75 тысяч частиц микропластика попадает в организм человека ежегодно

Микрочастицы пластика попадают в организм вместе с морской рыбой, бутилированной водой или другими продуктами питания, а также вдыхаются человеком из воздуха, констатировали ученые.

Микрочастицы пластика попадают в организм вместе с морской рыбой, бутилированной водой или другими продуктами питания, а также вдыхаются человеком из воздуха, констатировали ученые.

Журнал ES&T опубликовал результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что каждый человек в среднем потребляет ежегодно свыше 75 тысяч микрочастиц пластика. К такому выводу ученые пришли, проанализировав все научные работы, в которых мониторилось содержание пластика в рыбе, мясе и растительных продуктах, а затем сопоставив полученные цифры с типичным рационом среднего американца.

Исследователи пришли к заключению, что в организм жителей США и других развитых стран пластик, в основном, попадает через бутилированную воду, сахар и морепродукты. Кроме того, пластиковые частицы и волокна люди (и животные) вдыхают вместе с воздухом. Таким образом, отмечают авторы расследования, человек может поглощать незаметно для себя до 120 тысяч частиц полиэтиленового мусора.

«Новые данные значительно превышают те, чтобы были получены в ходе предыдущих, менее масштабных исследований. Как пластик, проникающий в организм, влияет на пищеварительную систему человека, еще предстоит выяснить», - заявили авторы работы.

Экологи высказываются о том, что самым простым способом избежать попадания пластика в организм является отказ от употребления воды из пластиковых бутылок. Впрочем, отмечают они, эта мера не повлияет на увеличение числа полимерных частиц в окружающем пространстве и природной среде, которое наблюдается сеголня. Ученые предупреждают, что в скором времени частицы пластика могут оказаться практически во всех продуктах.

Ранее МедикФорум писал о том, что частицы пластика были обнаружены в поваренной соли.

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *