямые рейсы между Владивостоком и Санкт-Петербургом на лайнерах Boeing 777.

Врач рассказала, кому опасно есть бананы

Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником Гастроэнтеролог Тимощенко: бананы могут навредить людям с больным кишечником.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *