Иркутские врачи спасли новорожденного с самым редким в мире типом крови

Фото пресс-службы минздрава региона Врачи Иркутского городского перинатального центра имени М.С.

Фото пресс-службы минздрава региона

Врачи Иркутского городского перинатального центра имени М.С. Малиновского спасли новорожденного ребенка, которому необходимо было переливание самой редкой в мире крови с нулевым резус-фактором. Кровь в Иркутск доставили в специальном контейнере из Зеленограда — единственного места в России, где хранится подобный биоматериал.

Мама мальчика — обладатель уникального нулевого резус-фактора. По последним данным в мире проживает не более 100 человек с «отсутствующим» резус-фактором , сообщает пресс-служба минздрава Иркутской области. Женщина долгое время не могла родить ребенка: из-за несовместимости по резус-фактору с плодом кровь матери вырабатывала антитела, что приводило к выкидышам.

В период очередной беременности местная жительница наблюдалась в Иркутском городском перинатальном центре. Специалисты центра помогли выносить и родить ребенка.

Мальчик родился в тяжелом состоянии. Из-за резус-конфликта крови малыша с материнской ему поставили диагноз отечная форма гемолитической болезни новорожденных. Это состояние, при котором эритроциты разрушаются или уничтожаются материнскими антителами. Заменное переливание крови с резус-фактором матери стало единственным способом лечения гемолитической болезни.

Максим Зарубин, главврач Иркутской областной станции переливания крови:
— Найти этот тип крови очень сложно. В России он был только в Москве в банке в Зеленограде. Об этом мы знали из публикаций и докладов. Министр здравоохранения региона Андрей Модестов обратился к руководителю департамента здравоохранения города Москвы, который поспособствовал в доставке крови в Иркутск дважды. Это первый случай такого взаимодействия и экстренной доставки редкого биоматериала на большое расстояние в России.

После переливания крови мальчик находится в стабильном состоянии. Его сняли с аппарата искусственной вентиляции легких и вместе с мамой перевели в отделение.

Ирина Ежова, главврач Иркутского городского перинатального центра:
— Это уникальный случай, когда специалисты из разных регионов эффективно сработали единой командой. В течение суток благодаря общим усилиям нам доставили редчайшую в мире кровь. Благодарю всех участников процесса за спасение жизни малыша.

Трансляцию ведут [[ user.fullname ]] Текстовая трансляция [[ sortingCheckbox ? 'Сначала новые' : 'По порядку' ]] [[ card.time.substring(0,5) ]] [[ card.title ]]

IRK.ru

Последние новости

Мониторинг эпидемиологической ситуации по COVID-19 в Приангарье продолжается

За прошедшую неделю зарегистрировано 313 случаев заболевания COVID-19. На территории Иркутской области продолжает преобладать геновариант коронавируса омикрон, сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на Роспотребнадзор региона.

313 человек заболели коронавирусом за неделю в Иркутской области

В регионе преобладает вариант инфекции Омикрон 313 человек заболели коронавирусом за неделю в Иркутской области Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. посетила центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. в рамках рабочей поездки совместно с прокурором Куйтунского района Сахаровым В.А.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *