Как отдохнуть на природе и не навредить здоровью
Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и посёлков отправятся на пикники и прогулки по лесу,
Перед началом длинных майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и посёлков отправятся на пикники и прогулки по лесу, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от отдыха на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.
На пикник
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчёности, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Вся еда – до, во время и после самого приёма пищи — должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды — одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями. Обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.
Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приёмом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипячёной водой.
Читайте также: Роспотребнадзор: Один час курения кальяна равен курению 100 сигаретКлещи
Находясь за городом, не стоит забывать о мерах профилактики клещевых инфекций. Клещи поджидают своих «жертв», сидя в траве, поэтому выбирайте одежду, закрывающую ноги и руки. Кроме того, перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей.
Особое внимание необходимо уделять осмотрам. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут. Особо тщательный осмотр необходимо производить перед заходом в дом. Клещи могут быть не только на Вас, но и на вещах (сумке, рюкзаке), на домашних животных, которых берете с собой в лес, на цветах (или других сорванных растениях).
В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию.
По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
ИА «Тайшет24»
Последние новости
Опасения о новом экономическом кризисе в России
Эксперты уверены, что правительство усвоило уроки прошлого.
Реконструкция рыбного порта в Магадане: новые возможности для экономики региона
Правительство Магаданской области инициирует масштабный проект по реконструкции морского рыбного порта.
Развитие здравоохранения в Нукутском районе
Губернатор Иркутской области поручил разработать концепцию улучшения медицинской инфраструктуры.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку