27.01.2024

Библиосфера. М.К. Горшков, С.Н. Комиссаров, О.В. Карпухин «На переломе веков: социодинамика российской культуры» 12+

Социодинамика культуры — важнейшая тема в культурологии. Ведь именно она дает ключи ко многим тайнам искусства и литературы, таким, например, как отношения автора и публики,

Социодинамика культуры — важнейшая тема в культурологии. Ведь именно она дает ключи ко многим тайнам искусства и литературы, таким, например, как отношения автора и публики, взлеты и падения популярности творцов — художников и писателей, смена художественных стилей и направлений, поскольку движение массового вкуса создает тот социальный контекст, в котором живут и обретают свою судьбу произведения изобразительного искусства и изящной словесности. Смена воспринимающей аудитории влечет за собой капитальные перемены этой судьбы. А это, собственно, и есть социодинамика культуры.

Книг по общественным наукам выходит немало. Их тиражей хватает для подарков знакомым, но на массовый интерес трудно рассчитывать.

Данная монография показывает, что слухи о «смерти» исследовательского текста, девальвации научного слова преувеличены. «Неудобная» с точки зрения социологии проблема развития культуры во всей её непростой динамике рассматривается в книге наилучшим для науки способом: такой, как она есть. Логику анализа диктует то, что происходит в реальности. Не исковеркан заумной терминологией язык, положения раскрыты скрупулёзно, выводы фундированы, стиль изложения отвечает предмету исследования. Своё мнение авторы не навязывают: аргументы за и против неких явлений и тенденций подаются так, что позволяют читателю делать выводы собственные. То есть стать соавтором в понимании сложных процессов: на их поверхности далеко не всегда видны даже вершки, не то что корешки. Нет назидания, академического снобизма, потакания чьим-то вкусам, как и колебания в соответствии с «генеральной линией».                 Авторы, более тридцати лет занятые тем, о чём пишут, доки в сфере социологии, высказывают мнение и предлагают вступить в диалог. Прежде всего зовут аспирантов и студентов, для которых книга может стать системным пособием, учёных разных специальностей, причастных к феномену культуры; служителей муз, деятельность которых в книге названа «священнослужением». Но главным бенефициаром окажутся, скорее всего, преподаватели вузов – начав читать, они потом быстро «разрежут» 703 страницы текста по темам своих лекций: хорошее подспорье.

Книга – итог многолетних исследований, осознания большого объёма данных социологических исследований – авторских и «отовсюду». В книге ощутим переход отечественной социологии от «фабрики цифр» к анализу поля смыслов, культурного кода и ценностей. Для этого достаточно посмотреть хотя бы названия разделов. Они предваряют подробный научный критический анализ постмодернизма, дегуманизации и коммерциализации культуры.

Важно, что оптика исследования определена не «Плачем Ярославны», а серьёзным противостоянием позиций и фактов, с выдвижением действенных аргументов. Снижение

к сосредоточенности и высоты, расцвет цивилизации и обнищание душ... – такой диагноз времени дал А. Солженицын как раз «на переломе веков» – в 1997-м. Его мысль авторы воспроизвели в начале книги и расшифровали на огромном социологическом материале, проанализировали многие проявления болезни человеческого духа в своих обобщениях. При этом книга показывает, что Солженицын, скорее всего, ошибался в главном – «рушительный мировой процесс» не застал нас «врасплох». К тому же расшифровка диагноза позволяет лечить болезнь. Даже такую, как «снижение культуры».

Горшков М. К. На переломе веков: социодинамика российской культуры / М. К. Горшков, С. Н. Комиссаров, О. В. Карпухин. – Москва : ФНИСЦ РАН, 2022. – 703 с.

Книгу вы можете прочитать, воспользовавшись электронным ресурсом ЛитРес.

Жанна Райс,

главный библиограф Центральной городской библиотеки им. И. Черемных

Последние новости

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Шольц: ФРГ не дает Киеву ракеты Taurus, так как они могут достичь Москвы

Канцлер ФРГ объяснил, почему Германия воздерживается от поставок Киеву крылатых ракет Мария ПАВЛОВА Шольц объяснил, почему блокирует поставку крылатых ракет Украине.

Надбавку к пенсии 8000 рублей в марте дадут не всем, кому исполнилось 80 лет

Пенсионерам объяснили, почему некоторые категории "обделят" Предыстория: Индексация пенсий и особенности трудоустройства: что нужно знать пенсионерам Пенсионерам, которым в феврале исполнилось 80 лет,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *