РАЗРУШИТЕЛЬ МИФОВ

23 июня – Международный Олимпийский день. Чемпион Олимпиады-2014 Александр Зубков живет в Братске.

23 июня – Международный Олимпийский день. Чемпион Олимпиады-2014 Александр Зубков живет в Братске. Чему научил его спорт? Как складывается его жизнь после завершения карьеры? Об этом ниже.

Мифы слагают люди ленивые, неуспешные, завистливые. Чтобы объяснить и оправдать свою лень, неудачу и зависть. Не смог сделать карьеру? Ты и не мог ее сделать, если у тебя образования нет, по работе ни одной книжки не прочитал, да и от всяких новых обязанностей стараешься увернуться. Признаваться в этом и самому себе не хочется, вот и рождается миф, что карьера «светит» только всяким «дочкам-сыночкам». Завидуешь, что не тебе почет и всякие бонусы? Вот миф и помогает примириться с собственной бесталанностью – «почет-де только по блату»…

Случайно получилось или это характер у олимпийского чемпиона Александра Зубкова такой, но всю жизнь он идет наперекор расхожим мнениям и разрушает сложившиеся мифы. Он не боится рисковать, брать на себя ответственность, не обращает внимания на предрассудки, может, поэтому у него все и получается.

Миф первый. «Знаменосцы не выигрывают…»

Традиционно знаменосцы олимпийских команд отбираются очень тщательно. Звание это очень почетное, и знаменосец сборной должен обладать рядом качеств: это должен быть прославленный спортсмен, принявший участие в нескольких Олимпиадах, желательно олимпийский чемпион или чемпион мира. Вдобавок он не должен быть замешан ни в каких скандальных историях.

Кандидатуру того, кто понесет знамя, предлагают руководители спортивных федераций, обсуждают всех. Потом предлагают самому спортсмену. Но не факт, что он согласится. Быть знаменосцем в национальной сборной очень почетно и … рискованно. Среди спортсменов бытует поверье о «проклятии олимпийского знаменосца». Спортсмены — народ слегка суеверный. Не секрет, что помимо упорного труда и воли к победе, нужно еще и везение. Никто не хочет рисковать: в 2010 году, в Ванкувере Евгений Плющенко передал честь быть знаменосцем хоккеисту Алексею Морозову, а Елена Исинбаева в Пекине в 2008 году — баскетболисту Андрею Кириленко. Хотя могла бы стать первой за всю историю российских сборных женщиной-знаменосцем …

Кстати, этот миф родился не в нашей стране. Когда в 1952 году СССР впервые принял участие в XV летних Олимпийских играх в Хельсинки, из-за бытующего среди спортсменов мира поверья руководители советской сборной решили не допускать к соревнованиям 14-кратного чемпиона Советского Союза, штангиста Якова Куценко – а вдруг знаменосец сборной не станет олимпийским чемпионом?! Пострадает престиж страны…

— Когда мне позвонили и предложили нести знамя сборной, я ответил, что если бы это зависело лично от меня, я бы сразу согласился, — вспоминает Зубков. – Но я не один, у нас экипаж, команда, я должен посоветоваться с ребятами. Если они дадут добро, я понесу знамя. С гордостью! Ребята меня поняли, согласились, и я стал знаменосцем сборной. Мы выиграли и развеяли старый миф!

Миф второй. «Спортсмен – это только спортсмен»

Большой спорт требует полной самоотдачи. Без этого добиться результатов невозможно. Но наступает момент, когда приходит понимание: еще немного и все. Это по паспорту ты молод и полон сил, а в спорте достиг пика и вот — завершение карьеры. В определенный момент перед каждым спортсменом встает вопрос: что делать дальше?

К переходу, как говорят сами атлеты, «к мирной жизни» начинают готовиться заранее. Накатанная дорога – стать тренером. Но проторенные пути не для Александра Зубкова. Он поступил в университет. Точнее, сразу в два – на юридический факультет Иркутского университета, и на механический факультет Братского. Рассуждал так: знание законов пригодится в любом деле, а инженер всегда разберется в проблемах производства.

Полученные знания пригодились, когда Александр возглавил федерацию бобслея России. Это была оборотная сторона спорта, невидимая для нас, зрителей. Мы смотрим спуск, следим за скоростью, считаем секунды. Но сколько организационной и подготовительной работы стоит за всем этим! И сколько политики!

— Когда сам выступал, даже не подозревал, что спорт и политика – это почти одно и то же, — рассказывает Александр Зубков. – Убедился в этом, когда возглавил федерацию. Сначала политика, потом спорт: приходится находить связи в федеральных структурах, которые, на первый взгляд, к спорту никакого отношения не имеют, выстраивать отношения, вести политический диалог с международными организациями, с руководителями разных стран, президентами федераций, тренерскими штабами… Кстати, та известная фотография, на которой я снят на Олимпиаде-2014 вместе с нашим президентом Владимиром Путиным, очень мне помогала.

Шутит, конечно, но в каждой шутке лишь доля шутки…

Уйти из федерации Александр был вынужден, чтобы не подставлять других спортсменов – и сюда докатилось эхо допингового скандала, развязанного против России. Его заложниками стали многие олимпионики. Особую злость западных чиновников от Олимпиады вызвал тот факт, что Зубков не смирился, подал иск о защите своей чести. Суд в России он выиграл, сейчас дело находится в спортивном арбитраже в Лозанне.

— Чему главному Вас научил спорт? — спрашиваю чемпиона.

— Если говорить глобально, я — человек системы, который готов работать четко, регламентировано, как мы привыкли в спорте, как нас научили. А еще не верить на слово. Когда ты победитель, много чего тебе говорят и красиво говорят… Когда я возглавил федерацию, многие приходили и предлагали свои услуги: я то могу, я это могу… Но когда я спрашивал, чем конкретно готов человек заниматься, отвечали обтекаемо: ну так, что-нибудь поделаю… Нет, так не пойдет! На эту должность готов? Нести ответственность готов? Я подумаю, отвечает. Уходили и пропадали.

Именно в федерации Александр Зубков осознал, что руководство людьми – целая наука. И поступил в магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ на специальность «Психология управления», которую окончил в 2017-м.

Миф третий. «Ранний брак – недолгий брак»

Александр Зубков женился в 20 лет. Избраннице Татьяне было 18. До этого два с лишним года дружили. И вот уже 24 года вместе. На следующий год серебряная свадьба. День свадьбы – до сих пор главный праздник в семье.

Чего только ни было за эти годы! Разлуки надолго, когда Александр уезжал на сборы, победы, которым были отданы все силы, неудачи, когда так была важна поддержка близких… Случались и конфликты, особенно на первых порах. Два совсем еще юных человека создали семью. Оба эмоциональные — аж искры летели! Все на повышенных тонах, каждый свою точку зрения отстаивает… Друзья считали, что они разведутся в первые два месяца. Но победили любовь и ответственность: постепенно начали понимать друг друга, анализировать, что говорят, что делают. Это был первый большой урок в жизни: личные амбиции не должны заслонять главное.

У Зубковых трое детей. Все занимаются спортом. Спорт – это вообще стиль жизни семьи. Родители убеждены, что это дисциплинирует, формирует целеустремленность, отвлекает от вредных привычек. Сын Саша еще мал, во втором классе, а старшие девочки не курят, не пьют, потому что они никогда не видели, чтобы мама или папа курили и пили. Не было дурного примера перед глазами.

— Нет ничего дороже в жизни, чем семья, — считает Александр Зубков. — Если в семье все хорошо, это дает определенный заряд для дальнейших свершений. В спорте, в работе мы все вопросы решаем в семье – обсудим, найдем решение, и можно двигаться дальше.

А главным секретом своего семейного долголетия супруги Зубковы считают любовь, взаимопонимание, доверие. И убеждены, что без этого не сложится ни одна семья.

Миф четвертый. «Братск – депрессивный город»

— В последнее время стал замечать, что как скажу, что я из Братска, сразу реакция: знаем, депрессивный город. С чего такое мнение?! – негодует Зубков.

И сам старается найти ответ:

— Конечно, город изменился. Во времена моего детства тут больше жизнь кипела. Город был очень спортивный: играли в футбол, баскетбол, борцы были замечательные, а уж санная трасса была лучшей в стране! А сейчас спорт на убыль пошел, спортплощадки превратились в пустыри, молодежь подалась в другие города…

Миф – не миф, но такое мнение о Братске Александр Зубков намерен изменить. А для этого, полагает, надо обратиться к самим братчанам.

Молодежь – будущее города, она не должна уезжать. Нужно молодым собраться, обсудить свои проблемы и подсказать властям, чего в городе не хватает. По мнению Александра, в Братске не хватает бассейнов, детских садов, современных школ, легкоатлетического манежа, чтобы не только спортсмены тренировались, но и простые люди могли прийти и провести время с пользой для здоровья.
Градообразующие предприятия готовые поддержать такие начинания. К примеру, вместе с Транснефтью уже проводили в Братске большую спартакиаду. В ней также приняли участие БрАЗ и Илим. И финал «Лыжни России» тоже здесь проходил.

— Чтобы Братск был достойным городом, нужны кардинальные изменения. И активность жителей, — резюмирует Александр Зубков.

Ирина Подлесова

Последние новости

Правила получения больничного при уходе за заболевшим ребенком

Как правильно оформить больничный лист для заботы о детях.

Продукты, способствующие разжижению крови

Учёные выделили шесть ключевых продуктов для улучшения кровообращения.

Аудит в Иркутской области: результаты и рекомендации

Контрольно-счетная палата обнародовала итоги своей работы и предложила меры для улучшения ситуации.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Копейске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *