Что такое скрытая соль и чем она опасна

Роспотребнадзор напоминает, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую скрытую соль.

Роспотребнадзор напоминает, что около 80% соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую скрытую соль. Что такое скрытая соль? Эта та соль, которая скрывается в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее.

Только 20% от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.

Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 г. Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты.

Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день. В Европе и США, средний житель потребляет около 10 г., в России – 12 г соли в день. Больным гипертонической болезнью рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не предписал по-другому).

Некоторые болезни требуют бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли. Это болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония, при которой необходимо вообще исключить соль.

По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.

Как снизить потребление соли на 20%

Не солите блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы собираетесь варить макароны, овощи или рис. При готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли). Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте этикетку. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль. Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли (кетчуп, соевый соус, французская горчица). Уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу. Готовый томатный сок из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли. Включайте в рацион свежие помидоры или делайте несоленый томатный сок самостоятельно.

Содержание соли в 100 г продуктов:

хлеб – около 1 г; сыр —1,5-3,5 г; копченые колбасы — 3-3,5 г; вареные колбасы и сосиски — 2-2,5 г; соленое сливочное масло — 1,5 г; мясные и овощные закусочные консервы – 1,5 г соли; рыбные консервы — 1,5-2 г; слабосоленая рыба и икра – 5-8 г; среднесоленая рыба — 9-14 г; рыба горячего копчения — 2 г; икра лососевых содержит 6 г соли.

Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены соли можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и другое.

По информации Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Последние новости

Запрет на кальяны и вейпы в Кемеровской области

Новый закон направлен на улучшение общественного здоровья.

Обсуждение изменений в региональном бюджете Иркутской области

Комитет по бюджету продолжает работу над финансовыми вопросами региона.

Рубль продолжает падение на фоне экономических нестабильностей

Курс российской валюты достиг рекордно низких значений.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Нижнекамске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *