Открытый областной детский турнир по хоккею с мячом, посвященный Дню Победы, стартует 30 апреля

В нем примут участие восемь команд: шесть из Иркутска и две из Красноярска.

В нем примут участие восемь команд: шесть из Иркутска и две из Красноярска. Соревнования на призы спортивной школы «Сибскана» пройдут впервые в ледовом дворце «Байкал». Иркутск представят ребята из первого в областном центре спортивного хоккейного класса.

Его открыли в 2021 году на базе школы № 77 при поддержке городского департамента образования и спортивной школы по хоккею с мячом «Сибскана». Идея в том, чтобы дети и учились, и тренировались все вместе с понедельника по пятницу. Это первый в регионе, да и во всей России, опыт, когда дети живут в едином графике, единым коллективом, с общими целями и задачами как на хоккейном поле, так и в учебном кабинете.

Участники предстоящего турнира из Иркутска — самые маленькие на сегодняшний день спортсмены «Сибсканы», им всего по восемь-девять лет. Поэтому даже играть они будут поперек поля на пространстве 40 на 60 метров.

— И тем не менее они уже бывалые ребята, — рассказал «Иркутску» тренер команды «Сибскана 2013» Николай Стаценко. — Четыре раза выезжали на соревнования в другие города и, хотя играли со спортсменами старше их на год, показали великолепный результат. Например, в Красноярске в феврале этого года стали серебряными призерами турнира «Ледовая дружина», уступив хозяевам корта из команды «Енисей».

И теперь именно со своим, можно сказать, главным соперником — командой из Красноярска иркутская хоккейная молодежь сразится уже на своем поле. Первоначально на турнир должны были приехать спортсмены из Новосибирска, Кемерово и Хабаровска, но в последний момент по разным причинам им пришлось отказаться от своих планов. Однако в федерации хоккея с мячом Иркутской области и спортивной школе «Сибскана» собираются сделать этот турнир постоянным, всероссийским.

Особо хочется отметить, что три из шести иркутских команд будут сформированы из ребят команды «Сибскана 2013». Они стали первыми в области и в стране учениками профильного хоккейного класса (для детей 2013 года рождения). Идея его создания принадлежит тренеру Николаю Стаценко. По мнению Николая, главная проблема для воспитания сильных хоккеистов — то, что они учатся в разных школах, приезжают из разных районов города, и работающие родители не всегда могут обеспечить присутствие на тренировках без пропусков. Первый хоккейный класс решает все эти проблемы: родители привозят ребенка утром и забирают вечером. Это что-то вроде спортивного интерната, где дети утром тренируются, потом их на спецавтобусе отвозят в школу на учебу в одном классе и так же организованно возвращают в ледовый дворец «Байкал», где день завершается еще одной тренировкой. Этот подход настолько необычен, что ради участия своего ребенка в таком классе в Иркутск переехали три семьи — из Красноярска, Хабаровска и Иркутской области.

Ольга Королева 

Фото www.baikal-energy.ru

Владимир Матиенко, президент федерации хоккея с мячом Иркутской области : «Этот детский турнир мы посвящаем Дню Победы. Пусть мальчишки наиграются в хоккей с мячом, пусть радуются родители, бабушки, дедушки, что пацаны у нас в Иркутске занимаются спортом. Это здорово! А мы сделаем все, чтобы турнир, приуроченный ко Дню Великой Победы, прошел на высоком уровне, чтобы юные хоккеисты получили призы, стали победителями. Для всех нас это будет общий праздник!»

Последние новости

Почему утренняя бодрость зависит от вашего матраса

Как сон на правильной поверхности меняет жизнь к лучшему

Как тепловая завеса спасает от холода и сквозняков: мифы и реальность

Тепло и уют в любое время года — возможно ли это?

Как работают промокоды и что нужно знать, чтобы получить максимальную скидку.

Разбор принципа действия промокодов, их типов и как правильно их использовать.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кинешме на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *