23.01.2024

На проблемы с записью к терапевту жалуются жители Иркутска

Серьёзная проблема здравоохранения - очереди. Часто, чтобы попасть к нужному специалисту, у пациентов уходит несколько дней.

Серьёзная проблема здравоохранения - очереди. Часто, чтобы попасть к нужному специалисту, у пациентов уходит несколько дней. Но самое сложное попасть к терапевту. Почему у дверей врача общей практики всегда многолюдно, сегодня выясняла Анастасия Коростелева. Ей слово.

Сегодняшний поход в поликлинику №1 Татьяна Владимировна называет победой. Удалось записаться к терапевту. Правда пришлось сначала отстоять очередь в регистратуру. В ней она оказалась 360-я. И только попав к заветному окошку, пенсионерка смогла записаться к специалисту. Он примет её.... 31 января.

ТАТЬЯНА СМИРНОВА, иркутянка: 
«Я прохожу постоянно обследование раз в три месяца и поэтому я пришла сейчас через три месяца. И вот только на 31 января записалась к терапевту. Потом пойду по направлениям, куда даст врач. Может, смогу попасть на середину февраля, а, может, и на конец месяца».

Попасть к врачу сложно не только из-за кадрового дефицита. Ещё одна причина в том, что для записи к узким специалистам нужно сначала пройти терапевта. Только он может дать направление на приём и анализы.

АЛЕКСЕЙ ШЕЛЕХОВ, и. о. министра здравоохранения региона:
«Реализуется такой принцип, что сначала смотрит терапевт и он записывает к узкому специалисту, чтобы человек, придя к нему, имел полный набор всех необходимых исследований. И тем самым сокращается загруженность к этому специалисту, и продуктивно строится приём».

Но такая схема, разгружая узких специалистов, увеличивает очередь у дверей терапевтов. Например, к поликлинике №1 в Иркутске прикреплены почти 100 тысяч человек. При этом в учреждении работает 7 врачей общей практики.

ЭЛЬВИРА ПОПОВА, иркутянка:
«Если я знаю, что у меня болят ноги, я зачем должна идти к терапевту, чтобы она мне дала направление к ревматологу».

Теоретически можно записаться на приём через городской портал "К врачу38". Но и он вызывает нарекания: работает с перебоями, а чаще всего нет свободного времени у специалиста.

АНАСТАСИЯ ГРИГОРЬЕВА, иркутянка:
«Через портал не всегда удобно, потому что чаще всего при экстренной записи остаются только те места, которые через регистратуру записывают. Они для себя эти окошки оставляют. Вообще я поликлиникой пользуюсь только для посещения терапевта, в остальных случаях я хожу платно, потому что туда проще попасть».

О том, насколько оправдал себя подобный алгоритм приема и почему при записи через сайт возникают регулярные сбои, мы спросили в министерстве здравоохранения региона. Специалисты пока не смогли ответить. Будем ждать. Как эти люди в очереди.
 

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Надбавку к пенсии 8000 рублей в марте дадут не всем, кому исполнилось 80 лет

Пенсионерам объяснили, почему некоторые категории "обделят" Предыстория: Индексация пенсий и особенности трудоустройства: что нужно знать пенсионерам Пенсионерам, которым в феврале исполнилось 80 лет,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *