Хирурги ОГАУЗ ГИМДКБ спасли ребенка, проглотившего 13 магнитов

За 4 месяца 2024 года в Ивано-Матренинской детской клинической больнице прооперированы уже два ребенка с магнитными инородными телами желудочно-кишечного тракта.

За 4 месяца 2024 года в Ивано-Матренинской детской клинической больнице прооперированы уже два ребенка с магнитными инородными телами желудочно-кишечного тракта. Пациент 12 лет признался, что глотал магниты на спор. У мальчика 6 лет инородные тела были обнаружены только во время операции при подозрении на острый аппендицит.

Дошкольник был госпитализирован с жалобами на сильные боли в животе в течение трех дней. Врачи поставили два предварительных диагноза - аппендицит и кишечная инфекция. После непродолжительного наблюдения и обследования было принято решение провести оперативное лечение: хирурги заподозрили необычное расположение червеобразного отростка.

- Во время проведения диагностической лапароскопии оказалось, что червеобразный отросток не изменен, а в брюшной полости имеется инфильтрат с прикрытыми перфорациями тонкой кишки, - рассказывает заведующий отделением хирургии ОГАУЗ ГИМДКБ Евгений Петров. – В стенке кишки возникли перфорации из-за того, что в ее просвете цепочка магнитов сложилась в виде кольца. Хорошо, что воспаление не перешло на свободную брюшную полость с развитием перитонита, это позволило удалить инородные тела и ушить повреждения кишки лапароскопическим способом.

Ребенок уже выписан домой. При выяснении анамнеза мальчик сказал, что не помнит, когда проглотил магниты. Родители, зная, что дома есть неодимовый магнитный конструктор, тоже не связали боли в животе у сына с игрушкой, а подозревали кишечную инфекцию. При выписке на вопрос хирурга, избавились ли они от опасного конструктора, папа ответил: «Первым делом».

- Если при экстренном обращении в стационар по поводу боли в животе пациент или его родители не сообщают врачам о подозрении на проглатывание инородных тел и особенно - магнитов, это представляет трудности для постановки правильного диагноза, - говорит Евгений Михайлович. – И по опыту – у пациентов клинические проявления после попадания в организм магнитных инородных тел бывают разные. За 2023 год в стационаре прошли лечение 12 пациентов с магнитами. Трем детям потребовалась операция, у двух магниты локализовались в желудке, у пятерых вышли самостоятельно в стационаре, еще двое отпущены домой под наблюдение – это значит, что родители должны изучать содержимое горшка в течение определенного количества дней. Отпустить мы можем только в случае, если проглочен один магнит. А если два и больше – то это экстренная госпитализация и высокая вероятность оперативного лечения. Еще опаснее, если магниты попали в организм с разными интервалами времени.

Так случилось и у 12-летнего пациента. Ему пришлось делать открытую операцию, чтобы извлечь инородные тела, которые привели к множественным перфорациям тонкой кишки и развитию перитонита. После оперативного лечения у таких пациентов, кроме значительного рубца на брюшной стенке, имеется еще и риск формирования спаечной кишечной непроходимости, что может потребовать проведения повторных операций даже в отдаленные сроки.

Еще раз напомним, чем опасно проглатывание магнитных инородных тел: по мере продвижения магнитов по желудочно-кишечному тракту, находясь в разных его отделах, магниты притягиваются друг к  другу с большой силой. Это вызывает образование пролежней на стенках кишечника, и через эти дефекты кишечное содержимое попадает в  брюшную полость. Развивается перитонит, требующий экстренного оперативного лечения. 

Уважаемые родители! Прежде чем покупать магнитный конструктор своему ребенку, задумайтесь – действительно ли ему нужна эта потенциально опасная игрушка?

Последние новости

Депутат Виталий Матвийчук о перспективах на будущее и завершении текущих задач в округе

Депутат Думы города Иркутска по округу №2 Виталий Матвийчук о дал пресс-сконференцию, во время которой рассказал о перспективах на будущее, о мечтах и завершении текущих задач в округе.

Депутаты ЗакСобрания стали гостями торжеств по случаю юбилеев школ

Начальная школа в деревне Быкова Иркутского района отметила 100-летний юбилей.

Фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района

Благотворительный фонд Марины Седых проводит конкурс талантов среди детей и молодежи Усть-Кутского района.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *