07.02.2024

Братские спортсмены платят около 25 тысяч рублей за допуск к соревнованиям

Братские спортсмены вынуждены платить до 25 тысяч рублей за обследования для допуска к соревнованиям регионального и федерального масштаба.

Братские спортсмены вынуждены платить до 25 тысяч рублей за обследования для допуска к соревнованиям регионального и федерального масштаба. Об этом заявила депутат Думы Братска Ольга Крампит на заседании комиссии по социальным вопросам.

Ольга КРАМПИТ,  депутат Думы Братска : «Сама справка стоит 1 800 рублей. Для того чтобы получить эту справку, надо пройти медкомиссию, там достаточно большой список врачей. В связи с тем, что в наших поликлиниках есть такая категория врачей, которая отсутствует, приходится проходить платно. И платно в этих же клиниках, в этих же больницах или в других медицинских учреждениях, прохождение такого осмотра, посещение одного врача – от полутора до трёх тысяч. В общем, справка такая получается около 25 тысяч рублей для участия в соревнованиях» .

Квот для бесплатного прохождения углублённого медосмотра в Братске также не хватает, рассказала начальник департамента физической культуры и спорта администрации Галина Данилова. Для обучающихся в областных и городских спортивных школах в этом году их выделено всего 1 600. Обследование тех, кому квоты не хватает, происходит за счёт городского бюджета.

Галина ДАНИЛОВА,  начальник департамента физической культуры и спорта администрации Братска : «У нас контингент на этапах учебно-тренировочных групп 1131. Квота на 2024 год, наших муниципальных школ, чтобы было понимание, – 890. И 241 мы обеспечиваем за счёт местного бюджета, то есть мы закладываем средства на углублённое медицинское обследование и покрываем с местного бюджета. Это обходится в более трёх миллионов (рублей – прим. Ред.)» .

Но квоты выделяют только для детей. Обследования взрослых покрывают федерации спорта, в которых состоят братчане. В итоге активного обсуждения проблему стоимости медицинских услуг для получения справки о допуске к соревнованиям свели к нехватке областного финансирования и специалистов.

Елена КОЛЕСОВА,  заместител начальника отдела медицинской и лекарственной помощи на территориях министра здравоохранения Иркутской области : «Дело в том, что государственное задание, нужно понимать, – это деньги целевые. Их невозможно вот просто взять, вынуть и передать в другое место. За каждую копейку с нас тоже спрашивают. Это нужно понимать. Поэтому это нужно закладывать заранее. По вопросу кадрового обеспечения. Это не только проблема города Братска, города Иркутска, Иркутской области. Это всероссийская проблема. И прежде, чем говорить, что да, врачей не хватает, и сетовать на это, нужно каждому из вас самому себе задать вопрос: у вас есть дети? Сколько из них работает в медицине?» .

Обостряет ситуацию и то, что к каждому спортсмену необходим индивидуальный подход исходя из его состояния здоровья и специфики вида спорта. В таком случае спортсмен не проходит весь спектр углублённого обследования, но тратит финансы на дополнительные осмотры конкретной патологии.

Дмитрий ГУБИН,  главный внештатный специалист по спортивной медицине министерства здравоохранения Иркутской области : «Какой-то один из врачей, чаще всего врач по спортивной медицине, когда он смотрит результаты УМО, он его по новой не запускает сдавать все анализы проходить. Только точечно, в том разрезе патологии, который он увидел, он ему назначает в динамике. Допустим, ещё раз пройти обследование у офтальмолога, чтобы увидеть, есть ли у него прогрессирование или нет. Если у него прогрессирования нет, он его допускает на следующие, условно, полгода» .

Регулярная проверка спортсменов исходит из постановлений и проводится для гарантии их здоровья. Тем не менее вопрос о стоимости углублённого медицинского обследования для допуска к соревнованиям окончательно не решён, к его рассмотрению депутаты ещё вернутся.

Светлана Корнева Автор

Последние новости

В СКР заинтересовались пожаром на нефтяном месторождении в Томской области

Следственные органы СКР в Томской области начали проверку по факту пожара на нефтяной скважине компании "Томскнефть" в Александровском районе региона.

МЧС предупредило об опасном повышении уровня воды в Ангаре

ГУ МЧС по Иркутской области разослало экстренное предупреждение о неблагоприятной гидрологической обстановке.

В Хабаровском крае собака опять покусала ребенка

В Хабаровском крае вновь зарегистрировано нападение бродячей собаки на ребенка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *