21.03.2024

Итоги работы за 2023 год подвели в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области

Итоги работы за 2023 год подвели в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области 21 марта 2024 года в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Иркутской облас

Итоги работы за 2023 год подвели в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области

21 марта 2024 года в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по итогам работы за 2023 год и задачам на 2024 год.

В работе коллегии приняли участие: Вобликова В.Ф. – заместитель  Председателя Правительства Иркутской области, Парфенов М. А. - министр образования Иркутской области, Федосеенко В.С. – начальник ГУ МЧС России по Иркутской области, Курек О.П. - руководитель Межрегионального Управления  Росприроднадзора  по Иркутской области и Байкальской природной территории, Балахонов С.В. – директор Иркутского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора, представители прокуратуры Иркутской области, Министерства здравоохранения Иркутской области, Управления Россельхознадзора по Иркутской области и республике Бурятия, Безгодов И.В. – главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», начальники отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, заведующие структурными подразделениями, главные врачи филиаловФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», ведомственные службы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор на специальных объектах области.

Заседание открыл руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, Главный государственный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных. В своём выступлении он обозначил актуальные проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

«В 2023 году в Иркутской области зарегистрировано более 800 тысяч случаев инфекционных и паразитарных заболеваний - на 23,3% ниже уровня 2022 года. Не регистрировалась заболеваемость краснухой, полиомиелитом, дифтерией, бруцеллезом, бешенством, сибирской язвой, туляремией, геморрагическими лихорадками, чумой, холерой, лептоспирозом», - отметил Дмитрий Савиных.

Наметился устойчивый тренд снижения заболеваемости населения Иркутской области туберкулёзом - в 2023г. зарегистрировано снижение заболеваемости на 12%. Отмечается небольшое снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией (на 1,5%  по сравнению с 2022 годом). Выявлено 1730 новых случаев против 1765 случаев в 2022 г.

Одно из приоритетных направлений   в деятельности Управления - контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов. В прошедшем году в рамках надзорных мероприятий было изъято из оборота некачественная и опасная пищевая продукция объемом более 1400 кг (наибольшее количество пришлось на птицеводческую и плодоовощную продукцию).

Кроме того ведется постоянный мониторинг обеспечения населения качественной питьевой водой. Врезультате проводимой совместной работы Управления с органами исполнительной власти, местного самоуправления и водоснабжающими организациями доля населения Иркутской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения увеличилась и составила в 2023г. - 81,9%.

Управление активно использует все инструменты при организации и осуществлении контрольной (надзорной) деятельности, осуществляет риск-ориентированный подход, внедряет клиентоцентричный подход при предоставлении государственных услуг.  Используются все средства, чтобы взаимодействие с поднадзорными объектами было максимально комфортным для них и основывалось на профилактике нарушений.

На особом контроле - работа с обращениями граждан. В прошлом году поступило более 9 тысяч обращений, это на 17,6% больше чем в 2022.

Продолжена реализация федеральных проектов «Чистый воздух», «Генеральная уборка», «Демография». 

В 2023 году в числе 8 пилотных регионов России активно проводилась информационная кампания для населения в рамках информационно-просветительского проекта Роспотребнадзора «Санпросвет». Основная задача проекта – формирование и развитие ответственного отношения населения к своему здоровью и здоровью окружающих. Проведено почти 1,5 тысячи мероприятий. Реализовано партнерство с волонтерами-медиками. В 160 школах региона проведены Уроки здоровья, мероприятиями охвачено 8300 учеников, педагогов, родителей.

Подводя итоги работы за 2023 год, руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных акцентировал внимание на необходимости продолжить скоординированную межведомственную работу, прогнозировать ситуацию, предупреждая негативные последствия для граждан и общества в целом.

Последние новости

В Иркутской области сократилась смертность

  В Прибайкалье в 2023 году смертность населения сократилась на 7 процентов по сравнению с 2022 годом.

В Якутске отстранили от занятий не привитых от кори учащихся всех учебных заведений

Власти Якутска, вместе с региональным управлением Роспотребнадзора, приняли радикальное решение, пытаясь предотвратить эпидемию кори в столице Республики Саха.

Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья

Своим мнением поделились председатель ЗС, председатель правительства, главврач областной больницы и другие Губернатор Приангарья Игорь Кобзев сегодня, 18 апреля,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *