08.09.2023

День охотника. Профилактика трихинеллеза.

9 сентября отмечается День охотника.

День охотника. Профилактика трихинеллеза.

9 сентября отмечается День охотника. Охота  - это не только увлекательное занятие, со своими   традициями, активный отдых на   природе, но также способ получить мясо.

Любителям охоты необходимо помнить о некоторых мерах безопасности, прежде чем употреблять в пищу свои трофеи. Можно заразиться таким заболеванием, как трихинеллез.

Как происходит заражение человека?

Человек заражается, употребляя сырое или прошедшее недостаточную тепловую обработку мясо диких или домашних животных (медведь, кабан, барсук, бобер, свинья, лошадь).

Трихинеллы чаще всего поражают обильно снабжаемые кровью и богатые кислородом мышцы: диафрагму, мышцы конечностей, межреберные, жевательные, глазодвигательные и затылочные мышцы.

Кто подвержен риску заражения трихинеллезом?

Ему подвержены лица, употребляющие в пищу недостаточно термически обработанные мясо и мясную продукцию. Небезопасно мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, купленное в местах несанкционированной торговли.

К «опасным» мясным продуктам можно отнести строганину, сало, сыровяленое мясо в домашних условиях. Заразиться также можно и во время пробы сырого фарша на соль.

Какие симптомы характерны для трихинеллеза?

Первые симптомы трихинеллеза похожи на отравление - это боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела. При прогрессировании заболевания присоединяются отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом, кожные высыпания, интенсивные боли в мышцах.

При тяжелых формах заболевания, возможны трудности с координацией движений, а также присоединение осложнений в виде миокардита и пневмонии.

Человек заразен для окружающих?

Нет. Случаи передачи трихинеллеза от человека человеку не встречаются.

Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Не покупайте мясо и мясные продукты вне установленных точек торговли. Употребляйте в пищу только тщательно прожаренное или проваренное мясо. Не пробуйте сырое мясо во время приготовления. Тщательно мойте посуду и бытовую технику (мясорубки) после приготовления сырого мяса. Мясо животных, добытых во время охоты, направляйте на трихинеллоскопическую экспертизу, которая проводится специалистами районных ветеринарных учреждений.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

Депутат ЗакСобрания Сергей Гомбоев принял участие в обсуждении вопросов коммунальной сферы муниципальных образований региона

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Гомбоев принял участие в заседании комитета по вопросам ЖКХ Ассоциации муниципальных образований региона.

Завершение капитального ремонта в детских образовательных учреждениях Осинского района проверил вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров

Школу искусств в посёлке Бильчир откроют до конца года после капитального ремонта, сообщили сотрудники фирмы-подрядчика членам проверяющей комиссии.

Card image

Как топливо Евро 5 способствует снижению выбросов вредных веществ

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *