Без любви к пациентам медиком не станешь

Участники конкурса рассказывают не только о себе, но и о своем отношении к выбранной профессии, об особенностях нынешней системы здравоохранения, дают профессиональные советы, как сохранить здоровье.

Участники конкурса рассказывают не только о себе, но и о своем отношении к выбранной профессии, об особенностях нынешней системы здравоохранения, дают профессиональные советы, как сохранить здоровье. Интересен их личный взгляд на такую необходимую для всех нас и каждому профессию.

Сегодня в гостях у редакции пять специалистов, которые профессионально занимаются здоровьем иркутян, — это акушеры-гинекологи Аида Башенхаева и Инесса Петров а, медицинская сестра Виктория Емельянова , дерматовенеролог и косметолог Ксения Хван , кинезитерапевт Татьяна Балуева .

В движении — жизнь

Татьяна Балуева — врач-кинезитерапевт иркутского Центра доктора С.Бубновского. Она знала, что будет врачом с самого раннего детства. Родители, далекие от медицины люди, выбору дочки не только не препятствовали, но и всячески помогали, поддерживали, так что поступление в Читинский медицинский университет стало закономерным шагом. Ни разу не пожалев о своем выборе, Татьяна Балуева большую часть своей профессиональной деятельности была терапевтом. Но полтора года назад ее жизнь изменилась, когда она глубже познакомилась с методом доктора С.Бубновского:

— К кинезитерапии я шла все годы работы терапевтом. Это известное направление лечебной физкультуры. Но заслугой С.Бубновского считаю, что он обратил более серьезное внимание на «лечение движением», разработал и опробовал собственные методики. Причем заниматься кинезиологией я начала как пациент, когда у меня самой возникли проблемы. Позже удалось побывать на обучающих семинарах в Москве, познакомиться с автором. Мой опыт помог убедиться в правильности принятого решения, и я пришла в иркутский центр уже на работу.

Решающий фактор в успешности этого метода — сам человек и его настроенность именно на свою собственную победу в лечении. Поначалу в тандеме доктор — больной большую часть занимает доктор, который изучает, дает рекомендации, обучает. Но через несколько необходимых этапов соотношение усилий меняется. Девяносто процентов успеха в процессе выздоровления зависит от самого больного. И к этому времени человек, пройдя даже небольшую часть пути к возвращению здоровья, начинает ощущать перемены: не «ползать», а двигаться. Тело всегда с благодарностью отзывается на труд, заботу и внимание самого больного.

Часто спрашивают — возможно ли вернуть утраченные двигательные функции, укрепить мышцы, улучшить кровоснабжение органов и суставов. Доктор Бубновский уверен, что это возможно даже в преклонном возрасте, естественно, после полного обследования у специалистов, необходимых тестов и обязательной консультации у кинезиолога.

Совет от кинезитерапевта Т. В. Балуевой:

— Человек сам решает, насколько долго он может сохранить качество жизни и движения. Наверняка никто не хочет в старости становиться недвижимой обузой для своих родственников. И этот вполне естественный страх заставляет людей смотреть на себя, искать резервы и возможности, способы продления активного долголетия. Найти сегодня необходимых специалистов можно. Они покажут и научат. Но надо понимать, что только самостоятельность и упорство смогут дать положительный результат. Над собой надо потрудиться.

Берегите женщин

Аида Башенхаева — акушер-гинеколог ООО «Юнилаб-Иркутск». Ее стаж работы — 18 лет. Из них 11 она проработала акушером-гинекологом в поликлинике, сейчас ведет прием в многопрофильной клинической лаборатории «Юнилаб». Выбор профессии состоялся в раннем детстве, когда, играя в больницу, Аида «лечила» всех, в том числе маму и папу. Желание стать гинекологом пришло уже во время обучения в медицинском университете, когда определилась со своими профессиональными интересами и жизненными принципами:

— К гинекологу на прием приходят пациентки, которые озабочены состоянием собственного женского здоровья. Надо сказать: сложились такие стереотипы, что гинекологов не очень любят посещать, многие побаиваются, стесняются и обращаются тогда, когда появляются какие-то реальные болезни.

Между тем женский организм очень сложный, связан с эндокринными процессами, воспалительными заболеваниями и нуждается в постоянном и бережном внимании. Определить, что происходит с женским организмом, может только опытный доктор. К сожалению, нередки случаи, когда женщины, в особенности молодые, самостоятельно ищут в интернете информацию, иногда даже пытаются ставить себе диагнозы и прописывать лечение. Этот путь заведомо ошибочный и, самое главное, чрезвычайно опасный. Надо находить грамотных специалистов и вместе с ними в доверительных и партнерских отношениях определять источники проблемы и методы лечения.

Считаю, для врача-гинеколога очень важно уметь расположить к себе пациентку, чтобы нивелировать ее страхи и опасения. Надо быть очень внимательным и добрым, сосредоточенным и, конечно, высокопрофессиональным. Стараюсь не пропускать разные обучающие вебинары, встречи на профессиональном уровне, много читаю специальных изданий. Мне необходимо постоянное развитие. Стараюсь следить за тем, что происходит в медицине, какие появляются новые препараты, методики. Гинекология развивается очень динамично, поэтому врач обязан успевать многое.

У каждого женского заболевания свои тонкости и особенности, как и каждый пациент индивидуален. Чтобы понять причины болезней, разобраться во всем, глубоко вникнуть и найти верный путь лечения, специалисту необходимо время. В муниципальных лечебных учреждениях, а я проработала 11 лет в поликлинике, очень много хороших, грамотных специалистов, но большой поток больных приводит к дефициту времени. С этой точки зрения платная, или частная медицина дает врачу больше возможностей для длительного общения с пациентом, более глубокого изучения его самого и возникших болезней. Стараюсь всегда приходить на работу в хорошем настроении. Убеждена, что к пациентам надо относиться так, как хотелось бы, чтобы относились ко мне.

Совет от А. Б. Башинхаевой:

— Современные женщины стали более внимательно следить за своим здоровьем. Но, к сожалению, проблем от этого меньше не становится. Главное пожелание — берегите здоровье с самого раннего детства. Ищите и находите «своих» хороших врачей, которым вы доверяете самое ценное — свое здоровье и радость материнства.

Главное событие

Инесса Петрова — с 2015 года акушер-гинеколог областного перинатального центра. Ее бабушка Надежда Михайловна Михайлова около 50 лет проработала акушером и стала для Инессы образцом и примером для подражания. Шприцы были самыми лучшими игрушками для девочки, поэтому и проблемы выбора профессии не было как таковой. Сегодня Инесса работает акушером родильного отделения. Каждый день с помощью ее коллег только в областном перинатальном центре на свет появляются до 30 малышей. На вопрос, какие качества своей бабушки-акушера ей хотелось бы унаследовать, Инесса отвечает:

— Стойкость, выносливость… Я люблю свою профессию. В ней много напряжения и ответственности, сложности и риска, которые в каждом случае особенные. Акушеры стараются помочь и облегчить сам процесс родов. Но он всегда болезненный. Волей-неволей врачи вынуждены каждый раз сопереживать, мгновенно реагировать и находить верные решения. Но главное — это та огромная радость при рождении ребенка, которую испытывают мамочки. Они смеются, плачут, обнимают докторов, искренне благодарят. И у нас тоже часто наворачиваются слезы радости. Эти чувства отодвигают все переживания на второй план. Считаю профессию акушера почетной. Он слышит первый вздох, первый крик, присутствует при рождении новой жизни. Непередаваемые ощущения.

Петрова считает, что для каждой женщины материнство — важный этап, самое главное событие. Рождение ребенка совершенно меняет ее жизнь, ведь появление младенца — это не только радость, но и огромная ответственность. На практике очень хорошо видно отношение женщин к материнству. Бывает в 16-17 лет полное понимание, серьезность и стремление к новому опыту. А случается и в старшем возрасте какое-то легкомысленное отношение к родившемуся ребенку, необязательность, инерция привычек и, как следствие, многие ошибки.

Совет от И. Ю. Петровой:

— К материнству надо относиться очень серьезно. Причем это касается не только молодых мамочек, но и их матерей, которые должны объяснять дочкам, готовить их психологически к этому ответственному шагу. Надо понимать, что твой выбор стать матерью — это навсегда. Ты отвечаешь не только за собственную судьбу и поступки, но и за будущее ребенка. Здоровье малыша всегда начинается со здоровья матери. Уникальная способность женщины дать жизнь новому человеку должна быть обеспечена разумным и добросовестным отношением к этому долгожданному шагу.

Не жалеть для себя времени

Ксения Хван — дерматовенеролог, специалист центра косметологии «Де Витта». С 15 лет Ксения поняла, что хочет быть врачом. Поступила в медицинский университет, после окончания его, а затем и ординатуры пришла на работу в областной кожно-венерологический диспансер. Она всегда хотела заниматься наукой о лечебной косметике. Почему она стала косметологом, рассказала сама:

— Косметология — достаточно новое и очень интересное направление медицины. Если ранее она была доступна лишь единицам, то с появлением новых методов, препаратов доступ к ней получили многие пациенты.

Мне нравится, что у нас стало много людей, в основном это женщины 30—40 лет, которые хотят продлить молодость и сохранить красоту. Тем более что в арсенале специалистов появилось немало возможностей. Во всех случаях, прежде чем говорить о сохранении своего лица и тела, мы разговариваем о здоровье, помогаем решить именно эти проблемы. Наши пациенты, которые заботятся о своей внешности, более подготовлены к взаимодействию со специалистами.

К 40 годам все внутренние проблемы женщины опытный косметолог может в подавляющем большинстве случаев «считать с лица». Есть генетическая предрасположенность, но в основном состояние кожи — это правильный уход, своевременные косметические процедуры. О своевременности надо говорить отдельно. Очень важно, когда мамы детей с проблемной кожей заранее обращаются к специалистам за помощью и лечением, а не отмахиваются: «Само пройдет». Надо знать причину той же угревой сыпи и не забывать, как важна внешность, особенно в подростковом возрасте. С юности надо привыкать к профилактическим посещениям косметолога, не запускать и вовремя справляться с возникающими неприятностями. У нас работают не только косметологи, но и психологи, которые разбираются в причинах и помогают избежать психологических проблем в дальнейшем.

Совет от косметолога К. С. Хван:

— Любите и берегите себя, уделяйте себе больше времени и внимания. Красота не возможна без здоровья. Следите за правильным питанием, больше времени проводите на свежем воздухе.

Материнство – сокровенная тайна

Виктория Емельянова более 25 лет трудится медицинской сестрой отделения новорожденных областного перинатального центра. Каждый день она заступает на дежурство к детям, для которых идут самые первые сутки их жизни. На одну медсестру приходится по 10—15 малышей. Каждому нужно особое внимание и уход. Мониторинг состояния новорожденного особенно важен, так как через сутки становится ясно, каковы дальнейшие действия медицинских работников. Если нет причин для беспокойства — ребенка переводят в палату к мамочке. Если выявляют какие-то отклонения от нормы — продолжают наблюдать и корректировать. Все процедуры в первые сутки на языке профессионалов называются выхаживанием младенца. И выхаживают их добрые, отзывчивые, очень обязательные и ответственные люди, понимающие, как важно каждое мгновение для малыша. Одновременно к первой встрече с детьми готовят и их мамочек, учат кормить, пеленать, ухаживать.

Об особенностях своей профессии Виктория Емельянова так рассказывает:

— Более 25 лет работаю с новорожденными детками, обожаю этих маленьких ангелочков. Они все слышат и понимают. Поэтому, когда захожу в палату, всегда здороваюсь и с каждым разговариваю. Хотелось бы быть уверенной, что родившиеся малыши пришли в этот мир за радостью и счастьем. Но, к сожалению, не всегда так получается.

Есть проблемы со здоровьем, много стало случаев недоношенных детей, родившихся раньше срока. Причин разных много, чаще всего — нездоровье матерей. Мы в любом случае выхаживаем и доводим до нормы, но это требует еще больше заботы и внимания.

Самое грустное, когда приходится сталкиваться с отказами от детей. Я никогда не понимала и не смогу понять, как можно дальше жить, зная, что твой ребенок ни минуты не чувствовал рядом маму. Конечно же, разные бывают ситуации — у нас в штате есть психологи, которые беседуют с такими мамами. И тем не менее бывают случаи, когда матери уходят из роддома без детей.

Первый день малыша, свидетелем и участником которого я становлюсь, он такой разный. С него все начинается и будет продолжаться еще одна жизнь и судьба. Хотелось бы верить, что каждый из них будет здоровым и счастливым.

Совет от В. Г. Емельяновой:

— Материнство — это одновременно сокровенная тайна и большое счастье для женщины. Девочек к великой миссии — дарить новую жизнь — надо готовить заранее. Они должны научиться беречь себя, чтобы сохранить способность рожать и растить здоровых детей. Надо правильно питаться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Понимание материнской роли не приходит с годами, если об этом не думать, не говорить и не быть сознательно подготовленным.

 

Ирина Юрьева

Последние новости

Выбирать депутатов будем 8 сентября. Дума Иркутска назначила выборы депутатов представительного органа власти восьмого созыва

Решение было принято 19 июня на 65-м внеочередном заседании представительного органа власти столицы Приангарья.

В Тулуне после вмешательства прокуратуры местному жителю возвращена излишне внесенная плата за отопление

Тулунская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению местного жителя о защите его жилищных прав.

Прокуратурой Братска проведен личный прием в педагогическом колледже

Заместитель прокурораг. Братска провел выездной прием в ГБПОУ ИО «Братский педагогический колледж».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *