На велике и без тормозов

В Иркутске развиваются экстремальные виды спорта Павел Алехин — специальный гость фестиваля — дал мастер-класс начинающим спорт­сменам.

В Иркутске развиваются экстремальные виды спорта Павел Алехин — специальный гость фестиваля — дал мастер-класс начинающим спорт­сменам.

Фестиваль экстремальных видов спорта «G-FEST — 2019» прошел в Иркутске. Участие в нем приняли более 40 спортсменов из Иркутской области, Москвы, Читы, Улан-Удэ и Красноярска, которые демонстрировали свое мастерство в дисциплинах BMX и MTB.

Первые участники прибыли на место сбора еще утром. В полдень стартовали основные заезды. Спортсмены пытались удивить жюри сложными трюками. Главный приз, за который боролись участники, — спортивные противоударные часы.

По словам 28-летнего читинского спортсмена Евгения Курникова, уровень иркутских соревнований значительно выше в плане уличной культуры и организации, чем на его родине.

— Я занимаюсь экстремальным спортом уже 12 лет. Раньше увлекался шоссейным велоспортом. О горном велосипеде узнал из журнала, было написано, как правильно кататься и строить самостоятельно трамплины. Меня это сильно зацепило, решил соорудить трамплин из песка и начать пробовать на нем прыгать. В итоге фристайл понравился больше, чем катание на шоссе. На профессиональном уровне катаюсь с 2009 года. Цель — развиваться, делать проекты, связанные с киноиндустрией и экстремальными видами спорта. Иркутские соревнования для меня настоящий прогресс. Хотя за плечами опыт участия на международной арене: в Латвии удалось обойти конкурентов и подняться на высшую ступеньку пьедестала, — говорит перспективный спортсмен из Читы Евгений Курников.

На мероприятие был приглашен специальный гость, победитель и призер российских и международных соревнований по MTB фристайлу Павел Алехин.

— Прошлогодние соревнования мы провели в скейт-парке «Солнечный» и получили хороший отклик, было много участников и зрителей. В 2019 году было принято решение вновь провести праздник экстремального спорта и привезти сюда Павла Алехина, чтобы он познакомился с ребятами, покатался и, как человек с опытом, посудил соревнования, — говорит одна из организаторов Мария Биктимирова.

Руководитель федерации экстремальных видов спорта Дмитрий Алексеев рассказал, как выбирали место проведения фестиваля.

— G-Shock Fest в этом году провели в центре города на новом месте, на площади имени Сигеки Мори. Это самое популярное место для катания на скейтборде, BMX/MTB, роликовых коньках, самокате в городе. Мы катаемся здесь более 15 лет. Смогли восстановить мини-рампу, на которой теперь можно выполнять интересные трюки и прыжки. Люди здесь могут встречаться, обмениваться информацией. Экстремальный спорт в России начал набирать обороты в конце 90-х — начале 2000-х годов. Иркутск быстро подхватил эту волну. У нас в городе сильные BMXеры, фристайлеры, сноубордисты. В ближайших планах — открыть новую локацию на острове Юность, где в конце лета будет строиться центральный городской скейт-парк. Мы хотим созвать туда профессиональных райдеров из других регионов нашей страны, — поделился планами организатор Дмитрий Алексеев.

BMX — стремительно развивающийся вид экстремального спорта. Трюки выполняются на специально подготовленных велосипедах, у которых могут отсутствовать тормоза и даже в некоторых случаях сиденья. Первые велосипеды для трюков появились в 70-х годах, а в наши дни BMX уже является олимпийским видом спорта.

MTB — экстремальное катание на горном велосипеде.

View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image View the full image Текст: Артем Илошваи , Фото: автора

Последние новости

Власти Новосибирска пригрозили расторгнуть контракт на ремонт Октябрьского моста

В мэрии Новосибирска недовольны темпами ремонта Октябрьского моста. Начальник городского департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Иосиф Кодалаев на аппаратном совещании сообщил,

Иркутские предприниматели провели в Китае переговоры с сотнями потенциальных партнеров

В рамках Дней Иркутской области в Китая бизнес-делегация региона в Шэньяне провела переговоры с более чем 400 потенциальными партнерами из Китая.

Жителей Иркутска приглашают пройти бесплатное тестирование на ВИЧ

Жители и гости Иркутска смогут пройти бесплатное и анонимное медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты В и С, сифилис.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *