Иркутские политеховцы – активные участники акции «Стань донором. Спаси жизнь!»
Акция «Стань донором. Спаси жизнь!» состоялась в коворкинге «Фармасинтез» Иркутского политеха 22 апреля.
Акция «Стань донором. Спаси жизнь!» состоялась в коворкинге «Фармасинтез» Иркутского политеха 22 апреля. Участниками акции стали 163 человека. Организатором мероприятия выступает Иркутский онкологический диспансер при поддержке представителей отдела по воспитательной работе и внеучебной деятельности ИРНИТУ.
Сотрудники и студенты вуза сдали кровь на анализ. Эти образцы отправятся в лабораторию, где специалисты определят генотип и занесут в международную базу доноров костного мозга.
По словам заведующей химиотерапевтическим отделением областного онкологического диспансера Марины Демченковой, ежегодно регистрируется много препараторов для борьбы со злокачественными онкогематологическими заболеваниями. Однако аллогенная трансплантация стволовых клеток является одной самых действенных способов лечения пациентов. Главное – найти подходящие по тканевой совместимости образцы.
Мировой донорский регистр составляет 30 миллионов человек. В России это число достигает 130 тысяч. Трансплантация недоступна для 70 % процентов больных. Заимствование доноров из мировой базы может обойтись от 25–30 тысяч евро (EUR).
«Существуют данные, что трансплантация с участием материала соотечественника более эффективна и вызовет меньше осложнений. Мы можем оперативно подготовить стволовые клетки, это повысит уровень качества образца. Более того, ожидание реципиентом заимствованных клеток может достигать около шести месяцев», - отметила Марина Демченкова.
В числе политеховцев, сдавших кровь, оказался заместитель начальника управления по воспитательной и внеучебной деятельности Роман Гринюк.
«Стать донором – это значит, проявить активную гражданскую позицию. Я часто становлюсь участником подобных акций, забор крови не вызывает у меня волнения.
В нашей стране существует пробел в донорской сфере. Однако мы - инициативное общество, и я уверен, что с помощью таких масштабных мероприятий можно помочь многим людям. Сегодняшние студенты получили представление о важности данного процесса», - подчеркнул Роман Гринюк.
Четверокурсник Института высоких технологий Илья Радомский решился стать донором впервые. По словам Ильи, об акции он узнал через социальные сети:
«В «Голос ИРНИТУ» выложили пост. Я подумал, что, возможно, в моей поддержке кто-то очень нуждается и я смогу помочь.
Врачам нужна подготовленная база, чтобы они имели возможность вовремя обеспечить больного человека нужным генетическим материалом».
Острые лейкозы лечатся только при трансплантации стволовых клеток. Процедура также поможет страдающим лимфопролиферативными заболеваниями.
«В практике нашего отделения есть пример, когда с помощью аллогенной трансплантации человек стал здоровым. Этому способствовал генетический материал донора из Кемеровской области», - говорит Марина Демченкова.
При аллогенной трансплантации происходит пересадка ткани от донора к пациенту. Стволовые клетки извлекают из периферической крови (она циркулирует по кровеносным сосудам). Специальным аппаратом фильтруется генетический материал, а выходу необходимых клеток способствуют лечебные препараты, которые безвредны для человека.
Акция «Стань донором. Спаси жизнь!» продолжится 24 апреля (14:00-17:00) в Иркутском планетарии, расположенном по ул. Седова,30.Фото Арсения Чекмарёва
Последние новости

Прокуратура проводит проверку и контролирует уголовное дело по факту нападения мужчины на несовершеннолетнюю в Свердловском районе г. Иркутска
Прокуратура Свердловского района г. Иркутска организовала проверку и поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела, возбужденного следователями СК по ч. 3 ст.

Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием граждан по вопросам здравоохранения
Прокурор Иркутского района Кончилова И.М. провела личный прием жителей с выездом в ОГБУЗ «Иркутская районная больница».
Региональные выплаты начнут назначать через Соцфонд
В Бюджетный кодекс России планируют внести изменения В Минтруде России предложили поручить распределение мер поддержки Социальному фонду.

Прокуратура контролирует проверку по факту ДТП с участием автобуса в Братске
Прокуратура г. Братска поставила на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованных сотрудниками полиции по сообщению о дорожно-транспортном происшествии с участием общественного транспорта в г. Братске.