29 мая – День здорового пищеварения. Что нужно знать о профилактике пищевых отравлений в летний период

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии,

29 мая – День здорового пищеварения. Что нужно знать о профилактике пищевых отравлений в летний период

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их не правильное хранение, не соблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Особую настороженность вызывает риск пищевого отравления – ботулизма, связанного с употреблением рыбы приготовленной в домашних условиях, с нарушением технологических и температурных режимов переработки.   Направляясь к местам отдыха, жители Приангарья покупают рыбу вдоль автотрасс, но при этом забывают, что подвергают себя большому риску. Чаще всего в таких местах рыба продаётся без соблюдения санитарных норм и правил. Всё это может стать причиной серьёзных отравлений и заболеваний, в том числе ботулизма.

Если вы отправляетесь на пикник, то рекомендуем изделия из мяса, рыбы, курицы готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, учитывая, что это скоропортящиеся продукты, требующие определённого температурного режима хранения. Если вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество. Обеспечьте необходимые условия хранения пищевых продуктов.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Последние новости

Запрет на кальяны и вейпы в Кемеровской области

Новый закон направлен на улучшение общественного здоровья.

Обсуждение изменений в региональном бюджете Иркутской области

Комитет по бюджету продолжает работу над финансовыми вопросами региона.

Рубль продолжает падение на фоне экономических нестабильностей

Курс российской валюты достиг рекордно низких значений.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Благодарном, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *