23.03.2024

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

Без соответствующего лечения человек, больной заразной формой туберкулеза ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек.

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим.

Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Около одной трети населения имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и не могут ее передавать.

Люди с ослабленной иммунной системой, например, ВИЧ-инфицированные, при неполноценном питании или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активный туберкулез (болезнь), симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к позднему обращению за медицинской помощью и к передаче бактерий другим людям.

Туберкулез можно лечить и весьма успешно, особенно при своевременном его выявлении.

Кто подвергается наибольшему риску заражения?

Туберкулез поражает, главным образом, взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы.

При наличии двойной инфекции ВИЧ и туберкулез вероятность того, что человек заболеет туберкулезом, возрастает в 20-30 раз.

Люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему, также подвергаются более высокому риску развития активного туберкулеза.

Употребление табака значительно повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него. Более 20% случаев заболевания туберкулезом связано с курением.

Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в Иркутской области

В 2023 году по сравнению с 2022 в регионе отмечается снижение заболеваемости туберкулезом. Всего в 2023 году зарегистрирован 1231 случай впервые выявленного активного туберкулеза. Количество впервые выявленных случаев заболевания среди взрослого населения снизилось на 12%, среди детей до 17 лет отмечено снижение на 5 случаев, среди детей до 14 лет на 4 случая. Среди всех выявленных случаев 94,7% пришлось на долю туберкулеза органов дыхания.

Иммунодиагностическими методами в 2023 г. обследовано 459229 детей и 64946 подростков. Проведено 1287181 флюорографических обследований. Прививки против туберкулеза получили 20319 новорожденных.

Профилактика

Наиболее действенный метод профилактики туберкулёза является вакцинация на 3-7 день жизни ребенка.

Ревакцинация проводится в 6-7 лет при отрицательной пробе Манту.

С 12-месячного возраста всем детям (получившим прививку БЦЖ) ежегодно проводится проба Манту.   Дважды в год проба проводится:

детям, не вакцинированным (до получения ребенком прививки против туберкулеза); детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом; детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию; ВИЧ-инфицированным детям.

Подросткам в возрасте от 15 до 18 лет необходимо ежегодно проходить туберкулинодиагностику (проба Манту)  и периодические (флюорографические) осмотры (1 раз в год).

Взрослые должны  проходить флюорографию не реже одного раза в год для своевременного выявления туберкулеза.

Следует помнить, что туберкулез – проблема, решение которой зависит не только от медицинских работников, но в большей степени от осознанного гигиенического поведения каждого человека. 

Чтобы уберечь себя от заражения туберкулезом, необходимо:

-  отказаться от вредных привычек, которые снижают сопротивляемость организма;

- следить за чистотой и порядком в помещении и за его пределами;

- как можно чаще проветривать помещение;

- всегда мыть руки перед едой;

- соблюдать режим питания;

- не покупать мясо, молоко на стихийных рынках;

- в пищу употреблять только кипяченое молоко;

- соблюдать режим труда и отдыха;

- закаливать свой организм;

- заниматься физкультурой и спортом;

- чаще бывать на свежем воздухе;

-   регулярно проходить флюорографическое обследование (не реже 1 раза в год).

Последние новости

В Иркутской области сократилась смертность

  В Прибайкалье в 2023 году смертность населения сократилась на 7 процентов по сравнению с 2022 годом.

В Якутске отстранили от занятий не привитых от кори учащихся всех учебных заведений

Власти Якутска, вместе с региональным управлением Роспотребнадзора, приняли радикальное решение, пытаясь предотвратить эпидемию кори в столице Республики Саха.

Политики и общественники прокомментировали ежегодное послание губернатора Приангарья

Своим мнением поделились председатель ЗС, председатель правительства, главврач областной больницы и другие Губернатор Приангарья Игорь Кобзев сегодня, 18 апреля,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *