Игорь Кобзев – развитие первичной медпомощи – приоритет для Иркутской области

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, особенно сельскому населению и в отдаленных территориях, является приоритетом.

Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, особенно сельскому населению и в отдаленных территориях, является приоритетом. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе оглашения послания о положении дел в Иркутской области.

Губернатор рассказал, что в 2022 году в Приангарье сделали капитальный ремонт 28 медицинских организациях, купили и смонтировали 27 быстровозводимых модульных фельдшерско-акушерских пунктов и 14 врачебных амбулаторий, поставили 75 единиц автомобильного транспорта и купили для больниц больше 2 тысяч единиц медицинского оборудования, в том числе для оснащения ФАПов и амбулаторий.

Также для повышения доступности медицинской помощи жителям отдалённых территорий в Приангарье работают 47 передвижных медицинских комплексов. За 2022 год они выполнили более 2000 выездов, приняли свыше 100 тысяч пациентов. И в 2023 году область купила еще девять передвижных медицинских комплексов. 

Но остается проблема, которая пока не решается так же. Это кадровый дефицит.

– Считаю важным, чтобы главные врачи медучреждений, руководители муниципальных образований усилили работу с нашим медуниверситетом, чтобы максимальное количество выпускников оставалось на территории региона и приступало к работе в наших медучреждениях. Со своей стороны мы будем создавать условия за счет выстраивания инфраструктуры и дополнительного финансирования, – отметил Игорь Кобзев. 

Он напомнил о действующих программах предоставления единовременных выплат «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в 2023 году ими смогут воспользоваться 83 и 56 человека соответственно. Будет продолжена целевая подготовка врачей и среднего медицинского персонала. 

Кроме того, глава области поручил чиновникам из минздрава и минстроя разработать проект многократного использования для строительства индивидуального жилого дома для медицинских работников в сельских населенных пунктах и в 2024 году начать возведение таких домов в Братском, Черемховском, Усть-Удинском районах. 

И обратился к мэрам и главам муниципальных образований:

– Чтобы привлечь молодого специалиста на работу в небольшой населенный пункт, необходимо создать условия для жизни, обеспечить детей местами в детском саду, предусмотреть подъемные при переезде, обеспечить работой взрослых членов семьи, в населенном пункте должны быть культурно-массовые, образовательные учреждения, – подчеркнул Губернатор.

“Иркутск Сегодня”

Последние новости

За неделю к врачам из-за укусов клещей обратились 1573 жителя Иркутской области

Скриншот видео управления Роспотребнадзора по Иркутской области За неделю за медицинской помощью из-за укусов клещей обратились 1 573 жителя Иркутской области, в том числе 337 детей.

В Тулуне по иску прокуратуры муниципальных служащих обязали пройти диспансеризацию

Тулунская межрайонная прокуратура проверила исполнение законодательства о муниципальной службе.

Заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е. провела рабочие встречи в Аларском и Куйтунском районах

Сегодня, 24.05.2024, в ходе рабочего визита в Аларский район заместитель прокурора Иркутской области Исаканова Л.Е.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *