В греко-римском стиле
Спортсмены Приангарья завоевали 14 медалей на Всероссийском борцовском турнире памяти олимпийского чемпиона Константина Вырупаева Победа!
Возможность ещё раз увидеть в деле одного из самых перспективных борцов греко-римского стиля в регионе — Гусейна Гусейнова, представилась иркутским любителям спорта в минувшие выходные. Несмотря на усталость после непростого молодёжного турнира во Владимире, где он отборолся по полной программе (вышел в финал и выиграл золотую медаль), пропустить домашний турнир было просто невозможно.
— Во-первых, нужно уважать болельщиков, которые и без того нечасто видят, как борется их земляк, — считает наставник спортсмена, заслуженный тренер России Александр Хаустов. — А во-вторых, на том уровне, на котором выступает мой воспитанник, чем больше практики, тем лучше. К тому же недалёк тот час, когда он полностью перейдёт в разряд взрослых, так что нужно потихоньку привыкать к настоящей мужской борьбе.
19-летний Гусейн тренера не подвёл — завоевал золото и в Иркутске. Жаль только, что местные поклонники борьбы не сумели в финале категории до 60 кг увидеть его схватку с ещё одним лидером иркутской классики — Михаилом Лелеко: соперник отказался от борьбы из-за болезни.
— Переход с молодёжного уровня на взрослый чувствуется, — делится впечатлениями Гусейн Гусейнов. — Здесь и силы у соперников побольше, и технически они более оснащённые, всё делают аккуратно и быстро, чуть зазеваешься — и ты уже на ковре. Очень трудно было в полуфинале с таким опытным мастером, как Михаил Курак, победитель и призёр многих всероссийских соревнований. К концу поединка очень устал, но сумел дотерпеть.
По словам Гусейна, борьбой он занимается сколько себя помнит, а если быть точнее, то с 6 лет. Были разные периоды — и успешные, и неудачные, но поддержка родных (в первую очередь отца) и тренера всегда помогала в трудные минуты.
— Однажды, ещё в юношеском возрасте, сильно переживая свои поражения, я задумал даже закончить спортивную карьеру, — вспоминает спортсмен. — Александр Валентинович, выслушав мои доводы, сказал, что мне просто необходимо отдохнуть. Две недели я не тренировался, и именно в тот период понял, что без борьбы не смогу. Вернулся в зал, начал работать с удвоенной энергией.
Потом были успехи, в том числе и на международном уровне, после которых молодого иркутянина узнал весь борцовский мир. Естественно, посыпались предложения. Были, наверное, среди них и весьма заманчивые. Звали и в Швецию, и в Израиль, ну в Москву и Санкт-Петербург само собой... Но Гусейн к ним никогда серьёзно не относился.
— Есть всего один вопрос, который ставит всё на место, — с улыбкой говорит он. — Что будет, если вдруг я перестану выигрывать? Естественно, чужому тренеру сразу стану не нужен. А Александр Хаустов просто заставит ещё больше пахать на тренировках, и мы вместе переживём любой кризис. Поэтому из Иркутска никуда уезжать не собираюсь, меня здесь всё устраивает.
В следующем году Гусейн завершит обучение в Иркутском училище олимпийского резерва. Собирается поступать в Восточно-Сибирский институт МВД. В этом вузе, говорит, и со спортом всё в порядке, да и семейные традиции хотелось бы продолжить: когда-то отец служил в правоохранительных органах, сейчас — сестра. Но это потом, а пока все его помыслы отданы борьбе, греко-римской борьбе. Практически сразу после иркутского турнира ему предстоит отправиться на медобследование в Москву, после чего двухнедельные сборы в составе национальной молодёжной команды в Алуште. Далее — ноябрьский турнир в Казани.
— В столице Татарстана нужна только победа, ведь там тренеры будут определять кандидатов в сборную страны, — поясняет Гусейн. — Любая осечка может стать роковой, претендентов на место лидера в каждой из весовых категорий очень много.
Порадовал своего тренера Дениса Мальцева на Вырупаевском турнире и Артём Шакуров, занявший второе место в самой лёгкой категории — до 55 кг. Парню всего 17 лет, и это был один из первых его турниров среди взрослых.
— В сентябре ездил на турнир на призы Шумакова в Красноярск, но там в четвертьфинале проиграл, — рассказывает Артём. — Здесь более удачно всё получилось — не зря, наверное, говорят, что дома и стены помогают. Был шанс и в финале выиграть, но не хватило чуток удачи в концовке: уступил более опытному сопернику — 4:5. Кстати, со взрослыми мне даже больше нравится бороться, чем с детьми. Здесь никто не разбрасывает руки, всё чётко, замкнуто, размеренно. Правда, расслабиться ни на секунду нельзя — расплата следует мгновенно.
Артём начал заниматься борьбой в селе Александровка Омской области («Просто другой секции у нас не было»). Потом семья переехала в Ангарск. Сейчас спортсмен живёт в Иркутске и учится на 1-м курсе УОР.
Всего на нынешнем турнире памяти олимпийского чемпиона Константина Вырупаева представители Приангарья завоевали 14 медалей — 3 золотые, 4 серебряные и 7 бронзовых. На высшую ступень наряду с Гусейновым поднимались Валентин Бобылёв и Карим Мустакимов (по параллельному зачёту он представляет ещё и Новосибирскую область). Серебро в активе Артёма Шакурова, Михаила Лелеко, Махмаджона Исмаилова и Владимира Маслова; бронза — у Рамазона Бурхонова, Станислава Мычалкина, Алексея Ищенко, Сергея Абдукаримова, Семёна Бобылёва, Дмитрия Конева и Романа Костина.
Медали высшей пробы с берегов Ангары увезли Александр Дергалин (Забайкальский край), Владислав Иридеков (Республика Хакасия), Михаил Бауков, Валентин Кольчиков, Тимур Чепчигашев (все — Красноярский край), Андрей Воронцов, Сослан Дзуцев (оба — Новосибирская область).
Текст: Андрей Семакин , Фото: автораПоследние новости
В России будет создан Алиментный фонд
Государство начнет выплачивать алименты за неплательщиков.
Рабочий визит Анатолия Серышева в Иркутскую область
Полпред президента России отметил юбилей Иркутского диагностического центра и акцентировал внимание на помощи онкобольным.
Конкурс на лучшее счетное учреждение Иркутской области
Региональный Президиум подвел итоги конкурса 2023 года.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований